• Спорт
Не будем спешить с прогнозами
Не будем спешить с прогнозами
Соперник нашей сборной за выход в полуфинал Мундиаля-2018 сборная Хорватии.

Два дня, проведённые без матчей Мундиаля-2018, заставили заскучать не только страстных поклонников футбола, но и многих других наших сограждан, которые сами признаются, что эта игра прежде не была близка их сердцам. Да и сам автор этого материала, который был свидетелем чемпионатов мира, начиная с 1958 года в Швеции, может подтвердить, что такого всеобщего ажиотажа в Советском Союзе, а затем и в России не наблюдалось никогда. Даже в 1966 году, когда на чемпионате мира в Англии сборная СССР играла в малом финале за третье место с Португалией, и уступив команде легендарного Эйсебио, вернулась на Родину с бронзовыми с серебряным напылением медалями, на которые расщедрились обычно прижимистые британцы. Вот что такое, когда Мундиаль проводится в твоей родной стране!

Вчера и сегодня, когда на ЧМ-2018 в четвертьфинальных матчах в Нижнем Новгороде, Казани, Сочи и Самаре определились и определяются полуфиналисты, не советовали бы заниматься прогнозами о будущем чемпионе мира. Ещё раз хотим напомнить нашим читателям: футбол непрогнозируем. Особенно сейчас, когда нынешний Мундиаль в корне отличается от всех своих предшественников, прежде всего равенством сил, замешанных не столько на высочайшем мастерстве футболистов, но и на их самоотверженности, умении и желании сражаться на каждом клочке поля с первой и до последней минуты поединка. Вне зависимости от того, на какой стадии турнира это происходит.
Если бы мне предложили ответить на вопрос перед началом матчей за право выхода из 1/8 финала в четвертьфинал, кто преуспеет в этих сражениях, я бы, положа руку на сердце, признался, что каждая из шестнадцати команд, достигшая этого рубежа. Хотя считаю себя в определённой степени если не специалистом, хотя имею высшее спортивное образование, то знатоком этой игры, которой посвятил много лет своей жизни. Конечно, нельзя поставить жирный знак равенства между, скажем, Испанией, Бразилией, Бельгией, Англией, с одной стороны, и Россией, Мексикой, Японией, Колумбией - с другой. Но ведь мы не забыли, как южные корейцы расправились с на тот момент ещё действующим чемпионом мира сборной Германии, которая ещё год тому назад на футбольных полях России в «одни ворота» выиграла Кубок Конфедераций-2017.
Ещё раз убеждаешься, что в футбол нынче умеют играть все, и от любого поединка можно ждать сенсационного результата, причём именно в определённый день, час и минуты, когда проходит конкретный поединок. Неслучайно на нынешнем чемпионате мира превышен рекорд Мундиалей, фиксирующий победы сборных не только на последней минуте, но и секунде поединков. Хотя не сомневаюсь и в том, что сыграй этот поединок на следующий день, в тех же составах, при том же судействе, на том же стадионе, и итоговый результат может быть абсолютно иным. Уже сегодня поздно ночью на чемпионате останутся лишь четыре сборные. Они разойдутся по двум полуфиналам. Бесспорно, найдутся смельчаки, которые рискнут на прогнозы и сделают ставки в футбольном тотализаторе на победителей четвертьфинальных пар: Уругвай - Франция, Бразилия - Бельгия (они определились вчера, когда этот номер «Крымской правды» был уже в работе), Россия - Хорватия, Швеция - Англия. Причём, обратите внимание, что уже пятый по счёту экс-чемпион мира, им могли стать уругвайцы или французы, вынужден был покинуть чемпио­нат, так и не сумев вернуть себе престижный титул. Зато четыре сборные - Бельгия, Россия, Хорватия или Швеция, могли войти в желанную зону Мундиаля-2018, где уже запахло медалями российской чеканки, о которых и о многом другом, связанном с этим мировым футбольным форумом, рассказал героям минувших чемпионатов мира в Кремле пригласивший их на встречу президент Российской Федерации Владимир Путин. А они, в свою очередь, поблагодарили нашу страну за лучший в истории, по их мнению, чемпионат мира, который на высочайшем уровне впервые проходит в Восточной Европе.
В то же время уже ряд
команд покинул гостеприимную Россию, но гостеприимную для них не по результату, а по отношению к ним россиян во всех одиннадцати городах страны. На родине, например, в Колумбии, Японии, Иране, Южной Корее, Саудовской Аравии, Панаме их даже встречали под «медные трубы», а в других местах, славу Богу, не в штыки. А за что их было критиковать? Ведь они смогли прорваться на Мундиаль-2018 в Россию, перекрыв туда путь таким известным сборным, как четырёхкратным чемпионам мира итальянцам, голландцам, чехам, шотландцам, чилийцам, американцам, канадцам. И этот факт уже вызывает уважение ко всем участникам подходящего к финишу XXI чемпионата мира.
Ещё об одной особенности. Все, например, ждали, что будет отправлен в отставку многолетний наставник сборной Германии Йоахим Лёв. Но футбольный союз страны, высказав критические замечания в адрес коуча, между тем продлил его полномочия, поручив готовить сборную к чемпионату Европы-2020. Кстати, финальный этап его пройдёт в нескольких странах, а матчи одной из групп состоятся в Санкт-Петербурге.
Исходя из того интереса, который сейчас вспыхнул среди высокопоставленных крымских чиновников, а сегодня они все, несмотря на занятость иными делами, морально постараются поддержать сборную России в поединке против хорватов, ещё звучнее прозвучало бы их совместное решение обратить пристальное внимание на развитие футбола как профессионального, любительского, так и юношеского, в возглавляемых ими городах и районах. Ведь до сегодняшнего дня крымский футбол не является равноправным членом Российского футбольного союза, и вроде бы находится под кураторством УЕФА. Наверное, многие удивлены, почему эти милые люди отделываются лишь обещаниями более года посетить Крым, чтобы самим увидеть, как живёт подконтрольная им игра на полуострове? И вот теперь нам стало известно из достоверных источников, что наши украинские «партнёры» через своё Министерство иностранных дел обратились в аналогичные министерства тех стран, граждане которых являются служащими УЕФА, с предупреждением, что если они посетят Крым, то будут лишены права на… посещение Украины. И те, вызвав «уефавцев» на уровень министров своих правительств (!?), предупредили их об этом, чтобы они не навредили имиджу страны. Вот так, а ведь ряд наших «диванных экспертов от футбола» склонен считать, что, мол, Крымский футбольный союз в этом вопросе проявляет «излишнюю мягкость».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK