Приближая «идеальный шторм»

Системный кризис глобального доминирования

7 Август 2018 1300

О том, что война на два фронта смертельна, предупреждал ещё Бисмарк. История показала, что это касается и островных империй - на примере Японии. А уж в условиях глобализации рассчитывать «отсидеться на острове» и вовсе наивно. Однако сегодня США с отчаянием обречённых ведут экономические вой­ны не только с традиционными соперниками, но и с большинством бывших союзников. Победить при таком раскладе нельзя, но глобальную катастрофу вызвать можно.

Любимое занятие сенаторов

«Акт по защите от агрессии Кремля», проект которого подготовлен шестью известными «ястребами», среди которых Линдси Грэм, Джон Маккейн и им подобные, предусматривает персональные санкции против российских политиков, предпринимателей и членов их семей, а также «других лиц, которые способствуют незаконной деятельности по прямому или косвенному указанию Владимира Путина», аресты зарубежной недвижимости, принадлежащей этим людям, запрет американским бизнесменам и фирмам инвестировать «в энергетические проекты российских государственных или квазигосударственных компаний».
Проект «Акта» предполагает создание специального Бюро по киберпространству и цифровой экономике (планируется также принять закон «О защите целостности систем голосования», по которому взлом электоральных систем признаётся государственным преступлением).
Вместе с тем сенаторы не решились на жёсткие санкции против российского нефтегазового экспорта и финансового сектора, которые действительно были бы чувствительными для российской экономики.
В частности, как сообщает РИА «Новости», это касается санкций против российского госдолга. По оценкам аналитиков Citygroup, одномоментно выброшенные на рынок нерезидентами российские облигации федерального займа могли бы на некоторое время обвалить рубль до уровня 73-75 за доллар. Однако предлагаемые Грэмом и его соавторами ограничения (запрет на покупку новых ОФЗ и другие) такого серьёзного эффекта иметь не будут, поскольку американские инвесторы уже сейчас предпочитают работать через оффшоры.
С 5 августа Россия в ответ на повышение Трампом пошлин на сталь и алюминий ввела пошлины на импорт американского оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения горных пород, оптоволокна, а также транспортных средств для перевозки грузов. Размер пошлин варьируется от 25% до 40%. Это довольно «мягкая» реакция, поскольку ущерб от американских пошлин для российской экономики оценивается в 537,6 миллиона долларов. Сообщается, что на первом этапе Россия вводит лишь те пошлины, на которые имеет право согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), и совокупный вес их относительно невелик: всего 87,6 миллиона долларов. Пошлины, компенсирующие остальные 450 миллионов, будут введены через три года либо по решению ВТО.
А на днях президент России Владимир Путин подписал закон, который предписывает устанавливать в рублях тарифы на услуги в морских портах РФ. И хотя переходный период, предусмотренный законом, довольно большой - до 1 января 2025 года - американские рейтинговые агентства уже не на шутку обес­покоились. Процесс ухода из-под власти доллара - медленный, но необратимый.

Американо-турецкие войны

Строптивый турецкий «султан» сильно обидел заокеанских партнёров, демонстративно отказавшись платить за американские «Пэтриоты» и заключив контракт на поставку российских С-400, старый конфликт из-за Фетхуллаха (Фетхуллы) Гюлена, которого США так и не выдали турецким властям, несмотря на многочисленные требования, до сих пор не разрешён, а между странами разгорается новый скандал. Причиной конфликта снова стало духовное лицо. Американский пастор Эндрю Брансон, обвинённый в шпионаже в пользу РПК, остаётся под домашним арестом, поскольку турецкий суд отклонил ходатайство о его освобождении, ссылаясь на «сильные уголовные подозрения». Соединённые Штаты ответили на дерзость партнёра по НАТО стандартно - санкциями.
«После многочисленных разговоров между президентом Трампом и президентом Эрдоганом и моих разговоров с министром иностранных дел (Мевлютом) Чавушоглу президент Трамп согласен с тем, что санкции - это правильный курс действий, - заявил госсекретарь США Майк Помпео. - Санкции направлены против министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу».
И тут, как говорится, «понеслась…». «Попытка США наложить санкции на двух наших министров не останется без ответа», - по-трамповски в Twitter ответил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. А 4 августа уже и «султан» - президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган - пообещал жестокую «ответку» попутавшим берега старшим партнёрам по НАТО. Как далеко зайдут эти игры, сказать сложно, зато причины, по которым «султан» просится в БРИКС, вполне понятны. Как и его желание втянуть в свои «разборки» с Вашингтоном участников организации, на долю которой приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты и 27% мирового ВВП. Вот только зачем это БРИКС?

Мелочность и гигантомания

США «слили» в прессу секретное письмо начальника российского Генштаба Валерия Герасимова председателю Объединённого комитета начальников штабов ВС США генералу Джозефу Данфорду, которое было передано американцам после встречи двух президентов в Хельсинки. По информации Reuters, российская сторона предлагала совместно восстановить разрушенную инфраструктуру освобождённых правительственными силами районов Сирии, чтобы гарантировать возврат беженцев, а «партнёры» ответили, что восстановительные работы могут быть проведены только после разрешения кризиса, то есть после проведения независимых выборов под контролем ООН.
В Минобороны РФ факт передачи письма подтвердили и выразили разочарование неспособностью партнёров хранить секреты подобающим образом. Когда «гегемон» опускается до таких мелких подлостей, это лишнее свидетельство тому, что дела его плохи. Возможно, принимая во внимание эти трудности «гегемона», в Москве назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивена Сигала. О том, как этот российский гражданин умеет вправлять зубы, за которыми у некоторых его американских соотечественников языки плохо держатся, хорошо знают киноманы всех континентов.
Тем временем ещё одна из заинтересованных сторон признала российский авторитет в сирийском урегулировании и пошла на уступки. Вдоль линии разграничения между Сирией и Израилем разместятся 8 наблюдательных пунктов с российской военной полицией. А вот Иран, судя по заявлениям официальных лиц, из Сирии не собирается уходить до полной победы над террористами.
Зато у США появился мощный геополитический союзник, объявивший своими главными противниками Китай и Россию, зоной интересов - внушительную часть глобуса от Южного полюса до экватора. А кроме того, замахнувшийся на Ближний Восток, Индию и даже Южно-Китайское море.
- От публикации Стратегической политики обороны Новой Зеландии 2018 чего-то особенного не ожидалось. О чём таком великом может рассуждать страна с вооружёнными силами численностью 13500 человек и имеющая всего 5 противолодочных, 5 многоцелевых средних и 13 лёгких, а также 8 транспортных вертолётов и 6 патрульных самолётов P-3K Orion? Новозеландский флот состоит из десятка надводных кораблей, крупнейшими из которых являются всего два фрегата типа «Анзак», остальные - просто морские патрульные суда, преимущественно типа «Протектор». Тем не менее новозеландцы всё же сумели удивить, - отмечает аналитик и публицист Александр Запольскис. - Состав и тональность документа наглядно свидетельствуют о том, что на вот таких лимитрофах американское международное доминирование пока ещё и держится.
Но если лимитрофы Южного полушария далеко, то европейские - прямо под боком.
Министр иностранных дел Сергей Лавров и начальник Генерального штаба российских вооружённых сил Валерий Герасимов нанесли визиты канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эмманюэлю Макрону. О чём конкретно предупредили обоих, вряд ли когда-нибудь станет известно широкой публике. Но, видимо, было о чём.
«Страх войны нарастает по всему миру. Причём в Европе он больше, чем в России или США, а Восточную Европу поразил сильнее, чем Западную. Возможно, именно этот европейский феномен сможет объяснить нам истоки и смысл этого страха, кажущегося на первый взгляд иррациональным, но захлёстывающего планету, как пандемия гриппа.
Характерной особенностью сегодняшней Европы является разочарование в своём главном проекте. Европейский Союз больше не является предметом зависти и вожделения, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Сегодняшние проблемы ЕС есть не что иное, как начало самопожирания системы. Её важнейшая часть - США, - не имея возможности поддерживать всю систему, пытается сохранить себя за счёт ресурсов более слабого звена, которым является ЕС. В свою очередь ЕС с целью экономии дефицитных ресурсов бросил на произвол судьбы Украину и готовится отсечь Восточную Европу. Однако за счёт каннибализма по отношению к союзникам можно протянуть относительно недолго. Поскольку Россия и Китай не поддаются давлению, более того, начали создавать альтернативную систему международных отношений, проблема остаётся нерешаемой. Следовательно, на очередном витке спирали американское руководство вновь окажется перед выбором: отказ от амбиций или попытка сохранить глобальное первенство при помощи силы. Хорошо, если к тому времени США и коллективный Запад будут достаточно слабы, чтобы осознавать бесперспективность агрессии. Пока же военная опасность остаётся крайне высокой».
Тревоги европейцев понять можно. А мы не забыли ни планов «Немыслимое», «Дропшот» и прочих, ни «святых» (для некоторых) 90-х. Уж нам-то не привыкать.

Приближая «идеальный шторм»
Николай ФИЛИППОВ.