• Политика
Фрустрация XXI века
Бесконечная история
Фрустрация XXI века

XXI век принёс много разочарований глобальной секте свидетелей «конца истории». Проект мирового господства представителей «золотого миллиарда» буквально в нескольких шагах от запланированного финала обнаружил системные недочёты, настолько же несовместимые с успехом, как и проекты «Тысячелетний Рейх», «Ukraina», «Большой Ближний Восток» и другие. И тут бы, как подобает гордым потомкам конкистадоров, Армагеддон напоследок устроить, да вот беда - не готовы они сами гарантированно пасть в последнем бою. И всё, что им остаётся, - это отчаянные попытки заменить последнюю войну человечества войной иллюзий. В ней тоже убивают. Иногда - ледорубом.

«Плюрализм» по-американски

Президент России ответил отказом на приглашение прилететь в США, похоронив возможность использовать себя в американских предвыборных играх. В Вашингтоне отказа ждали, а потому оперативно «передумали» (как говорят в подобных случаях, «я хотя бы попытался»). Ну а Трамп получил встречное приглашение от Владимира Путина посетить Москву. И недолго думая, согласился. Не сейчас, конечно, а когда-нибудь, попозже. Такой вариант, похоже, устроит обоих. Если вообще будет, зачем встречаться. Пока конгрессмены готовят законопроект, не только ужесточающий санкции против России, но и ограничивающий полномочия самого Трампа. Это своего рода экзамен для американского президента: прогнётся - значит, слаб.
«Дональду Трампу очень сложно сейчас вести переговоры с Путиным на фоне происходящего во внутренней политике США. Путин показывает, что у него никаких причин не разговаривать с Трампом нет, и Россия готова продолжать переговоры на высшем уровне, - считает директор Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. - Нет смысла встречаться после Хельсинки и той реакции, которая была внутри США. Нет смысла встречаться ради того, чтобы просто встречаться. Опять может быть негативная реакция. Это не нужно сейчас ни России, ни США. России не выгодна потеря позиций Трампа в США. Слабый Трамп - это плохо для России. Это человек, с которым нельзя ни о чём договориться. Если будут предварительные договорённости, которые могут представить саммит как победу обеих сторон, то и Трамп, и Путин могли бы согласиться на встречу и преподнести её как взаимную победу. Пока этого нет. И, пока этого не будет, никакого смысла проводить встречу нет».
Тем временем информационное поле Запада полнится апокалиптическими прогнозами. The Financial Times заявляет, что «Дональд Трамп и Владимир Путин хотят создать новый мировой порядок», американский портал Politico выпускает материал с заголовком «Шаг Трампа навстречу Путину закрепляет новый мировой порядок», авторитетнейший аналитический центр Brookings Institution обнародует доклад «Уничтожить либеральный мировой порядок. Трамп, Путин и подвергнутый опасности трансатлантический альянс». Ведущая газета Канады Globe and Mail выходит с заголовком: «Мастера подрыва: Трамп и Путин полны решимости сломать существующий мировой порядок». Британская The Guardian сообщает: «Трамп реорганизует мировой порядок». Аналогичных примеров так много, что для их перечисления не хватило бы газетной площади. Как отмечает политический аналитик Иван Данилов, столь очевидное единодушие западных медиа намекает на наличие неких «темников», от выполнения которых не может себе позволить отказаться никто. Или почти никто. И конечно, не хельсинкский саммит стал причиной апокалиптических настроений в корпоративном информационном поле, накрывающем «цивилизованный» мир. Причина в том, что проект глобалистов очевидным образом трещит по швам. Даже в самих США.
«На прошлой неделе во время очередного обострения антироссийской истерии в контексте саммита в Хельсинки западные новостные агентства сообщили об удивительном событии: американские нефтяные компании стараются блокировать новые пакеты антироссийских санкций, - сообщает Иван Данилов. - Дело в том, что американские нефтяные компании участвуют в российских нефтегазовых проектах, в основном в качестве миноритарных партнёров, и ущерб этим проектам затронет интересы американского нефтегазового сектора». Интересно, как в американском сленге обозначается «зрада»?

ЕАЭС вам не ЕС

Процесс становления «незападных» межгосударственных объединений идёт хотя и медленно, но поступательно. И хотя реальной альтернативой надгосударственным структурам, созданным в рамках евроатлантического проекта глобализации, их пока назвать ещё нельзя, аналитики всё чаще сравнивают их эффективность. И результаты сравнения зачастую не в пользу «цивилизованного» мира. 26-27 июля в Санкт-Петербурге под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева прошли заседания Межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«В последнее время Евросоюз (ЕС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как будто поменялись местами. Начиная с 90-х годов и до рубежа 2014-2015 годов каждое очередное заседание интеграционных структур на постсоветском пространстве не обходилось либо без открытого скандала, либо без жёсткого (хоть порой и непубличного) противостояния, которое заканчивалось оговорками при подписании многократно согласованных документов. В ЕС же царила абсолютная бюрократическая рутина. Кроме узких специалистов, мало кто знал даже названия его руководящих органов и фамилии их председателей. Сегодня всё наоборот. Главы правительств ЕАЭС встречаются, практически не привлекая внимания прессы, которая пишет о мероприятии в Санкт-Петербурге меньше, чем о пожарах в Греции. В то же время в ЕС редко какая встреча обходится без скандала», - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
Впрочем, не всё гладко и в «незападных» структурах. «Армянский Ющенко» демонстрирует «самость»: по обвинению в совершении антиконституционного переворота арестован бывший глава республики Роберт Кочарян и одновременно инициировано уголовное преследование действующего генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова (во время беспорядков 2008 года был комендантом Ереванского гарнизона). Это происходит на фоне заявлений армянской стороны о возможном пересмотре статуса российской военной базы в Гюмри и российских пограничников, охраняющих армяно-турецкую границу. Однако все эти эскапады опасны для самой Армении гораздо больше, чем для её соседей, в том числе, конечно, России - по сути, главного гаранта армянского суверенитета (слишком уж неравны силы Еревана и Анкары). Так что происходящее можно считать ещё одной иллюстрацией к тому, как полезны бывают российские посредничество и арбитраж в международных отношениях. Кстати, в Турции это хорошо понимают. «Если вы примете нас, название платформы станет БРИКСТ», - цитирует слова президента Реджепа Тайипа Эрдогана одна из ведущих газет Анкары Hurriyet Daily News. Саммит БРИКС (пока без «Т») в африканском Йоханнесбурге привлёк внимание многих.
«Первоначально наши цели и задачи были очень скромными. Мы говорили об объединении усилий, прежде всего в сфере экономики, говорили, что и как можно координировать, для того чтобы добиваться больших результатов в этой важнейшей сфере деятельности. По мере расширения числа членов организации это объединение стало приобретать формы именно организации, и начали появляться новые и новые направления деятельности, и совместные интересы стали более широкими. Одно из приоритетных направлений (мы обсуждали это и на предыдущих встречах, и на этой так или иначе затрагивали) - это борьба с терроризмом, координация нашей деятельности в сфере политики, торговли, экономики в самом широком смысле этого слова, - отметил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. - Утверждена Декларация Йоханнесбурга, основной смысл которой заключается в неприятии экономических санкций и применения силы в нарушение Устава Организации Объединённых Наций, недопущении гонки вооружений в космосе, а также поддержке Астанинского процесса по урегулированию в Сирии и сохранении СВПД. В Декларации закреплены российские инициативы о разработке соглашения по информационно-коммуникационным технологиям, создании платформы энергетических исследований и женского делового альянса. Новая российская инициатива - возникла она, честно говоря, спонтанно, но была очень активно поддержана всеми участниками сегодняшней встречи - это взаимодействие БРИКС в сфере культуры, спорта, кинематографии. Утверждён даже эскиз приза за победу на кинофестивале стран БРИКС, который мы наметили организовать и провести в ближайшем будущем. В ходе саммита направлен мощный сигнал в пользу сохранения ВТО, против протекционизма, изменения правил мировой торговли, подписаны межправмеморандумы по сотрудничеству в области региональной авиации и экологии, соглашение о создании офиса нового Банка развития в Бразилии, в Сан-Паулу… БРИКС получил поддержку со стороны многосторонних международных объединений».
По сообщениям СМИ, в ходе саммита Владимир Путин встретился также с лидерами государств, не входящих в БРИКС. Как правило, обсуждаемые темы касались перспектив двустороннего сотрудничества - в первую очередь в области энергетики: с одними странами уже ведётся реализация нефтегазовых проектов, с другими - подписаны соглашения по мирному атому.

Невиртуальная реальность

Журналисты немецкой Die Welt назвали Россию страной мечты для жителей постсоветского пространства. А Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий иностранным обладателям удостоверения болельщика Fan ID, въезжать на территорию России без виз до конца года. Таким образом продлевается и разрушительный для западных медиа-концепций «эффект очевидца». Благодаря Мундиалю, болельщики из стран «цивилизованного мира» получили возможность лично сравнить медиа-мифы о «тоталитарном Мордоре» с неиллюзорной реальностью и сделать для себя соответствующие выводы. В том числе - о «независимости» СМИ и «свободе слова».
Это сравнимо с тем пора­зительно синхронизированным мутным потоком «из каждого утюга» не только о печально знаменитой «пенсионной реформе» (о её истинном содержании - разговор особый, и стоит отложить его хотя бы до осени), но и о внезапно замеченных СМИ жестокостях тюремных надзирателей, вызывающем бесстыдстве богачей и около­властных холуёв и прочих несправедливостях нашей с вами жизни. Конечно, борьба с несправедливостью - дело благое. Но трудно не заметить, как совершенно разные по масти источники вдруг запели по одним и тем же нотам и практически одинаковыми голосами. Понятие «глубинного государства» так же интернационально, как, например, троцкизм.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:15

    Землю под МКД может оформить любой собственник

    Оформить землю под многоквартирным жилым домом вправе любой собственник расположенного в нем помещения, рассказал председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.
  • 12:37

    Крымскую соль закупают в разных уголках РФ

    На озере Сасык-Сиваш в Крыму начался сезон сбора розовой соли, сообщает пресс-служба предприятия «Сольпром».
  • 10:32

    Крымские санатории получили сертификаты качества

    В Крыму вручили первые в России сертификаты качества в санаторно-курортной сфере. Семь санаториев в Саках и Евпатории получили одну из трех категорий оценки.
  • 09:04

    Севастопольцы заплатят почти 50 миллионов штрафов

    Севастопольские суды в первом полугодии 2018 года оштрафовали за административные правонарушения более 6,2 тыс человек на сумму около 49,1 млн рублей, сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда.
  • 17 Августа

    Крымчанин украл деньги из аптеки

    В дежурную часть полиции Нижнегорского района поступило заявление от хозяйки аптечного учреждения, о том, что неустановленное лицо путем свободного доступа из выдвижного ящика стола в помещении аптеки тайно похитил денежные средства.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK