• Все обо всем
О пене, платёжках и капремонте
О пене, платёжках и капремонте
Алмагуль Бикеева и Иван Коваленко.

Кого освободят от уплаты пени по взносу на капитальный ремонт; что делать, если платёжный документ приходит позже необходимого срока; какая льгота на капремонт полагается семье из двух пенсионеров? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции «Крымской правды» ответили специалисты Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» - начальник отдела по работе с обращениями граждан Алмагуль БИКЕЕВА и ведущий специалист отдела правовой работы Иван КОВАЛЕНКО.

Владимир К., Симферополь; Екатерина Л., Саки и другие:
- Стали приходить квитанции с указанием пени. Откуда она взялась? Если у меня нет задолженности, даже переплата, пеня почему-то всё равно насчитана.

- О том, что за задолженность и несвоевременную оплату взноса на капитальный ремонт будет, как предусмотрено статьёй 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, начисляться пеня, мы говорили ещё в конце марта. Пеня появилась в платёжках за июнь. Согласно нормам жилищного законодательства, собственники помещений в многоквартирном доме, несвое­временно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пеню в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Начиная с 31-го дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанной пени осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт. Пока фондом принято решение не начислять пеню льготникам, но это не значит, что они могут копить долг - рано или поздно пеня всё равно будет начислена. Оплатить её, так же как и основную сумму задолженности, придётся.
Если вы не согласны с суммой начисленной пени, то за разъяснениями надо обращаться в ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр», на который возложены обязанности по расчёту и начислению пени.
Даже если у вас нет задолженности или есть переплата, пеню могли насчитать за какой-то предыдущий месяц, когда вы несвоевременно оплатили взнос на капремонт. Впрочем, для добросовестных плательщиков есть хорошая новость: в случае погашения задолженности по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт до
1 сентября 2018 года, от уплаты пени за эту задолженность они будут освобождены. Также пеня будет аннулирована у тех, кто не имеет долга или заплатил взнос на капремонт на несколько месяцев вперёд.

Л. Н., Симферополь и другие:
- Каким образом рассчитывается пеня? Слышала, что 1/300 всего, а у меня пеню начислили практически на ту же сумму, что и долг.

- Статья 155 Жилищного кодекса Росийской Федерации предусматривает пеню на просроченную сумму оплаты в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты. Два года назад ставка рефинансирования Центробанка была приравнена к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. Так с 26 марта до 29 июля она установлена в размере 7,25%, то есть, грубо говоря, пеня сейчас будет 0,024 рубля за каждый день просрочки. Примерно рассчитать размер пени можно по следующей формуле: сумма долга, умноженная на количество дней просрочки, умноженная на 1/300 и умноженная на 7,25%. В любом случае рекомендуем за точными расчётами обращаться в ближайшее отделение Республиканского Единого информационно-расчётного центра (адреса указаны на сайте организации https://eirc-rk.ru/otdelenia, также по этому вопросу можно проконсультироваться по телефону в Симферополе
+7 (3652) 79-98-98, c понедельника по пятницу, с 8 до 19 часов, стоимость звонка согласно тарифам оператора связи).

Ю. К., Феодосия; Галина Станиславовна, Симферополь и другие:
- Почему вы искажаете расчёт оплаты за капремонт, в частности по назначению льгот: утверждаете, что норматив «21 квадратный метр для одного члена семьи из 2-х человек», а в Законе Республики Крым от 9 января 2018 г №454-ЗРК сказано - «21 квадратный метр на каждого члена семьи из 2-х человек». Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Такая же ситуация и с 18 квадратами на членов семьи из трёх и более человек.

- Вы правы, в статье 2 Закона РК от 9 января 2018 года №454-ЗРК/2018 «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Крым» указано: «региональный стандарт нормативной площади жилого помещения - общая площадь жилого помещения, используемая для расчёта размера субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 33 квадратных метра - на одиноко проживающих граждан; 21 квадратный метр - на каждого члена семьи, состоящей из двух человек; 18 квадратных метров - на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек».
В случае с назначением льготы по оплате взноса на капремонт разницы между фразами «на одного» или «на каждого» - нет. Дело в том, что льгота на капитальный ремонт назначается исключительно льготникам - собственникам жилья или его части. Если собственник только один, но живёт в семье из двух человек, то льгота, если она ему будет положена (это решает по представленным документам Департамент труда и социальной защиты) будет предоставлена только собственнику - на преду­смотренную региональным стандартом площадь в 21 квадратный метр. Членам семьи, не собственникам, льгота на капремонт в любом случае не полагается. А вот если в семье из двух человек собственниками являются оба, и льгота по документам полагается им обоим, то каждый и получит её на 21 квадратный метр. Такая же ситуация с собственниками-льготниками в семьях из трёх и более человек: 18 льготных метров будут положены только собственникам жилья.

Владимир Анатольевич; Татьяна Ивановна, Симферополь и другие:
- Оплачивать взнос на капитальный ремонт мы должны до 20 числа каждого месяца, а платёжки приходят гораздо позже, бывает, и вообще не приходят по несколько месяцев. Как быть? Не лучше ли сделать книжку - как для оплаты за коммунальные услуги?

- Если вы оплачиваете взносы на капитальный ремонт через интернет или банк, то можете платить по старой платёжке, главное - номер лицевого счёта, указанный на ней. Также через банк можно подключить автоплатёж, чтобы каждый месяц сумма взноса автоматически списывалась с зарплатной или пенсионной карты. Если же вы платите через почту, то свежая платёжка действительно нужна, ведь там на неё ставят штамп об оплате. К сожалению, задержки с доставкой платёжек возникают, мы работаем по этому вопросу с Единым информационно-расчётным центром, который и занимается расчётами оплаты и рассылкой платёжных документов. Надеемся, что в ближайшее время ситуация разрешится. Что же касается изготовления расчётных книжек по оплате взносов на капитальный ремонт, то это не предусмотрено законодательством.
Если длительное время нет платёжки или же она приходит позже 10 числа, рекомендуем обратиться в ближайшее отделение Единого информационно-расчётного центра. Они распечатают вам нужную платёжку. Также, можно её просто отксерокопировать и при оплате на почте только указывать, за какой месяц вы хотите оплатить взнос на капремонт.

Светлана Ф., Симферополь:
- Мне 93 года, живу одна, должна получать льготу на кап­ремонт, а ничего нет. Когда обратилась в собес, сказали, что не положено, так как я оформила дарственную на квартиру на дочь. Но ведь я осталась жить в этой квартире и получаю как участник войны льготы на коммунальные услуги.

- Льготы на коммунальные услуги вы получаете независимо от того, кому принадлежит квартира, они назначаются по факту регистрации (прописки). А вот оплачивать взнос на капремонт обязан только собственник жилья. Если вы подарили квартиру дочери, то собственницей является она, поэтому именно она должна оплачивать взнос. Ваша льгота при этом не учитывается. Квитанцию присылают не конкретно вам, а на квартиру, на лицевой счёт. Так что, к сожалению, в предоставлении льготы на капремонт вам отказали правомерно.
Михаил Дмитриевич, Симферополь:
- Я регулярно оплачивал взносы на капитальный ремонт, но он в нашем доме намечен только на 2035 год. Сейчас продаю эту квартиру. К кому обратиться, чтобы мне вернули уплаченную сумму, ведь жильё уже будет не моё, и расходы на этот дом нести не обязан.
- Уплаченные взносы на капремонт вам никто не вернёт, ведь вы не будете требовать возврата, например, квартплаты или денег, оплаченных за электроэнергию. Но и в дальнейшем, после продажи квартиры, никто не будет обязывать вас оплачивать взнос на капремонт этого дома. Согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в нём с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего по оплате расходов на капремонт - в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по оплате взносов на капремонт (если была задолженность). При продаже помещения сумма уплаченных взносов возврату не подлежит, а учитывается как исполнение обязательств собственником помещения.

Оксана П., Симферополь:
- У нас на капремонт открыт спецсчёт для дома. Если к моменту проведения ремонта на нём будет мало денег, кто будет решать эту проблему?

- Если средства на капремонт дома собственники находящихся в нём помещений накапливают на специальном счёте, то решать проблему недостатка средств придётся им самим. Согласно законодательству в этом случае решение об источнике финансирования капремонта принимается на общем собрании собственников. Привлечение средств собственников других домов, то есть, с общего счёта регионального оператора (так называемого «общего котла») в данном случае невозможно.

Людмила Васильевна, Симферополь и другие:
- Наш дом собирает на кап­ремонт по общему счёту, но из всего дома, плачу только я. Это значит, что не будут ремонтировать? И не могут ли на меня «повесить» задолженность всех?

- Не пугайтесь, задолженность остальных соседей по взносам на капремонт на вас, ответственного собственника, не «повесят». Претензионная и исковая работа по понуждению к уплате взносов в судебном порядке будет вестись только с неплательщиками. Им же на сумму задолженности будет начисляться и пеня. Вам, если вовремя и полностью платите, опасаться нечего.
Что же касается ремонта, то, если дом включён в Региональную программу капремонта многоквартирных домов РК, и формирование фонда капремонта производится на счёте регионального оператора («общий котёл»), то он в любом случае будет произведён в установленные сроки.

В. Д., Алушта; Марлен А., Евпатория и другие:
- Могут ли собственники квартир в доме на общем собрании отказаться от уплаты взносов на капремонт?

- Нет, не могут. Обязанность собственников ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена федеральным законодательством. Отказаться от уплаты взносов не получится, даже если такое решение вы примете всем домом. Можно лишь поменять способ накопления средств: с так называемого «общего котла» перейти на спецсчёт, открытый конкретно для вашего дома. Для этого необходимо провести общее собрание собственников помещений МКД, выбрать владельца спецсчёта и кредитную организацию, в которой он будет открыт. Кроме того, вы сами сможете утвердить размер взноса на капремонт, но не менее, чем минимальный размер взноса, утверждённый соответствующим постановлением Совета министров Республики Крым на соответствующий дом.
Копия протокола общего собрания направляется нам, региональному оператору, и в Инспекцию по жилищному надзору республики. Деньги, накопленные по вашему дому в «общем котле», через 1 год и 5 дней будут перечислены на специальный счёт владельца. Но следует помнить, что владельцем спецсчёта может быть только юридическое лицо: товарищество собственников жилья (ТСЖ, ТСН), жилищный кооператив (ЖК, ЖСК, ПК), региональный оператор либо управляющая организация (она, кстати, вправе отказаться быть владельцем спецсчёта).

Диляра Ш., Алупка:
- Какой взнос на капремонт должны платить жильцы квартиры на последнем этаже, практически в мансарде?

- Размер взноса на капремонт утверждается на каждый год постановлением Совета министров Республики Крым. На 2016-2018 годы размер взноса не менялся - он составляет 6,16 рубля за квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме. Если собственники аккумулируют деньги на специальном счёте, они могут самостоятельно определять размер взноса, но не меньше установленного. Капремонт производится в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства, независимо от того, на каком этаже находится квартира. Так что и для вас, живущих в мансарде, взнос на капитальный ремонт также составляет 6,16 рубля за квадратный метр.

Валентина В., Симферополь:
- Нам с мужем по 71 году, живём вдвоём. Обратились за льготой на капремонт. Мужу дали 50%, но не на всю квартиру, а мне вообще не дали. Что делать?

- Очевидно, ваш муж является единственным собственником жилья, поэтому льготу представили только ему. По возрасту людям от 70 до 80 лет назначается льгота 50%, но только одиноко проживающим, или же, как в вашем случае, живущим в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. И предоставляется она гражданам на площадь, находящуюся в их собственности, в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Крым. Так, постановлением правительства Республики Крым для члена семьи, состоящей из двух человек, этот норматив составляет 21 квадратный метр. За эту площадь ваш муж, собственник жилья, может платить половину суммы взноса, за площадь свыше надо оплачивать полную стоимость. Когда ему исполнится 80 лет, за 21 квадратный метр он сможет не платить вовсе (если вы вовремя обратитесь за переоформлением льготы по возрасту), но за оставшуюся площадь по-прежнему надо будет платить полностью.

Юлия В., Евпатория:
- Я снимаю квартиру у хозяев, которые уехали на материк. Приходят платёжки за капремонт на их фамилию. Как мне быть? Насколько знаю, квартира у них не приватизированная.

- Вопрос оплаты взноса за капитальный ремонт вас, просто снимающую жильё, волновать не должен. Платить взнос должны только собственники жилья, то есть те, кому принадлежит квартира или её часть на правах приватизации, договора купли-продажи, дарения и так далее.
Граждане, живущие в квартирах, являющихся государственной или муниципальной собственностью (то есть неприватизированных), от оплаты взноса за капремонт освобождены. Если квитанции в этих случаях всё же приходят, необходимо проинформировать Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым (295011, Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21, телефон (3652) 799-771; «горячая линия» (3652) 799-773 и 799-898, e-mail: kaprem82@mail.ru) или обратиться в ближайшее отделение единого расчётного центра с документами, подтверждающими проживание в квартире по договору социального найма.

Валентина М., Симферополь; Елена Олеговна, Керчь:
- Какая льгота полагается на капремонт, если в семье два пенсионера старше 80 лет; участник боевых действий и инвалид второй группы? Квартиры принадлежат их детям и супругам - не льготникам на правах собственности.

- В данном случае для получения разъяснений о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт вам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Но, скорее всего, в назначении льготы на оплату взноса на капитальный ремонт вам откажут, так как согласно Жилищному кодексу обязанность по оплате взносов на капремонт возложена только на собственников квартиры или её части, соответственно и льгота при этом назначается только собственникам. Если собственник не является федеральным льготником (инвалид, участник боевых действий) или неработающим пенсионером старше 70 и 80 лет, то льгота на капремонт ему и не будет начислена.

Антон С., Ялта:
- Купил квартиру на вторичном рынке, всё оплатил и все договоры с ресурсоснабжающими организациями на себя оформил. Договор с фондом капремонта, говорят, заключить невозможно. Почему мне теперь приходят платёжки за капремонт, причём с большим долгом? В них указан только мой новый адрес, но фамилия прежнего владельца. Надо ли платить взнос на капремонт в таком случае?

- Заключение договора с собственниками жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, действительно не предусмотрено действующим законодательством страны - решение об этом, а именно, изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, вступили в силу с 30 июня 2015 года. Так что никакой договор с крымчанами Региональный фонд капитального ремонта заключать не должен: единственным законным основанием для сбора взносов на капремонт является Жилищный кодекс Российской Федерации.
Платёжные квитанции на оплату взноса на капремонт приходят к вам правильно: дело в том, что в данном случае они приходят не на фамилию бывшего хозяина, а на адрес - лицевой счёт открыт на конкретную квартиру. Платить вам за капремонт (в том числе и погашать задолженность) придётся. Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме (например, при покупке квартиры) к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего по оплате взносов на капремонт. В том числе и неисполненная предыдущим собственником обязанность по их уплате (задолженность). На будущее - совет крымчанам: при покупке квартиры узнавайте об отсутствии задолженности по оплате взносов за капремонт. Сделать это, а также оформить платёжный документ на свою фамилию, можно, обратившись в Региональный фонд капремонта или ближайшее отделение Единого информационного центра и подав соответствующие документы.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK