Посиделки

12 Июль 2018 1245

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Экономисса, или Домостроительница

Говорят, есть икона Божией Матери, которая называется «Экономисса». Почему так? Где её можно увидеть?

Григорий Петренко.
Советское.

Икона Экономисса, или Домостроительница, находится в лавре святого Афанасия на Афонской горе. Написана в честь явления Богородицы во время сильного голода из-за неурожая. Было это в Х веке.
Во время тяжкого испытания голодом лавра, основанная великим подвижником старцем Афанасием, опустела, в ней оставался только сам игумен. Но и ему вскоре пришлось с великой скорбью оставить обитель. После двухчасового пути старец утомился и хотел отдохнуть на придорожном камне. И увидел идущую к нему женщину под голубым воздушным покрывалом. Пока он раздумывал над тем, откуда могла здесь появиться женщина, если вход женщинам на территорию Афона строго запрещён, путница поравнялась с ним и сказала: «Знаю твоё горе и хочу помочь. Только сначала скажи, куда ты идёшь». Старец рассказал о том, что случилось с обителью, и почему он вынужден искать себе другое пристанище. «Только не это!» - воскликнула незнакомка. - Воротись, и тебе всё будет дано в избытке, только не оставляй своей лавры, которая прославится и займёт первое место между всеми афонскими обителями». Игумен высказал недоверие и спросил: «Чем ты убедишь в истинности твоих слов? Кто ты?». И услышал в ответ: «Я та, имени которой ты посвящаешь свою обитель, - Матерь Господа. Ударь по камню жезлом и тогда поверишь в правоту моих слов. И знай, что с сего времени Я навсегда остаюсь Домостроительницею, Экономиссою твоей лавры». Афанасий ударил о камень и из него с шумом потекла вода. Старец вернулся в обитель и обнаружил, что все кладовые доверху наполнены всем необходимым. Вода же до сих пор истекает из того места, где находился камень, а в лавре, по воле Царицы Небесной, нет эконома, но есть всё необходимое. Вскоре в монастыре была написана икона Экономисса.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Красота из холодильника

У меня появилась аллергия на магазинные кремы. Пока была молодой, меня это не очень беспокоило, а сейчас чувствую, что пора что-то делать, потому что кожа стареет буквально на глазах. Может, есть какие-то народные средства, чтобы поддержать её в хорошем состоянии?

Ольга М.
Саки.

Конечно, есть. Возьмите две столовые ложки домашнего творога, разотрите с сырым желтком, добавьте несколько капель перекиси водорода. Смесь должна быть не очень густой, без комочков. Подержав её на лице и шее 15 минут, смойте прохладной водой.
Снять сухость и раздражение поможет дрожжевая маска. Для неё понадобится 30 граммов свежих измельчённых дрожжей, смешанных с подогретыми в ложке несколькими каплями мёда. Негустую массу подержите на лице и шее 20 минут, затем смойте тёплой водой и ополосните холодной.
Подпитает кожу маска, приготовленная из сока лимона, столовой ложки растительного масла и такого же количества мёда. Вотрите тампоном в кожу лица и шеи полученную смесь (лучше делать это в положении лёжа). После того как она подсохнет, нанесите второй слой. Подсохнет - смойте.
Маски делайте попеременно каждую неделю в течение двух месяцев. Потом сделайте перерыв на месяц и повторите процедуры. Результат непременно почувствуете. Кожа подтянется, посвежеет и помолодеет, исчезнет аллергическая реакция.

Грейпфрут расширит сосуды

Это же сделают клюква, корни и зелень сельдерея. Только, конечно, не так быстро, как пилюля. Поэтому при приступе недостаточно полакомиться долькой цитруса. Кроме того, для борьбы с хроническими недугами необходимы антиоксиданты. Они содержатся в моркови, капусте, помидорах, чесноке и луке, жареной рыбе и цитрусовых. Овощи выбирайте ярко окрашенные: чем насыщеннее цвет, тем выше концентрация антиоксидантов. При сниженном иммунитете нужны иммуностимуляторы, содержащиеся в чесноке. Природные антиоксиданты есть в шоколаде, в мёде, грушах и айве. Стресс снимут две-три дольки шоколада и апельсин. Если подышите вечером ароматом апельсиновой или лимонной цедры, которая насыщена эфирными маслами, сон будет спокойным, тревоги уйдут.

Рубрику ведёт доцент Лидия ПАСТУХОВА

Лингвистическая скатерть-самобранка
Раскинув её, полакомимся «вкусными» словами

Кто-то из вас задумывался, что винегрет - это «кислое вино», каша - «свадебный пир», безе - «поцелуй», гастроном - «закон желудка»? А знаете, что прилагательные «солёный» и «сладкий» - родственники. И не какие-нибудь дальние, а очень даже кровные. Как такое может быть, возразит кто-нибудь: солёный - «содержащий в себе соль или приготовленный в растворе соли» («солёная вода», «солёный огурец»), а сладкий - «имеющий в себе сахар» («сладкий чай», «сладкий арбуз»). Оказывается, между ними есть прямая связь: эти слова имеют один и тот же корень - «-СОЛ-»: СОЛёный, СОЛодкий (сладкий).
Но что должно было произойти, чтобы солёный стал сладким (солодким)? А произошли серьёзные изменения в значении слова. Первоначально сладкий (солодкий) значило «с солью, солёный». Затем появился новый смысловой оттенок - «приправленный» (следовательно «вкусный»), а уж потом прилагательное приобрело более узкий смысл: «вкус сахара; содержащий в себе сахар». Вот и получилось, что «единокровные» слова солёный и сладкий превратились в чужие друг другу.
Слово «бис» обычно звучит в концертных залах. А бис-
квит - в речи сладкоежек и кулинаров. По значению слова очень далеки друг от друга. Но только на первый взгляд. «Бис» в латинском языке означает «дважды». Когда зрители кричат «бис!», они требуют либо повторения концертного номера, либо ещё одного выхода на сцену понравившегося исполнителя. Что делает «бис» в слове бисквит? Сообщает о том, что лакомство печётся дважды. Это французское слово восходит к латинскому «бис коктус» - «дважды печённый». 
Конфета - всем известное лакомство. А этимология этого слова «отдаёт лекарством», как выразилась В. Волина, автор-составитель занимательного этимологического словаря. Существительное заимствовано в XVII веке из немецкого confekt и восходит к латинскому confektum - «пилюля».
И действительно, если подумать, у конфеты и пилюли есть много общего. Частенько это лакомство по форме напоминает пилюли. А ещё у них есть начинка, правда, очень разная на вкус. А если пилюли не раскусывать, то они сладкие.
 Увлекательная наука - лингвистика, не так ли?

Фотооко

Этим летом дворик Керченского историко-археологического музея превращается в концертный зал под открытым небом. Здесь проходят творческие встречи с участниками Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».
Музейный дворик, как называют керчане этот удивительный уголок, напитанный воздухом веков минувших, впитавший ауру дня нынешнего, обладает особой притягательной силой. Сравнимой с той, что влечёт в коктебельский Дом-музей Максимилиана Волошина. Здесь с особым чувством воспринимаются слова, звуки, здесь по-иному раскрываются люди, которых давно знаешь, ценишь их творчество, стараешься не пропустить ни одной с ними встречи.
Постоянные участники «Боспорских агонов» умеют удивлять. В их числе Александр Голобородько, которого запечатлел мобильный объектив Александра Беланова. Актёр, начинавший сценическую жизнь в Крымском русском драматическом театре, давно блистает на столичной сцене. Даже искушённые слушатели, среди которых были известные крымские и московские литераторы, сделали для себя открытие, услышав впервые в жизни отрывок из поэмы Анатолия Луначарского «Концерт». Мало кто знает, что первый нарком просвещения Страны Советов писал не только искусствоведческие и публицистические статьи, но и поэтические строки, которые и сегодня звучат более чем пламенно и актуально.
- Второй раз всего читаю эти строки, - признался Александр Александрович.- Первый раз - с листа, а это совсем другой стиль. Тогда произошла знаменательная для меня встреча с дочкой Луначарского, которая призналась, что впервые слышит стихи своего отца. А сегодня я впервые читаю их без бумажки. Специально для вас подготовил.
Слушатели, без преувеличения, затаив дыхание, слушали строки, которые, кажется, написаны сегодня: «Всё продаётся./ Пламя дум, Возвышенные чувства./ Изволь продать - тили-бум-бум! И превращай в шурум-бурум/ Науку и искусство».
Невольно подумалось: о, сколько нам открытий чудных ещё Агоны принесут!

Ровесник газеты

В один год с «Крымской правдой» родился её многолетний друг, автор интересных материалов, известный геолог, вулканолог, петрограф, краевед, педагог Владимир Иванович Лебединский.

