• Все обо всем
Земля - народу, доходы - бюджету
Земля - народу, доходы - бюджету
Сергей Королёв.

Имущественные налоги всё прочнее входят в жизнь крымчан. В этом году в Республике Крым появится новый налог - земельный. Для жителей материковой части страны он стал уже привычным, но крымчанам платить его придётся впервые. Как он будет рассчитываться? Во сколько обойдётся? И в какие сроки его необходимо заплатить? Ответы на все эти вопросы нам дал начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Республике Крым Сергей Королёв.

- Сергей Николаевич, кто должен будет платить в этом году данный налог?
- Конечно, собственники земельных участков. Но есть одно «но» - квитанции в этом году получат те, кто уже успел зарегистрировать свою землю в российском правовом поле.
- Сколько в Крыму таких граждан?
- Более 140 тысяч. Им начислен налог в отношении 180 тысяч земельных участков, и эта цифра постоянно увеличивается.
- Как рассчитывается налог и сколько в среднем он составит?
- В этом году расчёт налога ведётся, исходя из нормативной стоимости земельных участков. Расчёт осуществляется по следующей формуле (пример по ИЖС): стоимость земельного участка умножается на ставку, установленную муниципальным образованием, и на срок пользования (количество месяцев владения участком в календарном году). В среднем налог на участок 6-10 соток составит 400-500 рублей.
- Как и в какие сроки людям необходимо заплатить налог?
- Здесь будет действовать уже привычная крымчанам по транспортному налогу система. Со второй половины июля и вплоть до конца октября будет производиться рассылка сводных налоговых уведомлений, в которых найдут отражения сведения об объектах налогообложения - транспортных средствах и земельных участках, с уже рассчитанной суммой налога и квитанцией. Всем, у кого зарегистрирован личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, уведомление и квитанция поступит в электронном виде, где её можно сразу и оплатить. Крайний срок уплаты транспортного и земельного налогов одинаков -
1 декабря 2018 года.
- Что делать, если в налоговом уведомлении обнаружится неточность?
- С учётом того, что налоговые уведомления по земле формируются впервые, такие случаи не исключены, хотя, думаю, будут носить эпизодический характер. Налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган в письменном виде с указанием причин несогласия с данными, которые отражены в налоговом уведомлении. Налоговые органы проверят доводы налогоплательщика, в случае необходимости обратятся в соответствующие регистрирующие органы и подготовят мотивированный ответ. Если доводы налогоплательщика подтвердятся, будет произведён перерасчёт налога и сформировано новое налоговое уведомление.
- Есть ли какие-либо льготы по земельному налогу и кто ими может воспользоваться?
- В Налоговом кодексе по земельному налогу закреплены льготы в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, на 1 земельный участок. Этой льготой в виде вычета смогут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, чернобыльцы, пенсио­неры и другие граждане (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ). Кроме того, налоговым законодательством предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы, не преду­смотренные в Налоговом кодексе.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK