В Крыму предложили ужесточить ответственность за незаконную вырубку зеленых насаждений

20 Февраль 2014 1180

В Совете министров АРК предложили ужесточить ответственность за несанкционированную вырубку зеленых насаждений.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе правительства автономии, соответствующий вопрос обсуждался на видеоконференции с городами и районами по соблюдению природоохранного законодательства, которое прошло под руководством заместителя Председателя Совмина Георгия Псарева.

Вице-премьер подчеркнул, что в последнее время участились жалобы крымчан на несанкционированную вырубку зеленых насаждений, в том числе в парковых зонах.

- Вопрос очень серьезный. Незаконная вырубка лесных насаждений негативно сказывается на экологической ситуации и имидже Крыма. Сегодня органам исполнительной и местной власти, правоохранительным и надзорным органам необходимо принять исчерпывающие и взвешенные меры в рамках законодательного поля по решению этой проблемы. Вплоть до лишения прав собственности земельными участками для тех, кто допускает грубые нарушения природоохранного законодательства, - заявил Псарев.

В свою очередь, начальник Государственной экологической инспекции в АРК Петр Снегирев сообщил, что в Крыму выявлено более 200 правонарушений природоохранного законодательства, ущерб государству составил 3 млн грн. В суды поданы иски на общую сумму 1,5 млн грн.

По данным главы инспекции, особенно актуальная проблема вырубки зеленых насаждений в городах и поселках Южного берега Крыма, Симферопольском, Первомайском, Бахчисарайском районах. С начала этого года Государственной экологической инспекцией только на Южном берегу Крыма выявлены факты уничтожения более одной тысячи деревьев, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу Украины. Ущерб составил 500 тысяч гривен».

По итогам совещания профильным службам поручено подготовить предложения по ужесточению ответственности за нарушение природоохранного законодательства, принять все меры для обеспечения эффективного взаимодействия всех служб и ведомств для оперативного реагирования и недопущения правонарушений в этой сфере.