На полуострове развернулась борьба за лояльность украинских военных

2 Март 2014 932

Председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов утверждает, что украинские военные поддерживают автономию, а Министерство обороны Украины заявляет, что солдаты остаются верными присяге.

Украинские военные, дислоцированные в Крыму, в массовом порядке заявляют о своей поддержке власти АРК. Об этом в видеообращении заявил Председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов, передает КИА.

«Благодарен им за патриотизм. Военные люди – это особая каста. Они особо остро понимают опасность боевых действий, и, я уверен, вместе с нами сделают все возможное, чтобы не допустить кровопролития, отрезвить горе-политиков, осевших сейчас в Киеве. Ребята, офицеры и солдаты Крыма, с нами», – отметил он.

Крымский премьер подчеркнул, что за незаконные действия со стороны военных командиров последует законное наказание. «Хочу предупредить командиров, которые толкают своих солдат на противоправные действия, что в отношении них будут предприниматься действия, определенные законами. Все, кто не подчинится, будет отвечать по всей строгости закона в уголовном порядке. Солдаты и офицеры, четко воспринимайте свои обязанности по защите интересов граждан автономии», – призвал он.

Противоположное по смыслу заявление распространила пресс-служба Министерства обороны Украины. Информация о том, что украинские военнослужащие якобы покидают свои воинские части на территории Крыма и о массовом увольнении в ВС Украины не соответствует действительности, заявили в ведомстве и назвали её провокацией.

В Минобороны подчеркнули, что те военные, которые в Крыму в эти дни оказались заблокированными вооруженными лицами, сохраняют спокойствие и «пытаются путем переговоров не допустить кровопролития, понимая всю ответственность за свои семьи и мирных граждан».

В ведомстве настаивают, что военные отказываются выполнять требования сложить оружие.

 «Территории военных частей Вооруженных Сил Украины находятся под контролем украинских военнослужащих», - заверили в Минобороны.