• Спорт
Из мирового в европейский
Из мирового в европейский
Вспоминаем мгновения победы! Одолев испанцев, наши футболисты вышли в 1/4 финала.

Перед началом четвертьфинальных матчей на XXI чемпионате мира у нас в стране с игрового поля, образно говоря, исчезли сборные из Африки, Азии, Центральной и Северной Америки, Океании. Продолжился лишь извечный спор между Европой и Южной Америкой, чей футбол вот уже почти сто лет сильнее всех на планете, в том числе и на чемпионатах мира. Ведь футболисты Старого Света одиннадцать раз добивались титула чемпиона усилиями итальянцев, немцев, англичан, французов и испанцев, в то время как Бразилия, Уругвай и Аргентина общими усилиями девять раз владели чемпионскими титулами.

Но на этот раз по количественному составу европейцы отрядили продолжать борьбу за Золотой кубок ФИФА шесть сборных, в том числе впервые (и это самое неожиданное для нас) чудо-команду, в которую буквально за месяц превратилась сборная России, а южноамериканцы - лишь две, разумеется, во главе с пятикратными чемпионами мира бразильцами. Но самое главное, и даже в определённой степени сенсационное, произошло в минувшие пятницу и воскресенье, когда четвертьфиналы превратили Мундиаль-2018 из мирового первенства… в европейское, так как теперь сегодня и завтра в полуфиналах борьбу за медали российской чеканки продолжат только европейцы в парах: Франция - Бельгия (Санкт-Петербург) и Хорватия - Англия (Москва, «Лужники»).
Ну а теперь подробно расскажем о четырёх прошедших четвертьфиналах, которые довели количество зрителей, посетивших уже 60 матчей чемпионата мира до 2587834, ставших свидетелями 151 забитого мяча (послематчевые пенальти в счёт не идут).
Начнём рассказ о последнем из них, в котором на переполненном стадионе «Фишт» в Сочи россияне встречались с хорватами, которые уже в своей футбольной истории смогли завоевать бронзовые медали на Мундиале-1998 во Франции. Будем откровенны, по завоёванным титулам в ведущих клубах Испании, Италии, Германии, Франции мастера из Хорватии, имеющие в своих рядах такую яркую звёздочку мирового футбола, как Лука Модрич из мадридского «Реала», заметно превосходили наших ребят. Но в конкретном матче, причём на мировом первенстве, проводимом раз в четыре года, играют не титулы, а люди со всеми своими, как говорится, плюсами и минусами. Так вот, в этот вечер на поле были две абсолютно равные команды, которым по ходу поединка приходилось торжествовать по поводу забитого гола, а спустя определённое время оказываться в «нокдауне» после пропущенного ответного мяча. Так было в первом тайме, когда молниеносную комбинацию на подступах к штрафной площадке хорватов разыграли неукротимый Артём Дзюба и наш «испанец» Денис Черышев, который одним движением остановил мяч, а вторым - уложил его в «девятку» ворот даже не пошелохнувшегося Даниэля Субашича. А спустя восемь минут уже стремительная фланговая атака, затеянная Модричем, позволила Андрею Крамаричу метким ударом головой сравнять счёт - 1:1.
Но одно дело, когда это происходит задолго до конца поединка, и совсем другое, когда секундомер арбитра уже отсчитывает дополнительные полчаса матча. И когда ровно на 100-й минуте позабытый всеми в штрафной площадке экс-игрок киевского «Динамо» Домагой Вида чётким ударом и тоже головой «пробил» Игоря Акинфеева, теперь уже наши ребята, без заменённых своих лучших бомбардиров Черышева и Дзюбы, нашли в себе силы отыграться. И сделал это в высоченном прыжке головой наш «русский бразилец» Марио Фернандес - 2:2 за пять минут до финального свистка бразильского арбитра Сандро Рикки.
И вновь, учтите, второй раз подряд на протяжении шести дней обе команды сыграли матчи по 120 минут, а теперь им снова пришлось приступать к лотерее, как сами футболисты называют серию послематчевых пенальти. И если в игре с испанцами Акинфеев парировал два «пендаля», а Субашич в поединке с датчанами даже три, то теперь Игорь сумел отразить только удар Матео Ковачича, а Даниэль - Фёдора Смолова. Наши, восстановившийся после тяжёлой травмы Алан Дзагоев, Сергей Игнашевич, Далер Кузяев, хорваты Марцело Брозович, Лука Модрич, Домагой Вида, Иван Ракитич безупречно выполнили «высшую меру наказания» в футболе. И только опустошённый морально последними минутами поединка Фернандес послал мяч мимо ворот, что принесло успех хорватам - 4:3. Но, увы, перед полуфиналом с англичанами они провокационными выкриками «глистообразного» Виды и «двадцатого помощника младшего тренера» Огнена Вукоевича: «Мы вам отомстили за Украину!» вызвали неуважение к себе не только со стороны российских поклонников футбола, но и заставили чиновников ФИФА приступить к расследованию этого инцидента, неприемлемого правилу фэйр-плей.
Вторым по значению и интересу для нашей аудитории стал матч между стопроцентным фаворитом нынешнего Мундиаля бразильцами и «теневым лидером чемпионата» бельгийцами, которые своей мощной игрой на отборочном этапе, да и теперь на российской земле, навели «шорох» на всех соперников. И в том, что команда испанского наставника Роберто Мартинеса выросла из «коротких штанишек», пятикратные чемпионы мира убедились на себе за тридцать минут первого тайма. Прекрасная игра вратаря Тибо Куртуа, Венсана Компани, Кевина Де Брёйне, Эдена Азара, Ромелу Лукаку, заставили «экс-шахтёра» из Донецка, а ныне «англичанина» Фернандиньо сотворить автогол, а затем снайперский удар в нижний угол ворот Де Брёйне отправил «жёлто-зелёных» на перерыв при счёте - 0:2. Правда, после отдыха «латинос» продемонстрировали, что никогда не будут «мальчиками для битья», прижали европейцев к их воротам. Но создав массу опаснейших моментов, заставив Куртуа вертеться в воротах, как белку в колесе, они смогли отыграть усилиями Ренато Аугусто лишь один мяч - 1:2. И, увы, с пустыми руками и со слезами на глазах улетели за океан, где их встречали… тридцать человек, как пишут тамошние газеты, болельщики: самые-самые близкие родственники и друзья футболистов.
Зато судьба трёх других экс-чемпионов мира, достигших четвертьфинала, сложилась по-разному. Из-за травмы своего прекрасного форварда из французского «ПСЖ» Эдинсона Кавани, не вышедшего на матч двукратного чемпиона мира сборной Уругвая против сборной Франции, южноамериканцы заметно уступали соперникам. А те в первом тайме отметились прекрасным голом, забитым центральным защитником Рафаэлем Вараном, а после перерыва отважился на удар лучший форвард «галльских петушков» Антуан Гризманн, а опытнейший вратарь уругвайцев Фернандо Муслера отразил «круглого» в собственные ворота - 0:2, и оставил Мундиаль без единой команды из Южной Америки.
С таким же счётом восставшие из пепла экс-чемпионы мира более чем пятидесятилетней давности англичане переиграли шведов. И у них в первом тайме и тоже мощным ударом головой отличился центральный защитник гигант Гарри Магуайр, а в начале второго тайма успех родоначальников футбола закрепил молодой Деле Алли - 2:0.
После завершения четвертьфинальных поединков мы можем опубликовать наше очередное информационное табло по распределению нами команд в итоговой табели о рангах Мундиаля-2018, в которой официально четыре лучшие сборные будут названы лишь 14 и 15 июля по окончании малого и большого финалов. А пока знакомьтесь, как распределились места с 5-го по 32-е: 5. Уругвай. 6. Бразилия. 7. Швеция. 8. Россия. 9. Колумбия. 10. Мексика. 11. Испания. 12. Дания. 13. Португалия. 14. Швейцария. 15. Япония. 16. Аргентина. 17. Сенегал. 18. Иран. 19. Южная Корея. 20. Перу. 21. Нигерия. 22. Сербия. 23. Тунис. 24. Саудовская Аравия. 25. Германия. 26. Польша. 27. Марокко. 28-30. Австралия. Исландия. Коста-Рика. 31. Египет. 32. Панама.
По просьбе читателей «Крымской правды», сообщаем, кто под руководством Станислава Черчесова играл, забивал и пропускал голы в сборной России на Мундиале-2018: Игорь Акинфеев - 5 игр (7 пропущенных мячей), Марио Фернандес - 5 (1 забитый мяч), Игорь Кутепов - 5, Сергей Игнашевич - 5, Роман Зобнин - 5, Александр Самедов - 5, Фёдор Смолов - 5,
Денис Черышев - 5 (4), Артём Дзюба - 5 (3), Далер Кузяев - 5, Юрий Газинский - 4 (1), Александр Головин - 4 (1), Фёдор Кудряшов - 4, Юрий Жирков - 3, Алан Дзагоев - 2, Александр Ерохин - 2, Игорь Смольников - 1, Алексей Миранчук - 1, Владимир Гранат - 1. В сборную входили, но на поле не выходили: вратари Владимир Габулов и Андрей Лунёв, защитник Андрей Семёнов и полузащитник Антон Миранчук.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK