• Все обо всем
Молоко будет дороже?
Молоко будет дороже?
Натуральное молоко в Крыму должно быть доступно всем.

На полуострове должна быть справедливая рыночная цена на молоко. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Он подчеркнул, что «закупочная цена не оправдывает сельхозтоваропроизводителям республики понесённые затраты». Это связано с тем, что в весенне-летний сезон цена на молоко падает. Изменить такое положение дел планируется в ближайшее время.

Где молоко?

На данный момент, по мнению министра сельского хозяйства, рыночная цена не учитывает интересы производителей и переработчиков.
В условиях того, что производимого молока нам не хватает, нужно срочно принимать меры.
- Министерством сельского хозяйства республики ведётся еженедельный мониторинг цен на молочном рынке, - цитирует Андрея Рюмшина пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК. - В весенне-летний сезон при высоких надоях резко падает закупочная стоимость на молоко, отчего страдают региональные сельхозтоваропроизводители. Ещё одним негативным фактором служит то, что в большом количестве молоко-сырьё завозится с материковой части России. Сегодня закупочная цена не оправдывает сельхозтоваропроизводителям республики понесённые затраты.
Проще говоря, поставщики и производители молочной продукции работают в невыгодных для них условиях. Мы писали ранее в «Крымской правде», что в сёлах крупные предприятия полуострова берут молоко по 16-18 рублей за литр. К слову, в магазине оно стоит в 3-4 раза дороже. Так что даже бутылка минеральной воды без газа доступнее такого полезного продукта. Однако, как нам пояснил один из руководителей крупного крымского предприятия, проблема не только в стоимости.
- У нас сейчас избыток молока, а не его нехватка, только об этом никто не говорит, - добавил наш собеседник на правах анонимности. -
И так происходит каждую весну, когда нет туристов, спрос не слишком высокий. Когда к нам приезжают отдыхающие, количество необходимой молочной продукции возрастает в десять раз. Только к этому времени полки уже забиты материковыми продуктами, у которых срок хранения 90 суток. При этом написано, что всё натуральное и безопасное, без консервантов, но подумайте сами, как так может быть? А наши заводы тем временем должны перерабатывать молоко каждый день и хранить его.
Кроме того, чрезвычайно дорого обходится хранение как сырья, так и готовой продукции. Поддержка определённой температуры в холодильниках - это огромные денежные затраты. Больше, чем на воду, газ, другие ресурсы, именно поэтому производителям выгодно как можно быстрее развозить продукцию по торговым точкам.

Всем в сёла!

Наш собеседник добавил, что можно понять недовольное население, которое продаёт своё молоко недорого, но эта проблема тоже неоднозначна.
К примеру, так называемое населенческое молоко отличается от фермерского. Последнее более качественное, оно вызывает меньше вопросов у производителей молочной продукции. Но населенческое тоже нужно покупать, хотя оно всегда сборное - из разных сёл, от разных коров. Кто-то может воды добавить, кто-то не проследить за гигиеной коровы. Так что риски выше.
- Нам сказали, чтобы мы покупали молоко у ферм по 24 рубля за литр, а у населения - по 17, - рассказывает наш анонимный собеседник. - Это и хорошо, и плохо. Мы на материке можем купить существенно дешевле у фермеров и населения. Как только фуры пустят по Крымскому мосту, расходы на транспортировку станут в разы меньше. В итоге может получиться так, что наши сельхозпроизводители будут не особо нужны. У нас и так все в торговле, в сёлах никто жить и работать не хочет.
Тем не менее на полуострове пытаются развивать сельское хозяйство. Так, согласно информации от Минсельхоза Крыма, на высокопроизводительных механизированных животноводческих комплексах ООО «Крым-Фарминг», АО «Партизан», СПК «Каркинитский» делают всё возможное, чтобы улучшить кормовую базу скота. На «Крым-Фарминг» завезли высокопродуктивный скот голштинской породы и применяют беспривязную технологию содержания коров. При производстве молока используют голштинскую породу скота на предприятиях ООО «Крым агро цех» и ООО «Сойбин». Тем не менее нужно время, чтобы производство своего молока у нас было налажено. Тогда только можно будет говорить о том, что возможна полная продовольственная безопасность полуострова.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK