Письма в Крымскую Правду

11 Июль 2018 1500

Генерал крымской милиции

Анатолий Жорич руководил крымской милицией 13 лет, а всего же службе на полуострове отдал более 20. Увы, он ушёл из жизни год назад - в Москве, куда в 1985-м направлен на службу после Крыма. Его вдова Надежда Сергеевна до сих пор тяжело переживает утрату. А в Крыму помнят генерала Жорича.
Он родился 16 апреля 1926 года в деревне Ленино Могилёвской области. Совпадение, но 17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Именно в этот день в 2015-м в Симферополе появилась памятная доска в честь генерал-майора милиции. Когда началась Великая Отечественная, парню едва исполнилось 15 лет. Вместе с младшими братьями и соседями помогал маме, заведующей фермой, эвакуировать полтысячи коров в далёкую Чувашию - четыре месяца долгого и трудного пути. В Чувашии после войны окончил железнодорожный техникум - направили мастером цеха на паровозоремонтный завод в латвийский Даугавпилс. В то время там только создавались отделы милиции - брали в них лучших, ответственных и порядочных тружеников. Направили служить закону и старшего мастера цеха Анатолия Жорича. Потом были Рижская школа МВД-МГБ СССР, юридический факультет Латвийского госуниверситета. За 17 лет службы в Латвийской ССР прошёл путь от курсанта до начальника РОВД Риги. Затем перевод в Крым: в 1962-1964 годах работал начальником отдела службы Управления охраны общественного порядка Крымского облисполкома.
В 1964-м стал начальником отдела уголовного розыска, через 8 лет назначили начальником Управления внутренних дел Крымского облисполкома, присвоив звание генерал-майора милиции. Анатолий Пет­рович считал службу в Крыму самой яркой страницей в жизни. Говорил, что «помимо большой сложности в решении оперативно-служебных задач (население области летом увеличивалось в несколько раз), на крымской милиции лежала ответственность за обеспечение охраны общественного порядка в местах отдыха руководителей страны и братских коммунистических и рабочих партий. Особо напряжённо приходилось работникам ГАИ, осуществлявшим специальное сопровождение: на трассе, перегруженной в пять раз против проектной мощности, нужно было обес­печить безаварийный проезд первых лиц страны».
Но не только правоохранительной деятельностью занимался генерал Жорич, коллеги часто называли его «генерал-строитель» - он думал о быте сотрудников милиции. Вообще забота о людях, стремление сделать их жизнь лучше, безопаснее, качественнее - было главной чертой Анатолия Петровича. Курсантам школы милиции он часто говорил:
«В ранце каждого курсанта находится жезл генерала. Многие из вас будут командирами, руководителями. И какую бы высокую должность вы ни занимали, прежде всего должны проявлять заботу о людях». Такого объёма строительства домов, учреждений быта и культуры для сотрудников органов внутренних дел, как при Анатолии Жориче, на полуострове, пожалуй, больше не было. Когда он вступал в должность начальника УВД, бытовая комиссия МВД СССР вынесла вердикт: «90% зданий органов внутренних дел непригодны для исполнения служебных обязанностей. Ряд из них находится в аварийном состоянии, угрожающем жизни сотрудников». В короткие сроки были реконструированы или вновь построены все здания органов МВД, а ещё были построены новые дома для милиционеров. Журналисту «Крымской правды» Николаю Горюнову Анатолий Петрович рассказывал: «Опер без квартиры - это совсем не опер. За 13 лет нам удалось хозспособом построить в Симферополе 15 многоквартирных жилых домов. Тысяча с лишним милиционеров получили собственное жильё. Мы вдвое увеличили количество мест в нашем детском саду «Красный мак», а затем построили целый детский комбинат «Сказка» на 300 мест. Для летнего отдыха детей наших сотрудников в Евпатории построили пионерский лагерь «Дзержинец». В Симферополе открылась поликлиника УВД со стационаром на 50 мест, а в Алуште - комфортабельный Дом отдыха «Дружба», построили спорткомплекс «Динамо», теннисные корты, где проводились крупные турниры и тренировались будущие знаменитые спортсмены. Появилась в Симферополе меж­областная школа милиции; построен дом связи и техники с современным коммутатором и необходимыми криминалистическими лабораториями - милиция всего полуострова теперь постоянно была на связи друг с другом.
В 1980-м генерал Жорич вместе с другими крымскими милиционерами обеспечивал охрану общественного порядка на Олимпийских играх в Москве. Там верность долгу и чести нашего земляка оценили: в 1985-м генерал-майор стал начальником Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР. Ему довелось участвовать и в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции: секретарь штаба МВД по ликвидации последствий катастрофы много раз выезжал в Чернобыль, усовершенствовал охрану АЭС и зоны отчуждения. В августе 1986-го назначен на должность начальника Управления военно-мобилизационной работы и гражданской обороны МВД СССР, в сложные девяностые, когда в стране начался «парад суверенитетов», возглавлял бригады сотрудников министерства в Карабахе, Армении, Азербайджане, Приднестровье, Узбекистане.
Заслуженный работник МВД СССР, награждён орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Мужества, Серебряной Звезды (военная награда США, основанием для награждения которой служат мужество и отвага) и многими медалями. Хранят память об Анатолии Петровиче и на полуострове: лучшие курсанты правовых вузов получают стипендию его имени, а на здании Министерства внутренних дел по Республике Крым в 2015-м открыли памятную доску генерал-майору милиции, внёсшему большой вклад в становление и развитие органов внутренних дел Крыма.

Ветераны МВД республики.

Симферополь.

Жизнь - для людей

Хотим на страницах любимой газеты рассказать о нашей Ольге Урайкиной. Сегодня она - Ольга Викторовна, глава администрации Плодовского сельского поселения, но мы знаем её ещё девчушкой, когда в 1982-м вместе с родителями, Виктором Валентиновичем и Любовью Григорьевной, приехала в совхоз-завод «Плодовое».
С пятого по десятый класс Олечка Синютина училась в местной школе, активно участвовала во всех мероприятиях, защищала честь школы в олимпиадах, с уважением относилась к учителям и одноклассникам. Ответственная, улыбчивая и очень чуткая девчушка. Такая она и сейчас, с огромным сердцем и широкой душой, в которых всегда есть место для человека, обратившегося за помощью. У Ольги Викторовны за плечами Пензенский торгово-коммерческий колледж, который окончила в 1989 году. В том же году вышла замуж, с мужем Сергеем Урайкиным в 1992-м вернулась в Крым. Пять лет проработала в Симферопольском военном госпитале, потом перебралась в родное село. Работая секретарём в администрации совхоза, узнала все трудности односельчан. После возвращения Крыма в Россию жители избрали Ольгу Викторовну главой администрации поселения. За хрупкой женщиной не было спонсоров, только - семья и неуёмная энергия, желание приносить пользу.
За 4 года сделано немало: в каждом поселении построены детские площадки, отремонтированы разбитые участки дорог, восстановлено отопление в школе и построена автономная котельная, на которую были выделены средства из госбюджета, строится мобильная амбулатория, которая будет оснащена новым оборудованием. Особое внимание глава уделяет проекту газификации сёл Дорожное, Плодовое и Дубровка, решается вопрос о восстановлении детского сада в селе Плодовом. На улицах отремонтировано освещение, для каждого села закуп­лены мусорные контейнеры, вывоз мусора осуществляется теперь централизованно. Одной из первых в районе Ольга Викторовна привлекла к работе в администрации нотариуса, теперь документы можно оформить в поссовете, не выезжая в районный центр. Но особенно внимательна Ольга Викторовна к пожилым людям, каждого знает по имени-отчеству, к каждому находит подход, а достигших 80-летия поздравляет, приезжая к ним домой. Каждый год 9 Мая все жители собираются на центральной площади, чтобы почтить память погибших в годы войны, у нас своя колонна «Бессмертного полка». Стало доброй традицией после уборки урожая отмечать «День села» для каждого поселения с призами, награждением передовиков. Вообще все праздники у нас теперь проводятся широко, душевно, ярко. В середине лета - общий сбор выпускников Плодовской школы: незабываемое мероприятие, в котором участвует школьный ансамбль «Млечный путь», ему уже 40 лет. И эту традицию установила тоже наша Оля.
Она всеми силами старается сплотить людей, собственным примером учит быть добрее.
Ольга Викторовна - прекрасная хозяйка, заботливая дочь, любящая жена, превосходная мама и бабушка, а её семья всегда принимает активное участие в подготовке праздников, проведении субботников. Наша Оленька - человек неравнодушный, честный, открытый, болеющий за дело всей душой. Мы верим в неё.

Семьи ИОВОВЫХ,
КОСТЮК-ТИТОВЫХ,
ФУРСЫ, БЕКИРОВЫХ.
Бахчисарайский район.

За что обидели наш народ?

Решением суда нас, караимов, малочисленный народ полуострова, выселяют из здания на улице Чехова, 13, принадлежавшего нам ещё с 1902 года. Оно, собственно, и было построено на деньги караимской общины, 15 тысяч рублей пожертвовала вдова киевского купца Эстер Чефаньевна Коген. Заведовала школой, безвозмездно преподавала общественные предметы Раиса Яковлевна Хаджи, караимские вероучения преподавал известный просветитель Илья Ильич Казас. В женской гимназии девочек обучали не только наукам, языкам и манерам - на втором этаже располагались швейные мастерские, в которых юные мастерицы постигали азы швейного мастерства. По окончании школы выпускницы получали в подарок немецкие швейные машинки «Зингер».
В советское время здесь был центральный клуб Крымского объединения караимских общин, возглавлял его Марк Семёнович Новицкий. В клубе были всевозможные кружки, направленные на развитие и пропаганду караимских языка и культуры, но в 1931-м караимский клуб, как и иные национальные, закрыли. После Великой Отечественной в здании разместилась вечерняя школа. В начале девяностых прошлого века, когда мы стали возрождать свою культуру, правительство Крыма передало нам сначала 3 кабинета в священном для караимов здании, потом их осталось два - на первом этаже. В 2002-м в них создана Караимская воскресная школа по изучению караимского языка, истории, возрождению культуры - её председателем избран Фёдор Исакович Айваз. При школе создан музей, где собраны уникальные старинные караимские посуда, мебель, национальные костюмы, фотографии, книги. Теперь же нам, Союзу общественных организаций караимов, говорят, что мы в историческом караимском здании - чужие, по нормам законодательства не можем соседствовать с учебным заведением, что в наших комнатах надо устроить санузел и буфет. Но ведь есть и закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения из государственной или муниципальной собственности», в том числе и «недвижимого имущества, построенного для осуществления религиозных обрядов, обучения религии, профессионального религиозного образования». Это здание - наше национальное, святое место, ведь в этой гимназии преподавали газзаны - караимские священники. То есть мальчики обучались в медраше при кенассах, а девочкам закон Божий преподавался газзанами именно в этой гимназии. И до 2014 года в этом помещении постоянно проходили молебны нашими газзанами. Увы, старинное караимское здание так и не включено в списки культурного наследия Крыма.
Позже нам стало известно, что и вечерняя школа покинет это здание, перейдя в какую-то другую школу. Кто займёт его - неизвестно. Очень просим власти города и республики, лично Сергея Валерьевича Аксёнова, обратить внимание на проблему, сохранить за караимами историческое здание, хотя бы те комнатки, где мы оборудовали музей, библиотеку, воскресную школу. Помогите сохранить культуру малочисленного крымского народа, всего 535 человек по последней переписи! Ведь Великая Россия - многонациональная страна.

Игорь ШАЙТАН.

От всего сердца

Прошу через газету передать искреннюю благодарность хирургу-онкологу Аль-Нсоур Джамаль Мустафаевичу из онкоабдоминального отделения Республиканского онкологического диспансера имени Владимира Ефетова. Дорогой Джамаль Мустафаевич, низкий вам поклон за труд, за доброе отношение, за то, что своей энергией, профессионализмом, целеустремлённостью и эрудицией дали мне силы и веру в жизнь. Всех благ вам, счастья и крепкого здоровья. Так держать!

Галина ЩЕРБА.
Красноперекопск.

* * *

От всей души благодарим за самоотверженный труд коллективы хирургического и реанимационного отделений Луговской больницы: В. Кононенко, Н. Ростовщикова,
Д. Кругловцева, А. Хоменко, С. Большакова, М. Леушину, Л. Салову, С. Ильину, Ш. Кошкаеву, Н. Гирину, В. Тарануху, А. Маркову, Ю. Сулик. Крепкого им здоровья и радостных дней.

Е. ЛЮБУШКИН, Б. ПОДУРЕЦ,
А. ГОЛОВАНОВ, А. МАСЛОВ,
Р. АБЛАЕВ и А. КОЩИЕНКО.
Симферопольский район.

* * *

Искренняя признательность за помощь и понимание Елене Забаре, ведущему специалисту клиентской службы Пенсионного фонда России по Республике Крым. Елена Фёдоровна - очень чуткий и внимательный специалист.

Владимир БЕРЕЗНЯК.

* * *

От имени жителей домов по улице Фрунзе, 43, 43/1, 43/2 и Тургенева, 56, 56/1, благодарим депутата Александра Мальцева, который помог нам сделать образцовую придомовую территорию, воплотить в жизнь наши мечты по благоустройству: новый асфальт, прекрасная зелёная зона, детская площадка, лавочки, стела Мира. Этот чудесный человек - настоящий помощник людей.

Татьяна КРАВЧЕНКО,
председатель первичной организации
совета ветеранов войны и труда.

* * *

Самые тёплые слова благодарности травматологу-ортопеду Ялтинской горбольницы Николаю Косякову и его помощникам за профессионализм, уважение к ветеранам войны.

Лидия МАЗУР
и Т. КРЫСТИНА.