До этого юбилея человек, жизнь которого была наполнена яркими событиями, не дожил. Но остались воспоминания о нём коллег и друзей.
- Володя как-то признался, что, прочитав в десятом классе курс лекций по геологии, был околдован, и понял, что его будущее только в науках о земле, - рассказывает вдова учёного, его верный друг и соратник, много лет проработавшая вместе с мужем в Институте минеральных ресурсов Людмила Ивановна Кириченко. - Владимир Иванович любил музыку, классическую художественную литературу, собрал большую библиотеку. В годы учёбы на геолого-географическом факультете Харьковского университета, куда, как отличник, был принят без экзаменов, он увлёкся спортом, занимался лыжами, освоил навыки альпинизма в знаменитом центре Домбай на Северном Кавказе.
У успешного выпускника было два пути: заняться наукой или уйти в практическую геологию. Романтика северных рассказов Джека Лондона, подкреплённая увлекательными рассказами отца, который много лет проработал на Крайнем Севере, повлияли на выбор молодого человека.
В июне 1941 года вместе с группой однокашников он отправился в Магадан. Вёл поиски и разведку оловянного камня - минерала касситерит - для производства стратегического металла, особенно необходимого в военное время. Вместе с коллегами ему предстояло исследовать площадь в 5000 квадратных километров, которая значилась на геологической карте как «белое пятно».
- Молодой специалист тонул, горел, замерзал, голодал, но выдержал все эти испытания, - продолжает рассказ Людмила Ивановна. - Геологов, рвавшихся на фронт, не отпускали с Колымы. Государство высоко оценило работу геологов в обороне страны награждением их правительственной медалью «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне». После войны Владимир приезжает в Киев и поступает в аспирантуру Института геологических наук. Блестяще защищает кандидатскую диссертацию, посвящённую магматическим комплексам Волыни. Активно занимается научно-исследовательской и преподавательской деятельностью сначала в Днепропетровском университете, затем в Пекинском геологическом и Кабульском политехническом институтах.
Результатом работы в Китае было издание объёмной монографии по Датунской группе вулканов на китайском языке. Об издании этой книги молодого геолога было сообщение в «Крымской правде», в номере за 13 ноября 1959 года. За время пребывания в Китае Владимир Иванович подготовил трёх докторов и семь кандидатов геолого-минералогических наук.
Но самые плодотворные годы научных исследований Лебединского связаны с Крымом, с Институтом минеральных ресурсов, куда он был направлен после возвращения из Китая в 1957 году. Здесь он защитил докторскую диссертацию «Магматизм горного Крыма». Владимир Иванович был одним из основных исследователей вулканической группы Крымского палеовулкана Карадаг. Вместе с супругой и с биологами и географами он разработал ныне популярный пешеходный маршрут, так называемую «экологическую тропу» Большой Карадаг, по которой водят туристов.
По результатам исследований В. И. Лебединский неоднократно выступал с докладами на всесоюзных и международных совещаниях, также много публиковался в ведущих союзных геологических журналах. Таким образом, уже в 60-е годы он получил всесоюзную известность ведущего петрографа и вулканолога.
 Учёный со всесоюзной известностью, ведущий петрограф и вулканолог, профессор Лебединский почти двадцать лет преподавал в Симферопольском филиале Днепропетровского инженерно-строительного института, позже преобразованного в Крымскую академию природоохранного и курортного строительства.
Постоянный подписчик «Крымской правды», Владимир Иванович часто публиковался в любимом издании. Читатели наверняка помнят его материалы под рубриками «Любимый край», «Знай свой край», «Семь геологических чудес Крыма». Он печатался также в журналах «Новый Крым» и «Природа», был одним из авторов книги «Крым: книга рекордов».
В 2007 году увидел свет путеводитель «Заповедный Карадаг», инициатором которого был Лебединский.
За долгую плодотворную жизнь учёный написал и опубликовал более 200 научных трудов, 20 научно-популярных книг, множество газетных и журнальных статей. До сих пор огромной популярностью пользуются его книги «Геологические экскурсии по Крыму», «Популярная петрография»,
«В удивительном мире камня», «Камень и человек», «Крым - музей под открытым небом» и другие, отмеченные дипломами всесоюзных конкурсов.
Владимир Иванович дорожил медалями СССР и Китайской Народной Республики, которыми был удостоен за доблестный труд и укрепление дружеских связей между народами.
В 94 года учёный оставался деятельным человеком, обладал незаурядной памятью, был интересным собеседником. Его земной путь закончился шесть лет назад. Но не канули в Лету его славные дела, жива память об этом энергичном, увлечённом наукой и жизнью человеке. Четыре года назад в Бахчисарае была открыта аллея в память о крымских краеведах, среди которых почётное место занимает Владимир Лебединский. Одна из статей о его вкладе в крымские науку и краеведение называлась «Жизнь - как вулкан». Этот неординарный человек запомнился всем, кто его знал, извергающим идеи и воплощающим их.

Друзья, коллеги.


Людмила ОБУХОВСКАЯ.