Рыбак требует освободить Грушевского и захваченные здания в Киеве

10 Февраль 2014 1007

Спикер Верховного Совета Владимир Рыбак потребовал освободить улицу Грушевского от баррикад и захваченные здания в Киеве.

- Я обратился к генеральному прокурору, чтобы он предоставил информацию о том, как выполняется закон об амнистии. Вчера я такую информацию получил. Идет последовательная работа. Людей отпускают домой. Сама оппозиция говорит, что около 50 людей еще не выпустили. Но больше 200 людей освободили из тюрем и СИЗО, - заявил он.

При этом Рыбак обвинил протестующих и оппозицию в невыполнении норм закона.

- Но закон выполняется в одностороннем порядке. Закон об амнистии у нас работает в отношении событий до 22 февраля. Поэтому все должны отпущены. Но нужно выполнять закон и с другой стороны. Поэтому необходимо освободить помещения киевским митингующими нашей Киевской администрации, следует разблокировать Грушевского, есть ряд вопросов по обладминистрациям, - отметил спикер.

Он также считает, что сама оппозиция саботирует процесс подготовки изменений к Конституции. Созданная рабочая группа так и не начала работу сегодня из-за расхождений позиций внутри самой оппозиции. Фракция «Батькивщина» предложила изменения по усилению законодательной ветви власти - Верховного Совета, а «УДАР» настаивает на усилении полномочий правительства и во многом сохранении полномочий президента.

Из-за споров внутри оппозиции, по мнению Рыбака, парламент не может заработать, его «превращают в Майдан», что недопустимо. Поэтому под вопросом проведение на этой неделе внеочередного заседания, где лидеры оппозиции и большинства планировали принять решения для разрешения политического кризиса в стране.

Источник: Новый регион.