Банки могут не отдавать депозиты без наличия квитанций о внесении средств

17 Февраль 2014 1273

Вкладчики, потерявшие квитанции о внесении денег на счет, могут остаться без своих депозитов.

Соответствующее разъяснение дал Верховный суд.

- Он конкретизировал, что одного депозитного договора не достаточно, чтобы подтвердить факт внесения человеком денежного вклада на счет. Для этого еще нужно предоставить квитанцию (или сберегательную книжку), в которой будет указана сумма вложения. Либо несколько таких квитанций, если депозитный счет пополнялся не один раз, - объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Это не значит, что все банки теперь повально начнут требовать от своих клиентов предъявления квитанции (о внесении денег на счет) во время выплаты вкладов с процентами и будут отказываться выдавать деньги, если ее не окажется в наличии. Квитанция будет нужна в конфликтных ситуациях - в судах: если финучреждение заявит клиенту, предъявившему депозитный договор, что его вклада нет в банке, и человеку придется отстаивать свое право на депозит в суде, там непременно сошлются на решение ВСУ.

- Наличие у вкладчика одного договора не подтверждает выполнения требований законодательства, поэтому договор считается ничтожным, - спрогнозировал исход тяжбы с банком партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Николай Доленко.

Источник: УНИАН.