• Все обо всем
В лагерь за 40 тысяч хотите?
Где в Крыму отдохнуть нашим детям
В лагерь за 40 тысяч хотите?
Если отправить одного ребёнка на всё лето в лагеря, то придётся заплатить примерно 100 тысяч рублей.

Двое детей школьного возраста - настоящая проблема летом. Три месяца им не нужно ходить в школу, а маме при этом каждый день нужно ходить на работу. Прошлым летом нас спасала супербабушка, этим летом фантазируем, как можем. Детский лагерь на двоих за 60-80 тысяч рублей на три недели мы себе позволить не можем.

В село - за 25, к морю - за 40

Первый и самый распространённый когда-то вариант отдыха летом для детей - лагерь. Помню, как меня мама всеми правдами и неправдами отправляла в Батилиман на июльскую смену. Золотое было время! Но теперь отдых у костра, купание по свистку и участие в различных мероприятиях позволить себе могут единицы. Или те, кто родил только одного ребёнка школьного возраста. Сэкономил, так сказать.
В моём случае разделять детей - плохая идея. Сын 9 лет не поедет один в лагерь без 13-летней сестры. А если отправлять только старшего ребёнка, младший будет сидеть с 7 утра до 8 вечера один дома, что чревато визитом сотрудников ювенальной юстиции и закономерным вопросом: «Вы зачем рожали-то?».
Желание подарить детям праздник ничем хорошим не заканчивается. Скромные подсчёты дают понять - на двоих нужно около 60 тысяч рублей, не меньше. Самую дешёвую путёвку, которую я нашла, можно купить за 27500 рублей на одного ребёнка. Это детский лагерь «Кипарис», в котором, как сообщает рекламный проспект, есть «плавательный бассейн, собственный пляж, опытные вожатые, развитая инфраструктура спорта и отдыха, экскурсии по Крыму». Всё прекрасно, но где взять такие деньги?
Я попробовала найти вариант подальше от моря, поближе к природе, так сказать. Детский лагерь «Горный» в Севастополе - отличный вариант. Прекрасная природа, относительно недалеко живут мои бабушка и дедушка из деревни Родниковое. Смотрим цену и грустим. За одного ребёнка, которого вы сдадите вожатым на три недели, нужно будет заплатить более 30 тысяч рублей.
Пробуем последний шанс. Лагерь из серии «СССР жив». Это вариант, когда ремонт не делался примерно с 80-90-ых, инфраструктуры как таковой нет, моря тем более. Называть лагерь не буду, но такой вариант в Ленинском районе стоит «всего-то» 23000 рублей. Вот отзыв, который я нашла о нём в интернете: «Персонал курит и пьёт, директор урезает порции в столовой, а комаров там столько, что умереть можно, наверное, если все на тебя набросятся. Есть недострой в аварийном состоянии, в который могут забраться дети. Часто нет горячей воды».

Бабушки и гаджеты

Поскольку путёвки на три недели на двоих детей нам не по карману, было решено предложить бабушке поехать куда-то отдыхать с детьми. Удобно - в Севастополе, дом рядом, всегда можно приехать, проведать, привезти что-то вкусное. Но цены на базах отдыха снова удивили.
Нормальный отдых стоит от 900 рублей в сутки с человека. Отправить внуков и бабушку хотя бы на неделю - около 19 тысяч рублей. Можно выбрать вариант подешевле - 500 рублей с человека за сутки. За это вы будете жить в эдаких будках, но для людей. Если трое встанут одновременно возле кроватей - места не останется совсем.
Самый дешёвый вариант - снять квартиру в Ялте, Керчи, Щёлкино и отправить туда бабушку с внуками. Аренда жилья сейчас около 1000 рублей в сутки, за эти деньги можно найти более или менее приличный вариант. Но если добавить расходы на питание и развлечения, сумма получается немаленькая. Да и бабушка у нас ходит на работу, так что бросить всё не может.
Остаётся последний вариант, который так ругают современные психологи, педагоги и учёные. Вручить детям планшеты, мобильные телефоны, компьютер и уйти на работу. Морем пусть любуются с экранов гаджетов, до выходных купание в нём не предвидится.
Проблема ещё и в том, что летом большинство бесплатных кружков закрывается, перестаёт работать, так как каникулы. Остаются только платные варианты, которые потянуть не так-то просто. Можно ещё, конечно, сослать детей в школьный лагерь, но это, по сути, продлёнка, только длится первый месяц лета.
Так что, как это ни печально, если вы не многодетная семья, у вас такие себе обычные дети без грамот и побед на олимпиадах, то летом им светят только гаджеты. Ведь льготную путёвку получить обычным крымчанам довольно сложно - не подходят по параметрам.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK