Будьте здоровы

19 Июль 2018 3265

Как не погрузиться во мрак навсегда

Методы борьбы с глаукомой

95% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Самым сложным заболеванием органа зрения является глаукома. В настоящее время это одна из основных причин слепоты и слабовидения. Сегодня количество больных глаукомой в мире составляет около 112 млн. человек, 11 млн. из них (каждый десятый) ослепли на оба глаза в результате этого заболевания. И 112 млн. - это только половина пациентов, которым известно о своём неизлечимом недуге. Как минимум ещё столько же людей не знают, что они больны глаукомой, и продолжают медленно и незаметно терять зрение. С возрастом риск возникновения глаукомы повышается. Утраченное зрение уже не вернуть. Вместе с тем, с болезнью можно успешно бороться, своевременно её распознав и начав лечить. Об этом рассказали главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Крым Любовь ЯРОШЕВА и доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой офтальмологии Медицинской академии  имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Нанули ИВАНОВА.

- Что такое глаукома?
- Это хроническое прогрессирующее заболевание, представляющее собой патологическое повышение внутриглазного давления. Греческое слово «глаукос» переводится как «туман». Одними из основных признаков глаукомы являются появление тумана перед глазами и радужной оболочки вокруг предметов, когда смотрите на яркий свет (зажжённую лампочку, фары автомобиля). Так проявляют себя моменты повышения внутриглазного давления. С течением глаукомы будет существенно сужаться и поле зрения.
- Какие ещё симптомы беспокоят больного?
- В отличие от артериального давления периодическое (в начале развития недуга) повышение внутриглазного давления гораздо труднее заметить. На ранней стадии заболевания симптомов нет. Но его финалом является слепота. Например, зачастую при первичной открытоугольной форме глаукомы пациент обращается за помощью к врачу, уже ослепнув на один глаз. И то замечает это подчас случайно, закрыв один глаз ладошкой руки. Но глаукома - болезнь двух глаз. Один глаз будет поражён в большей степени, второй - в меньшей. Это связано с особенностями кровоснабжения в головном мозге, со спецификой полушарий головного мозга. А внутриглазное давление поначалу иногда повышается рано утром (4,5,6 часов). Приняв вертикальное положение, кровь «отливает» от глаз человека, и мы этого фактора не замечаем. Поэтому и диагностировать этот недуг поначалу сложно.
- Глаукома излечима?
- Нет. Слепота, порождённая глаукомой, носит необратимый характер. Связано это с тем, что происходит гибель зрительного нерва и нервных клеток сетчатки. Вернуть зрение ослепшему в этом случае уже невозможно. На сегодняшний день единственным путём предупреждения слепоты при глаукоме является своевременное распознавание заболевания и правильное лечение.
- Какой возраст больных?
- Раньше это был недуг пожилых людей, но за последние годы он сильно «помолодел». До 2000 года в зоне наибольшего риска были люди от 40 лет. Теперь же эта отметка снизилась до 35. И это заболевание прогрессирует во всём мире. За последние 20 лет количество теряющих зрение резко увеличилось.
- Каковы факторы риска развития глаукомы?
- Это возраст старше 35 лет, наличие глаукомы у родственников, болезни сосудистой системы, сахарный диабет, близорукость. Нередки случаи, когда глаукому обнаруживают в одной семье у представителей разных поколений. Передаются по наследству особое анатомическое строение глаза, специфика внутренних биохимических процессов, процессов метаболизма внутри глаза. Кроме того, негативное влияние оказывают курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, интоксикация организма, стрессы, нервно-эмоциональное перенапряжение, социально-экономические факторы.
- Как вовремя распознать недуг?
- В возрасте 35 лет и старше хотя бы раз в 2 года необходимо измерять внутриглазное давление, проводить обследование зрительного нерва, смотреть на поле зрения.
- Куда обращаться за этим?
- В Медицинский офтальмологический центр Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко (г. Симферополь, ул. Ленинградская, 2/17).
- Что делать после постановки диагноза «глаукома»?
- Необходимо ежедневно закапывать капли, соблюдать все рекомендации и регулярно обследоваться у врача-офтальмолога. Раз в три месяца измерять внутриглазное давление. Благодаря современным методам лечения большинству больных удаётся сохранить зрение и радость восприятия окружающего мира. Лечение не вернёт утерянное зрение, и цель врачей - по возможности сохранить его.
- Какие методы лечения глаукомы?
- Существует три основных метода: медикаментозный, лазерный и хирургический. Только врач на основании многих факторов может выбрать оптимальный способ лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Самолечение здесь недопустимо. Кроме того, ни в коем случае нельзя менять назначенное лечение без ведома врача-офтальмолога.
- Что можете сказать об альтернативных методах лечения глаукомы?
- При этом заболевании никакие немедикаментозные методы лечения - диеты, пищевые добавки или упражнения - не заменят терапии, назначаемой врачом-офтальмологом. Если доктор прописал глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов в лечении. Каждое самовольное прекращение лечения может привести к необратимому ухудшению зрения.

Проверь себя!

Так как одним из основных симптомов глаукомы является ограничение поля зрения, а оно у нас в норме должно быть очень большим, то предлагаем пройти примитивный тест на выявление этого недуга. Закрываем один глаз (например, левый), вторым (правым глазом) смотрим прямо, и с этой же височной стороны располагаем палец (правой) руки на уровне 90 градусов. Потом ведём руку с вытянутым пальцем ближе к центру. Если вы видите палец на расстоянии 85-90 градусов в стороне, то у вас отличное поле зрения. Если даже на 10 градусов переместили  (правую) руку ближе к центру и только тогда увидели палец, то стоит обратиться к специалисту для проверки зрения. Повторите аналогичный тест со вторым глазом.

Любите загорать - прячьте грудь

О том, что солнце губительно для кожи, сегодня знает даже школьник. Однако солнечное излучение может стать причиной не только рака кожи, но и развития опухолевых процессов в груди. Поэтому женщинам особенно важно знать ряд моментов.

Загар и рак молочной железы: есть ли связь?
Каждая женщина хотя бы раз на приёме гинеколога слышала от специалиста рекомендации беречь грудь, проводить самообследование на предмет выявления образований в ней и защищать грудь при загорании. Слышала, но слушала ли? Солнечная инсоляция действует на ткани женской груди разрушающе, провоцируя нарушение гормонального баланса. В итоге при длительном загорании и воздействии солнца на молочные железы соотношение гормонов прогестерона и эстрогена нарушается, что влечёт за собой изменение в структуре ткани груди. Результат - образование злокачественных и доброкачественных опухолей в молочной железе. Только задумайтесь: в Европе каждый год регистрируют более 180 случаев заболеваемости раком груди у женщин. Поэтому врачи так настаивают на важности ежегодного профилактического обследования у гинеколога-маммолога, прохождения УЗИ молочной железы и маммографии женщинам после 40 лет и из группы риска по заболеваемости раком груди.
Обнаружив в груди уплотнение, не тяните с визитом к врачу - помимо онкологии существует множество не злокачественных образований в груди, которые успешно лечатся без хирургического вмешательства. А раковые опухоли, обнаруженные на ранних стадиях, более успешно поддаются лечению.
Что должна сделать летом каждая женщина
Обязательно посетите маммолога для исключения проблем с молочными железами. Ведь даже при доброкачественных образованиях в груди загорать рискованно! Если УЗИ молочной железы или маммография выявит кисты, фиброзные участки, мастопатию, фиброаденому груди и т.д., то необходимо немедленно пройти курс терапии. Это поможет остановить рост образований в тканях, а также предупредить развитие рака груди. В данных случаях от солнечных ванн следует отказаться.
Многие женщины начинают жаловаться на появившиеся в груди боли и уплотнения после посещения солярия. В таких случаях следует немедленно отказаться от искусственного загорания и посетить врача. Солярий подвергает женскую грудь ударным дозам УФ-излучения, поэтому кисты или опухоли в груди могут появиться у любительниц такого загара  довольно быстро. Солнечные многочасовые ванны действуют медленнее, и процесс образования в груди уплотнений более длительный.
Когда можно и нельзя загорать
Противопоказаниями к загоранию и солярию являются кистозная мастопатия, боли в молочных железах, уплотнения, выделения из сосков, опухоли. Если врач не нашёл патологии или нашёл незначительную и разрешил загорать, то важно обязательно:
- закрывать грудь бюстгальтером (никаких загораний топлесс или с камушками на сосках);
- загорать не более получаса с перерывом на купание или обтирание водой до 11.00 дня и после 16.00;
- в период с 11.00 до 16.00 находиться на пляже не рекомендуется, нужно прятаться в тени, под навесом, в помещении и пить больше жидкости.

К полёту готовы

Лето - пора дальних странствий. Современные путешественники чаще всего предпочитают всем средствам передвижения самолёт. Как же правильно организовать полёт?

Перед воздушным путешествием хорошо отдохните и выспитесь. Поешьте за полтора-два часа до вылета. Наденьте в полёт удобную и просторную одежду и обувь. Даже если вы панически боитесь летать, не пытайтесь унять страх с помощью алкоголя. Так вы только ухудшите своё состояние и весь полёт будете страдать от сильной головной боли. Основная проблема, с которой люди сталкиваются в самолёте, повышенная сухость воздуха. Так что если вы носите линзы, на борту их лучше заменить очками. Закапайте глаза специальными каплями. Кожу смажьте увлажняющим кремом, лицо время от времени сбрызгивайте термальной водой. Пейте соки, негазированную воду или чай с лимоном, а вот от кофе воздержитесь. Чтобы от долгого сидения не заболели шея и спина, вращайте головой и плечами. Иногда наклоняйте тело к коленям, расслабляя мышцы. Возьмите с собой специальную подушку для поддержания головы и валик для спины. Каждые полчаса прохаживайтесь по салону, чтобы не застаивалась кровь в ногах. Сидя перекатывайте стопу с пятки на носок, шевелите пальцами ног. Не сидите, закинув ногу на ногу. Если у вас есть проблемы с венами, наденьте лечебные эластичные гольфы.
Что делать, если в полёте укачивает? Дышите в бумажный пакет, плотно прижав его ко рту и носу. Откиньтесь в кресло и направьте на лицо воздух из кондиционера. Справиться с приступом тошноты помогут кислые леденцы или жевательная резинка. Можно купить таблетки от морской болезни. Кстати, жевачку также надо жевать, чтобы во время полёта не закладывало уши от перепадов давления.

Летние факторы, провоцирующие цистит

Только приехала на курорт или провела выходные на пляже, а буквально на следующий день появились симптомы цистита… Знакомая ситуация? Виноват… мокрый купальник.
Совет медиков менять купальник или плавки после купания вовсе не их прихоть: мокрое бельё приводит к переохлаждению органов малого таза, снижению местного иммунитета. Патогенные бактерии, находящиеся в организме, активизируются и, в результате, обостряется цистит. Этот факт особенно актуален для женщин с хронической формой цистита, малейшее переохлаждение у них может спровоцировать обострение.
Часто цистит возникает на почве недостатка жидкости в организме: люди, которые пьют мало чистой воды, сами способствуют более сильной концентрации мочи в мочевом пузыре. А такое состояние способствует усиленному росту микроорганизмов. Способствует застойным процессам в органах малого таза и, в том числе мочевом пузыре, сидячий образ жизни. Также нередко цистит развивается после незащищённого секса. Для этого не обязательно партнёр должен быть болен половыми инфекциями, происходит так называемый обмен микрофлорой, нередко - патогенной. Такие циститы очень сложно поддаются лечению.

Оксана ПАВЛЕНКО.