ttt
21 февраля 1998, Суббота

Содержание номера, а так же его оформление, перенесены с предыдущей версии сайта

 
N35
(21955)
Суббота
21 февраля 1998 года



23 февраля - День защитника Отечества

Этот день мы не забудем никогда

Какбы круто ни менялась жизнь для многих народов, есть дни, которые остаютсяв людской памяти навсегда: День Победы, День Конституции, День СоветскойАрмии, который ныне стал называться Днем защитника Отечества в России.23 февраля для многих поколений наших соотечественников, принимавших клятвуна верность Родине, а это, пожалуй, большинство мужского населения бывшегоСоветского Союза и часть, причем немалая, женского, всегда остается праздником.
А как может быть иначе, если этот день всегда считался мужским днем,также как 8 Марта - женским, когда ветеранов армии и флота, офицеров исолдат, да и всякого человека, прослужившего два-три года в армии и нафлоте, считали своеобразным именинником? Понимаем, что сейчас нет уже СоветскогоСоюза и его армии. Вместо него появились другие пятнадцать государств сосвоими Вооруженными Силами, каждое из которых назначило определенные дни,когда славят собственных военных.
Но как быть с сотнями тысяч ветеранов Великой Отечественной, которыегрудью отстаивали свободу Отчизны в кровопролитных боях с захватчиками,разгромили фашистские полчища под алыми знаменами Красной (Советской) Армии?Как быть с нами, кто лучшие годы жизни посвятил выполнению своего гражданскогодолга? Наконец, как быть с памятью о наших прадедах, дедах и отцах, которыетоже не мыслили себя без этого праздника?
И сто раз правы депутаты Верховного Совета Крыма, которые в началефевраля нынешнего года приняли постановление: считать 23 февраля в АвтономнойРеспублике Крым Днем защитника Отечества! На наш взгляд, этим решениемснято двоякое отношение к любимому всеми празднику. Теперь в этот деньмогут чествовать защитников Отечества не только те, кто тесными узами остаютсясвязанными с Вооруженными Силами России, но и те, кто сейчас выполняетгражданский долг в рядах Вооруженных Сил Украины. Ведь если не они сами,то десятки близких им людей защищали Отечество, которое на протяжении семидесятилет было для всех нас общим и единственным!
Сегодня мы рассказываем на страницах нашей газеты о том, как встречаютДень защитника Отечества несущие воинскую службу на легендарной земле Крымасолдаты Вооруженных Сил Украины и моряки Черноморского флота России.

Полный вперед!

Недавнона празднике, посвященном 80-летию "Крымской правды", в составе делегацииЧерноморского флота России, приехавшей поздравить из Севастополя сотрудниковредакции, был невысокий, налитый силой капитан 2-го ранга Игорь Гавриш,который, должен отметить, с достоинством держался в компании офицеров сболее "весомыми" погонами. А как могло быть иначе? Ведь Игорь Александровичкомандир большого десантного корабля БДК-156, над которым шефствует нашагазета, имеющая на своем знамени боевую медаль "За оборону Севастополя"и неплохо разбирающаяся в жизни военных моряков. Моряки преподнесли в подарокгазете кортик и Андреевский флаг, которые заняли почетное место в коллекциипамятных подарков, постоянно пополняющих редакционный музей.
На празднике газеты удалось выбрать несколько минут, чтобы поговоритьс командиром о делах экипажа, о знакомых офицерах и матросах. И, конечноже, коснуться предстоящего Дня защитника Отечества. Как всегда, ИгорьАлександрович был немногословен, отвечал короткими фразами, одним словом,по-военному. И, прежде всего, не преминул заметить, что у моряков праздниковне бывает. На корабле и днем, и ночью идет беспрерывная служба. Но этоне означает, что 23 февраля на нем не будет гостей, которых поздравят спраздником моряки, а те, в свою очередь, пожелают экипажу успешной службы,достижений в боевой учебе на благо Отечества. В числе тех, кто подниметсяна палубу, будут и прославленные ветераны - черноморцы, и родители ребят,которые сейчас проходят службу на 156-м, и, конечно же, жены и дети офицерови мичманов. Возможно, побывает в гостях и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков,собирающийся в канун праздника посетить Черноморский флот. Разумеется,ждут на корабле и шефов из Краснодарского края и Крыма.
Ну а что касается повседневной службы, то сейчас экипаж готовится кочередным экзаменам, подводящим итоги зимнего периода обучения. Много вниманияво всех БЧ (боевых частях) уделяется предстоящему походу в дружественнуюстрану, участию в крупномасштабных совместных учениях с ВМС Украины, гдеу командира и его подчиненных немало друзей, с которыми вместе училисьфлотскому делу, а затем выполняли профессиональный долг на различных флотахбывшего Советского Союза и, конечно же, на Краснознаменном Черноморском.
И хотя сейчас десантные корабли ЧФ не очень часто отходят от пирсасобственной базы, но напряженные события в Персидском заливе заставляютофицеров и матросов быть постоянно в готовности, чтобы в любой момент выполнитькоманду: "Полный вперед!".
Расставаясь, капитан 2-го ранга Игорь Гавриш попросил поздравить крымчанс Днем защитника Отечества, пожелать им успехов в жизни и труде и, конечноже, особые поздравления, адресовать тем, кто немало лет посвятил армейскойслужбе, защищал Родину на полях сражений!
Г. НЕМИРОВСКИЙ.
На снимках: 156-й в походе; командир одной из лучших на кораблебоевых частей капитан-лейтенант Андрей Гуринов.
Фото М. ЯБЛОНСКОГО.

Роман и два Александра

уверены, что мужчина, не прошедший армейскую школу, многое потерял

Они- крымчане и сегодня служат в Крыму в противотанковом полку 32-го армейскогокорпуса ВС Украины.
Сержант Роман Диденко из Красноперекопска самый старший из них. Срокего службы заканчивается в мае. Однако военную форму Роману снимать непридется. Он прекрасно владеет всеми видами стрелкового оружия, приемамирукопашного боя, водит автомобиль, знает минноподрывное дело, как ориентироватьсяна местности и много других профессиональных секретов, которым обучилсяв части спецназа. Поэтому вскоре он сменит на боевом посту своих товарищейиз украинского контингента миротворческих сил в Югославии.
И то, что служить придется в разведбате, его ничуть не пугает. "Чтобы там ни говорили, - сказал на прощание Роман, - а романтика армейскойслужбы была, есть и будет".
Полностью с ним согласен и Александр Дмитрюк из Ялты. Прослужив в армии8 месяцев, он советует будущим призывникам побольше заниматься спортом.И просит передать привет Юле Скидан. Полагаем, она купит этот номер "Крымскойправды".
И мама Александра Семендеева из Керчи тоже. Чтобы убедиться еще раз- у ее сына все нормально, кормят хорошо, в казарме тепло. Увольнения,баня два раза в неделю... Словом, все, как положено.
"На первых порах было немного тяжело, - признается Саша, - но служитьв армии мужчинам необходимо. Кто же будет защищать страну, матерей, сестер,братьев, стариков? И праздник "День защитника Отечества" нужен всем".
Е. ОЗЕРЯН.
На снимке: А. СЕМЕНДЕЕВ, Р. ДИДЕНКО, А. ДМИТРЮК (слева направо).
Фото М. ЯБЛОНСКОГО.

Это наша с тобой биография

Художник, танкист, партизан

Когдав 1936 году симферополец Эммануил Грабовецкий, отслужив срочную службув одной из танковых частей Ленинградского военного округа, увольнялся взапас, он, гуманитарий по образованию (окончил Московский книжный техникум),не думал, не гадал, что через пять лет вновь сядет в боевую машину, нотеперь уже не ее водителем, а командиром. А именно так сложилась его судьба:в июле грозного 41-го художнику газеты "Крымский комсомолец" пришлось надетьвоенную форму и стать в ряды защитников Родины.

В составе отдельного танкового эскадрона 48-й кавалерийской дивизии, которойкомандовал генерал-майор Аверкин, Грабовецкий отражал атаки гитлеровцевна Ишуньских позициях, а затем, испытав горечь отступления, оказался вкрымских лесах и в отряде подполковника Басана Городовикова вместе с однополчанамиучаствовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Так началась новаябоевая жизнь недавнего танкиста, а теперь партизана-пулеметчика, политрукагруппы народных мстителей.
О его мужестве и бесстрашии автору этих строк немало рассказывали напартизанских маевках бывшие бойцы-городовиковцы. Он особенно отличилсяв схватках с карателями, когда те не только превосходили в живой силе,но и имели мощную поддержку артиллерии, танков и даже авиации. Не случайнов числе первых крымских партизан отважный пулеметчик осенью 1942 года былудостоен высокой награды - ордена Красного Знамени.
Кэтому времени дали себя знать невзгоды необычно суровой зимы, проведеннойв постоянных переходах по заснеженному лесу и боях, а также полученнаяраньше контузия. Несколько месяцев ушло на восстановление здоровья в одномиз госпиталей Сочи, куда Эммануил Грабовецкий был доставлен самолетом.
В августе 43-го он возвращается в ставший родным партизанский лес иназначается комиссаром 21-го отряда Северного соединения, активно участвуеттакже в выпуске газеты "За советский Крым".
21-й отряд в числе других освобождал Симферополь от оккупантов в апреле1944 года, после чего многие его бойцы вошли в состав частей действующейармии, сражались с врагом на разных фронтах.
Для художника Грабовецкого война кончилась: некоторое время он былхудожником редакции газеты "Красный Крым" (ныне "Крымская правда"), клубаэвакогоспиталя, а затем перешел на эту же должность в редакцию газеты Таврическоговоенного округа "Боевая слава", а когда округ был расформирован, вновьвернулся в "Красный Крым", став в нем заведующим отделом иллюстрации. Впоследующие годы работал в "Крымском комсомольце", Крымском художественномфонде, а с 1953 года - в "Крымской правде", сначала художником, а затемзаведующим отделом иллюстрации.
ЭммануилаМарковича Грабовецкого (ему в июле прошлого года исполнилось 85 лет) хорошознают в Крыму. Член Союза художников Украины, он, прекрасный график, являетсяавтором многих акварелей, на которых запечатлены живописные уголки нашегополуострова. По его проекту на 27-м километре трассы Симферополь-Алуштасооружен хорошо известный не только нашим землякам, но и тысячам гостейКрыма памятник "Партизанская шапка" в честь героических подвигов народныхмстителей. Здесь часто останавливаются экскурсанты, сюда приезжают с цветамимолодожены. Именно от этого памятника начинаются традиционные маевки бывшихпартизан и подпольщиков, их гостей.
Ратный труд ветерана "Крымской правды", кроме уже названного орденаКрасного Знамени, отмечен также орденом Отечественной войны I степени,медалями "За оборону Севастополя", "Партизану Отечественной вайны" I степении другими.
Коллектив нашей газеты желает ему доброго здоровья, благополучия, счастья.
В. ЯРОВОЙ.
На снимках: Э. М. Грабовецкий (слева) и механик-водитель танка СтаниславВолгин; 1943 год, выпуск газеты "За советский Крым" в партизанском лесу(слева - наборщик Всеволод Лаганбашев, справа - Э. М. Грабовецкий, рисунокЭ. ГРАБОВЕЦКОГО); памятник "Партизанская шапка" (фото М. ЯБЛОНСКОГО).

Поживем- увидим. Подождем - дождемся

Сессия Верховного Совета Крыма

После принятия "эпохального" решения крымского парламента о переносе датывыборов в ВС Крыма на сентябрь, депутаты несколько расхолодились. Информациязаместителя председателя координационного комитета при Совете министровпо охране правопорядка и борьбе с преступностью И. И. Полякова особомуобсуждению не подвергалась. Предложение по созданию общественных дружиндля оказания помощи органам милиции в охране общественного порядка в принципебыло одобрено. Некоторые сомнения вызвал лишь способ формирования этихдружин из членов общества охотников и рыболовов, так как они имеют разрешениена хранение и ношение охотничьего оружия. Значит, могут применять? Применять,как пояснил Поляков, не положено, а вот пугнуть можно. После чего проектпостановления и был принят.
Программа социально-экономического развития Республики Крым, предложеннаяСовмином и зачитанная с трибуны заместителем председателя Совмина АлександромБаталиным, обсуждалась также не слишком активно, вызвав у депутатов нераздражение, а, скорее, тихое неудовлетворение.
Зато крымский парламент сделал подарок жителям Алупки, которая со вчерашнегодня является городом республиканского подчинения. Станет ли Алупке от этоголучше - пока неизвестно. Как города, так и села и поселки Крыма пребываютсейчас в довольно сложном финансовом положении.
Поглощенные мыслями о предстоящих выборах и возможной реакцией на эторешение Верховной Рады Украины, крымские парламентарии, в большинстве своемдовольные собой, расстались до следующего пленарного заседания. К этомувремени их предположения и домыслы относительно выборов в ВС Крыма скореевсего обратятся в факты.
С. СЕРГИЕНКО.

Договоренности должны быть искренними!

В редакцию "Крымской правды" поступил текст обращения ряда общественныхорганизаций Российской Федерации к депутатам Государственной Думы РФ всвязи с рассмотрением вопроса о ратификации Договора между Россией и Украиной.
Учитывая важное значение данного договора для двух соседних славянскихгосударств и тот большой общественный интерес, который вызвало подписаниедоговора президентами России и Украины в прошлом году, мы тем не менеерешили опубликовать и точку зрения тех россиян, которые предлагают не торопитьсяс подписанием российско-украинского договора.
Мы, представители различных объединений российских граждан, говоритсяв обращении, естественно, выступаем за дружбу и воссоединение с братскимукраинским народом. И приветствуем договоренности, но только искренние.Поэтому предлагаем после добротного размышления по поводу этого договоране спешить с его ратификацией. В нынешнем виде этот "Большой Договор" утверждатьнельзя, потому что Крым, Севастополь юридически передаются Украине. Всеблагие намерения, уступки за последние пять лет привели лишь к тому, чтоукраинское руководство упрямо ведет республику в НАТО. Киевские начальникипроводят местами украинизацию среди русских "прибалтийскими" методами.
Сейчас на Украине всеобщий кризис, и без экономической помощи Россииэту республику ждут еще худшие времена. К тому же скоро состоятся выборыв Верховный Совет Украины и президента Украины, а, значит, - нужны голосаизбирателей восточных, южных областей Украины, Крыма. Вот почему нынешнейукраинской верхушке нужен этот договор.
Авторы обращения предлагают отложить рассмотрение договора в ГоударственнойДуме и вернуться к вопросу о ратификации после выборов в Верховный Совети после президентских выборов на Украине, а также начать рассмотрение достигнутыхдоговоренностей по Черноморскому флоту, Крыму, Севастополю, по положениюв целом русских на Украине и только после того принимать основополагающиерешения.
В. ВАСИЛЬЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

19 Декабря

Отразится ли на вас действие закона о свободной экономической зоне?

  • Конечно. Жду, когда начну работать в рамках СЭЗ

  • Уже планирую открыть свой бизнес

  • Не знаю. Посмотрю, как закон будет работать

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Сколько вы планируете потратить на Новый год?

182 Человек проголосовали всего, из них:

64%  ( 116 )

До 5 тысяч рублей

14%  ( 25 )

До 20 тысяч рублей

9%  ( 17 )

Не вижу финансового предела в этом вопросе

13%  ( 24 )

Я этот праздник не отмечаю
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK