• Все обо всем
Дожди есть, но урожая нет
Аграрии ждут поддержку от государства

Власти Крыма заявили, что расширят границы зон чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Такое решение было озвучено на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Крыма. Так, в двух районах - Джанкойском и Ленинском - общая площадь пострадавших культур составила более 1680 гектаров.

Вопрос о расширении границ зон ЧС был поднят в связи с тем, что сельхозпроизводителям необходимо возмещать ущерб из-за гибели урожая. Как нам пояснил Дмитрий Карандасов, начальник отдела по вопросам сельского хозяйства Джанкойского района, даже прошедшие дожди не слишком улучшили ситуацию. В этой части полуострова зафиксирован большой недобор урожая. Официально озвучена гибель более 1000 гектаров. При этом уборка продолжается даже при сборе 5-6 центнеров зерна с одного гектара.
- Похожая ситуация у нас была в 2012-2013 годах, тогда погода нас тоже не баловала, - поясняет Дмитрий Карандасов. - Но сейчас идут ливневые дожди, на них есть надежда. Если влаги будет много, то ситуация может измениться в корне.
Хуже дела обстоят в Нижнегорском районе, который пострадал не только от засухи, но и от сильного града. В течение 20 минут крупные градины побили огороды, сады, уничтожили остатки зерновых.
- Если бы мы разговаривали по видеосвязи, вы бы увидели, как из моих глаз катятся слёзы. У нас очень сложная обстановка в районе, - рассказывает Александр Конохов, глава администрации Нижнегорского сельского поселения. - Говорят, что человек - хозяин земли, а у нас он - раб. Приходится убирать всё, что можем. Есть территории, где мы убираем 3-4 центнера с гектара, а это крайне мало. Так, к примеру, обычно в августе собираем горчицу, а в этом году уже приступили к сбору и получаем всего 1-2 центнера с гектара.
По мнению Александра Алексеевича, предприятия могут рассчитывать только на помощь государства. Но упрекать чиновников не в чем - они помогают как могут. Просто сложилась такая погодная ситуация, которая привела к чрезвычайной ситуации.
Напомним, что документально подтверждённый ущерб от засухи сельхозпроизводителям республики уже составил около 250 млн. рублей. Аграрии прогнозировали, что в этом году урожай будет в два раза меньше в связи с погодными условиями.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK