Украина может стать членом ЕС, если сама этого захочет

11 Февраль 2014 582

В Брюсселе 10 февраля Совет ЕC по иностранным делам, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, впервые договорились о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не является конечной целью отношений между Украиной и ЕС.

Об этом сказано в документе по итогам совещания министров.

По сути это означает, что Евросоюз услышал призывы и принял точку зрения Литвы и Польши, не раз заявлявших, что без перспективы членства Украина не будет всерьез воспринимать заявления Евросоюза об «открытых дверях». Это ещё означает и то, что в Европе больше не осталось стран-скептиков, которые считали, что Украине не стоит даже думать о перспективах вступления в Евросоюз.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, один из главных инициаторов и переговорщиков по вопросу перспективы членства Украины в ЕС, сказал, что «если ситуация будет развиваться оптимистично, мы поможем новой украинской власти справиться с экономическими проблемами, которые являются результатом финансового кризиса».

При этом глава МИД подчеркнул, что «если правительство будет предпринимать шаги, не соответствующие демократическим стандартам, то ЕС должен быть готов к тому, чтобы быстро реагировать на это, даже путём введения ограничительных мер».

В связи с напряженной ситуацией в Украине, Линкявичюс сказал , что «ЕС должен продолжать настоятельно призывать обе стороны воздерживаться от применения силы и искать осмысленные решения выхода из кризиса».

Совет ЕС по иностранным делам также принял решение о мобилизации международной финансовой помощи Украине и готовности ЕС реагировать быстро, если ситуация в Украине ухудшится.

- ЕС будет продолжать активно сотрудничать с Украиной и поддерживать высокий уровень присутствия с целью оказания помощи заинтересованным сторонам в их усилиях по стабилизации ситуации и выходу страны из нынешнего кризиса, - сказано в итоговом документе.

Источник: Новый регион.