Будьте здоровы

16 Август 2018 4241
Олег Савельев .
Олег Савельев .

«Машина» для экстренных больных

Как в Крыму оказывают помощь при инфарктах и инсультахЛенинский район Крыма. Человеку диагностировали инсульт. Врач «скорой помощи» по внутреннему мобильному телефону сообщает необходимую информацию: возраст, симптомы, время появления первых признаков. В первичном сосудистом отделении оказать полную помощь пациенту не могли, поэтому вызов был направлен в региональный сосудистый центр Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко. Задействовали вертолётную санавиацию. Уже больше года, как она действует на полуострове. Через 2,5 часа крымчанина доставили прямо ко входу в здание, где его уже ждал дежурный доктор. Аппарат компьютерной томографии (КТ) был готов к работе, у больного в течение 20 минут взяли анализы и получили их результаты, выполнили кардиограмму, рентгеновское исследование, невролог провёл осмотр, после чего его определили в нейрохирургическое отделение, где прошла операция. Человеку не только спасли жизнь, но и избавили от участи инвалида. До 2014 года такое трудно было представить. Максимум помощи, которую получали крымчане, перенёсшие инсульт, это консервативное лечение в неврологическом отделении вместе с больными, страдающими от головных болей и радикулита. Как изменилась на полуострове система оказания экстренной помощи пациентам с инфарктом и инсультом, рассказал нашему корреспонденту заместитель главного врача Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко по Региональному сосудистому центру Олег САВЕЛЬЕВ.

Сеть отделений,центр - один

Сложно представить какую-то суету в уютном дворе с клумбой у регионального сосудистого центра, но тем не менее сюда иногда до 20 раз в день бригады «скорой помощи» доставляют экстренных больных с предварительными диагнозами «инсульт», «инфаркт». Сейчас до госпитализации в реанимацию некоторых из них может пройти 20 минут. И за это драгоценное время будет получена полная «картина» их состояния здоровья. Раньше это казалось невероятным.
До воссоединения Крыма с Россией на месте нынешнего единственного в республике регионального сосудистого центра находились неврологическое и гинекологическое отделения больницы имени Н. А. Семашко. В течение последних двух лет в городах полуострова (Керчь, Джанкой, Феодосия, Ялта, Евпатория, в Симферополе на базе 7-й городской больницы) была создана сеть первичных сосудистых отделений, направленных на оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь инфарктом и инсультом. Теперь весь Крым поделён на сектора. К этим отделениям «прикреплено» определённое количество населения. Если у человека где-либо случается инсульт, приезжает к нему скорая медицинская помощь. Её сотрудники чётко знают, в какое отделение его нужно везти. Пациенты с инфарктами теперь лечатся только в отделении для таких больных, а больные с инсультами лежат в отделении только для больных с инсультами. И 14 февраля 2017 года министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова торжественно открыла региональный сосудистый центр. Он «завязан» на оказание именно экстренной хирургической помощи (нейро-, кардио-, сосудистой), а консервативная медицинская помощь при инфарктах и инсультах примерно везде одинаковая. То есть в этот центр невозможно попасть по направлению, только по «скорой помощи».

Высший пилотаж

Что же собой представляет региональный сосудистый центр? Это функциональное объединение отделений: неврологического - для лечения больных с инсультами с отдельной реанимацией; нейрохирургического - с операционными, реанимацией; сосудистой хирургии; кардиохирургического со своей реанимацией; отделения лучевой диагностики, в котором есть аппарат для выполнения КТ. Если поступают пациенты с экстренной патологией (например, инфаркт, инсульт), то все эти отделения начинают работать «в связке». При отсутствии таких больных каждое отделение работает отдельно. То есть это такая «машина», которая собирается и разбирается очень быстро. Центр специализируется на оказании экстренной помощи больным с инфарктами (в том числе с установкой стента) и инсультами, выполнении высокотехнологичных операций на сердце (замена клапанов, аортокоронарное шунтирование). Также проводятся операции с искусственным кровообращением, оперируются аневризмы (разорвавшийся сосуд) головного мозга (делают в Крыму только в этом центре), удаляются опухоли головного мозга, внутримозговые кровоизлияния, проводятся эндартерэктомии в отделениях сосудистой хирургии и нейрохирургии.
И эти операции в центре уже поставлены на поток (!). За прошлый год в Симферополе прооперировано столько же больных с аневризмами головного мозга, сколько во всей Ростовской области. Причём эти операции в центре могут делать открытым способом, то есть аневризму выделяют и пережимают. Такого рода «тонкие» и быстрые операции, выполняемые под специальным микроскопом, - высший пилотаж нейрохирургии.
В 2014-2015 годах стенты в Крыму мало кто ставил. Если у человека случался инфаркт, его лечили, как обыкновенного инфарктного пациента, ему был показан покой, обез­боливание и другое лечение. Тогда фиксировали большой процент летальности вследствие инфаркта. До 2017 года таких пациентов отправляли лечиться на материковую часть России: в Москву, Пермь, Тюмень. Сейчас им бесплатно ставят стенты на полуострове. Уже через сутки они встают на ноги и ведут обычный образ жизни. Некоторых выписывают из больницы на пятый день после попадания туда.
Огромный прорыв сделали в выполнении операций на сонных артериях. Почему это так важно? Дело в том, что существуют геморрагические (сосуд разорвался и кровь «вылилась» в вещество мозга) и ишемические (сосуд либо закрылся, либо где-то оторвался тромб и его закрыл) инсульты. На первые приходится 20% случаев, на вторые - 80%. В сонных артериях потихоньку происходит отложение бляшек. Есть люди, у которых одна из сонных артерий полностью перекрыта бляшкой, но они об этом даже не знают. Обнаружение этого процесса и оперативное вмешательство в него позволит снизить количество инсультов. Каковы симптомы отложения бляшек в сонных артериях? У людей старше 50 лет при этом может возникнуть головокружение, секундная слабость в руке, в ноге, резкая потеря зрения на один глаз, которая быстро восстанавливается. При появлении таких признаков необходимо сразу обращаться к врачу, начиная с терапевта, невропатолога, сосудистого хирурга.

Техника на грани фантастики

Врачи регионального сосудистого центра прошли обучение в Москве. По программе модернизации на закупку современной техники потрачено более 700 миллионов рублей. Установлены компьютерный томограф, УЗИ экспертного класса, микроскопы, операционные столы, навигационная система для проведения операций на головном мозге (компьютер «находит» опухоль и высчитывает, как правильно зайти хирургу, чтобы чётко попасть в неё), ангиограф. Современный ангиограф - это уникальная рентгеновская система, которая позволяет врачам оперативно распознать изменения, происходящие в сосудах и тканях. В Крыму ангиографы есть только в этом центре и в Ялте. Компьютерный томограф «Электрон» - 64-срезовый аппарат российского производства, позволяющий за несколько секунд оценить состояние головного мозга. Его стоимость - около 30 миллионов рублей.
Стоит ли в данном случае говорить о выполненном ремонте во всех палатах сосудистого центра? Его молодой и энергичный глава Олег Савельев показал нам временное пристанище больных, львиной доле которых - за 80 лет. Для людей столь почтенного возраста созданы все условия комфортной жизни. Самые большие палаты - 4-местные. В каждой есть кондиционер, экстренные кнопки (работающие, а не беззвучный муляж), практически во всех - санузлы. Стены в коридорах оборудованы поручнями. Больным, перенёсшим инсульт, оказывают помощь реабилитологи, логопеды, инструкторы по лечебной физической культуре, реаниматологи, психологи. Раньше после инсульта пациенты лежали 30 суток, теперь по истечении нескольких часов после оказания медпомощи человека вертикализируют.

Культ здорового образа жизни

К сожалению, пока его нет в среде россиян. Именно поэтому нелишним будет напомнить, что инсульт - следствие повышенного артериального давления, сахарного диабета, избыточной массы тела, вредных привычек, нарушенного ритма сердца. У мужчин, ведущих активный образ жизни, испытывающих многочисленные стрессы, у которых нет времени заниматься своим здоровьем, после 50 лет появляется риск развития инсульта. При ишемическом инсульте при оказании медицинской помощи в первые 4,5 часа после возникновения симптомов есть шанс, что тромб «расплавится» и восстановятся все функции организма.
- В чём беда инсульта?
- Практически каждый второй перенёсший его человек остаётся инвалидом.
- Какова его профилактика?
- Ведение правильного образа жизни: не пейте алкогольные напитки, не курите, после 50 лет следите за давлением, за уровнем сахара в крови, занимайтесь спортом.
- Как определить наступление инсульта?
- Попросите человека совершить три простых действия: улыбнуться, поднять руку, заговорить. Не может этого сделать? Срочно вызывайте скорую помощь.
- С каким показателем повышения давления нужно вызывать скорую помощь?
- Всё зависит от симптомов, которыми проявляется повышение АД. Если это резкая головная боль, слабость в руке или в ноге, нарушение речи, боли в области сердца, то необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. И помните, что повышение артериального давления на 5 мм рт. ст. увеличивает риск развития инсультов в 7,5 раза.
- Что скажете о низком давлении?
- Низкое давление крайне редко приводит к инсультам. Такие инсульты обычно возникают на фоне массивных кровотечений после травм. Тогда давление падает до критического уровня.
- Олег Владимирович, перечислите, пожалуйста, признаки инфаркта.
- Острая пекущая боль за грудиной больше 5-10 минут, которая может «отдавать» в левую руку, в левую лопатку, возникающая с чувством нехватки воздуха, возможно, нехарактерная для человека ранее. Иногда для диагностирования инфаркта достаточно осмотра врача и выполнения электрокардиограммы.
- Лечат ли в сосудистом центре больных с сердечными приступами?
- К нам поступают пациенты с инфарктом миокарда и с нестабильной стенокардией. Показания к госпитализации определяют врач скорой медицинской помощи совместно с дежурным кардиологом регионального сосудистого центра.
- Попадают ли пациенты к вам повторно?
- Да, иногда. Как правило, это происходит вследствие отказа от приёма назначенных ранее обязательных лекарственных препаратов.

Как отказаться от сладкого

Сахар способствует выработке в организме человека дофамина и серотонина (гормонов удовольствия). Ощущение счастья, испытываемое человеком при поедании, например, шоколадного батончика быстро сменяется нервозностью. Именно поэтому многие современные эксперты пришли к выводу, что сахар - это наркотик, и избавление от сахарной зависимости может значительно улучшить ваше состояние. Мы предлагаем 7 простых шагов, способных значительно уменьшить тягу к сладкому.
1. Плохой сахар против хорошего.
Для ведения активного образа жизни человеческому организму необходима энергия. А получает он её главным образом из углеводов. Но поедание булочек и конфет (простых углеводов) никогда не принесёт вам столько же энергии, сколько употребление круп, цельнозернового хлеба и некрахмалистых овощей (сложных углеводов). Именно эти продукты способны дать организму долгое чувство сытости и улучшить работу пищеварения за счёт высокого содержания клетчатки и витаминов.
2. Увеличение доли жиров и белка в рационе.
Для нормального функционирования организма необходимо грамотное соотношение белков, жиров и углеводов. Да, углеводы - это главный источник энергии. Но белки, например, способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови, укрепляют мышцы. А жиры - необходимый макронутриент для здоровья волос, ногтей и зубов. К тому же они дают длительное чувство сытости.
3. Сахарозаменители - не всегда синоним пользы.
Синтетические сахарозаменители (стевия, эритрит) зачастую оказывают негативное воздействие на выполнение организмом основных функций.
А натуральные (мёд, топинамбур) имеют высокую калорийность и, по сути, являются тем же сахаром.
4. Начните читать этикетки.
При изучении состава вы наверняка обнаружите сахар даже в таких продуктах, как соусы, смузи и консервы. Поэтому лучше отдавайте предпочтение домашней пище, отказавшись от полуфабрикатов, пакетированных салатов и магазинной выпечки. И не клюйте на заманчивые надписи «не содержит сахар». Ведь наличие в продуктах некачественных сахарозаменителей нередко ещё хуже влияет на здоровье.
5. Перестаньте заедать эмоции.
Сахар действительно способствует выработке гормонов радости и на время помогает справиться с ощущением апатии и тревоги. Но эту самую радость можно найти и в других занятиях.
6. Осознайте важность сна.
В исследовании Чикагского университета говорится, что именно недосып является причиной тяги человека к высококалорийной и богатой углеводами пище. Поэтому соблюдение режима сна (7-9 часов) так помогает нам проще обходиться без сладкого.
7. Не покупайте.
Человеку довольно сложно противостоять соблазнам в виде шоколадки или вечно бросающейся в глаза булки. Чтобы лишний раз не испытывать свою силу воли на прочность, просто абстрагируйтесь от многочисленных искушений.

Оксана ПАВЛЕНКО.