Один строитель убил другого из-за политических взглядов

2 Январь 2014 2626

Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленник поджог дом вместе с телом убитого им мужчины.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в АРК.

30 декабря в около 22-х часов в симферопольскую милицию поступило сообщение о том, что на улице Отважных произошло возгорание времянки. В ходе тушения пожара работники ГСЧС обнаружили тело мужчины со следами насильственной смерти. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа, руководство Симферопольского городского управления милиции, эксперт.

На теле погибшего правоохранители выявили восемь ножевых ранений. Кроме того, его шею сдавливала веревка.

Милиционеры установили, что мужчине около 50 лет, приехал он в Симферополь некоторое время назад на заработки, работал на стройке - клал плитку.

Выяснилось, что вместе с погибшим комнату снимал 22-летний молодой человек, приехавший в Крым из Донецка, который также подрабатывал на стройке. Однако местонахождение парня было неизвестно. Именно его обоснованно заподозрили в совершении уголовного правонарушения.

- С целью установления очевидцев произошедшего был проведен подворовой обход, опрошены граждане, проживающие по соседству. В этот момент к оперативникам обратился таксист, который сообщил, что несколько часов назад отвозил молодого человека, вышедшего из двора, где позднее начался пожар, на железнодорожный вокзал Симферополя. А расплатился клиент купюрой с бурыми следами, напоминающими кровь. Банкноту таксист передал правоохранителям и показал, где высадил пассажира, а также описал, как он выглядел и в чем был одет, - рассказали в милиции.

В ходе розыскных мероприятий симферопольские правоохранители отыскали женщину, у которой злоумышленник снял на вокзале комнату посуточно, расплатившись крупными купюрами. Однако в снятом жилье его обнаружить не удалось. Вскоре поступила информация, что молодой человек направился в Джанкой. Оперативники немедленно выехали туда.

Спустя всего четыре часа после сообщения о совершенном уголовном правонарушении подозреваемый был задержан. Около 02:30 ночи 31 декабря парня в светлой одежде, похожего на разыскиваемого, заметили близ вокзала сотрудники патрульной службы Джанкойского городского отдела милиции.

Молодого человека доставили в дежурную часть, куда вскоре прибыли симферопольские оперативники.

Отрицать задержанный ничего не стал, сразу сознался в содеянном. Правоохранителям он рассказал, что вечером 30 декабря они с соседом решили выпить, провести старый год. В ходе застолья между парнем и мужчиной завязалась ссора на почве разных политических взглядов. Конфликт был бурный, переубедить оппонента никому не удалось, и каждый остался при своем мнении.

Выпивший мужчина, махнув рукой на собутыльника, решил прилечь отдохнуть. Но возникшие разногласия не давали покоя его молодому соседу. Разозленный парень схватил нож и нанес спящему человеку восемь ножевых ранений. Этого ему показалось мало, поэтому он взял веревку и еще какое-то время душил уже не сопротивляющегося мужчину.

Осознав, что совершил, злоумышленник решил скрыться, уничтожив при этом следы преступления. Вытащив из кармана убитого деньги – две тысячи гривен, он зажигалкой поджог простынь на кровати, забрал свои вещи и покинул жилище.

На конечной остановке общественного транспорта молодой человек взял такси, расплатившись похищенной у погибшего соседа купюрой со следами крови. Чтобы запутать следствие, парень снял на вокзале посуточно комнату, но там не остановился, а тут же направился в Джанкой. Оттуда он намеревался в тот же день отбыть в родной Донецк.

Оперативники установили, что злоумышленник ранее не судим. Молодой человек сирота и воспитывался в детском доме, семьи и постоянной работы не имеет. Он оказывает полное содействие следствию, дает показания. В настоящее время открыто уголовное производство сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 1 ст. 185 (кража), ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога). Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы.