Крым официально отказался считать новую власть в Киеве легитимной

3 Март 2014 648

По итогам внеочередного заседания президиума крымского парламента было принято заявление по общественно-политической ситуации в стране и Автономной Республике Крым.

Как говорится в документе, постановление Верховного Совета Украины о возложении обязанностей президента Украины на Александра Турчинова не имеет правовых оснований.

«В свою очередь, Верховный Совет Автономной Республики Крым действовал и продолжает действовать строго в рамках правового поля. С первых дней кризиса мы призывали к соблюдению конституционного порядка, исходя из необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины, и продолжаем придерживаться этих позиций», - отмечают крымские парламентарии.

Далее приводится текст заявления без сокращений.

ЗАЯВЛЕНИЕ

На протяжении последних месяцев Верховный Совет Автономной Республики Крым неоднократно предупреждал о том, что развитие политической ситуации в Украине дает веские основания для опасений за судьбу страны, создает угрозу миру и стабильности в Крыму. К сожалению, эти опасения оказались ненапрасными.
Соглашение о порядке выхода из политического кризиса от 21 февраля, подготовленное с участием представителей ЕС и Российской Федерации и подписанное представителями власти и оппозиции Украины, определяло правовой путь урегулирование конфликтной ситуации. Однако радикальные силы сорвали его выполнение, избрав путь силового отстранения от власти легитимного главы государства, в результате чего деятельность высших органов государственной власти вышла за рамки конституционно-правового поля. Были созданы не предусмотренные действующим законодательством институты власти, которые наделялись неконституционными полномочиями.
Так, постановление Верховной Рады Украины от 22 февраля 2014 года №757-VII «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины» принято с нарушением Конституции Украины, которая не предусматривает прекращение полномочий Президента Украины по причине самоустранения от выполнения своих полномочий. Следовательно, правовые основания для возложения обязанностей Президента Украины на Председателя Верховной Рады Украины Турчинова А.В., в том числе, по подписанию законов Украины, отсутствуют.
С грубым нарушением Конституции Украины и законов Украины приняты и другие Постановления Верховной Рады Украины, в частности: о назначении Наливайченко В.А. на должность Председателя Службы безопасности Украины; о даче согласия на назначение Махницкого О.И. исполняющим обязанности Генерального прокурора Украины; о возложении временного выполнения обязанностей Министра внутренних дел Украины на Авакова А.Б.; о назначении Замана В.М. уполномоченным по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины.
Кроме того, в нарушение Конституции Автономной Республики Крым и Закона Украины «О милиции» приняты решения об освобождении от должности начальника ГУ МВД Украины в АРК Радченко В.В. и назначении на эту должность Авруцкого И.Я., что является грубым посягательством на конституционные полномочия автономии.
В свою очередь, Верховный Совет Автономной Республики Крым действовал и продолжает действовать строго в рамках правового поля. С первых дней кризиса мы призывали к соблюдению конституционного порядка, исходя из необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины, и продолжаем придерживаться этих позиций.
Вместе с тем, представляя интересы всех крымчан, парламент автономии несет ответственность за обеспечение прав и свобод ее жителей, поэтому не может оставаться сторонним наблюдателем разрушительных процессов, происходящих в стране. Именно эти обстоятельства побудили депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым принять решение о проведении республиканского (местного) референдума как формы прямого народовластия по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии. Вынесенный на референдум вопрос не содержит положений о независимости Автономной Республики Крым, о ее выходе из состава Украины и вхождении в другое государство. При этом мы выступали и выступаем за наделение Крымской автономии широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях центральной власти и Конституции Украины.
В связи с этим крайнее недоумение вызывают звучащие из Киева заявления о том, что Верховный Совет Автономной Республики Крым в своих действиях вышел за рамки правового поля Украины, в частности, при принятии решений о проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, а также об изменениях в составе Совета министров АРК.
Считаем эти заявления частью спланированной кампании по дискредитации автономии и ее руководства. Цель этой кампании – создать почву для реализации силового сценария в Крыму и смещения крымской власти, легитимность которой, в отличие от украинской, не может быть поставлена под сомнение.
Призываем Верховную Раду Украины, которая приняла на себя политическую ответственность за ситуацию в стране, воздержаться от необдуманных действий, способных привести к эскалации конфликта. Война с собственным народом – тягчайшее преступление, которому нет и не может быть оправдания.
В эти трудные дни призываем крымчан сохранять спокойствие и выдержку, а все политические силы в АРК – осознать свою меру ответственности за безопасность жителей автономии, межнациональный мир и спокойствие в нашем общем крымском доме.

Президиум Верховной Рады
Автономной Республики Крым
г. Симферополь,

"Крымская правда"