Москва требует от лидеров Майдана прекратить кровопролитие

20 Февраль 2014 1028

Москва требует от лидеров киевского Майдана немедленно прекратить кровопролитие.

Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

- Мы подтверждаем наше требование о том, чтобы лидеры площади незамедлительно остановили кровопролитие, продолжали поиск мирных развязок кризиса без угроз и ультиматумов. Ситуация может и должна быть урегулирована в рамках конституционных прерогатив действующей власти Украины, - заявил Лукашевич.

Он отметил, что происходящее в Украине является откровенной попыткой государственного переворота и силового захвата власти.

- Нет сомнения, и это вновь показывают сегодняшние события, особенно когда боевики все шире применяют огнестрельное оружие, - речь идет об откровенной попытке государственного переворота и силового захвата власти. Мы решительно осуждаем действия радикалов-экстремистов, на которых лежит основная ответственность за насилие и кровавый произвол, - сказал Лукашевич.

Напомним, сегодня утром в Киеве возобновилось противостояние между правоохранителями и радикалами.

По данным пресс-службы Всеукраинского объединения «Свобода», со стороны Институтской по людям открыли огонь снайперы и автоматчики. Сейчас в гостинице «Украина» - тела 12 погибших от огнестрельных ранений. Очень много раненых.

По данным Минздрава, в результате обострения столкновений в центре города сегодня, погибли 7 человек, из них 2 - сотрудники МВД.

Сегодня координатор Штаба национального сопротивления Александр Турчинов со сцены Майдана заявил, что военнослужащим, внутренним войскам, «Беркуту» и работникам МВД выдают боевое автоматическое оружие с тем, чтобы они вели прицельный огонь на поражение по «мирным гражданам», собравшимся на Майдане.

В целом по состоянию на 12.00 сегодня с 18 февраля к бригадам экстренной медицинской помощи и в учреждения здравоохранения города Киева за медицинской помощью обратились 505 пострадавших во время столкновений в центре столицы, 292 из них госпитализированы. С начала столкновений умерли 35 человек, из них - 9 в учреждениях здравоохранения.

Администрация Президента и лидеры оппозиции обвинили друг друга в нарушении договоренности о перемирии.

Источник: УНИАН.