Между Востоком и Западом

6 Июль 2018 574
Сергей Киселёв.
Сергей Киселёв.

Переговоры, ради которых президент США готов прибыть почти к самым российским границам, будут первой полноформатной встречей двух лидеров в условиях новой «холодной войны», развязанной Западом. Вряд ли встреча в Хельсинки станет аналогом Ялтинской конференции и окончательно определит дальнейшее устройство мира, однако факт, что в Вашингтоне признали необходимость договариваться, важен сам по себе. На вопросы корреспондента «Крымской правды» о геополитическом и геоисторическом значении начинающихся российско-американских переговоров ответил политолог, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Сергей КИСЕЛЁВ.

- Перед встречей двух президентов в Хельсинки высказывается огромное количество прогнозов, один другого «сенсационнее». Говорят о демонтаже существующих союзов (в том числе о возможном распаде НАТО) и новом «дележе мира». Представляя себе некоторые манеры поведения автора книги «Искусство сделки», что всё-таки может предложить Дональд Трамп? Крым и так наш, и от признания США этот факт не зависит. А предлог для санкций всегда найдётся. Что есть у нынешнего президента США (кроме громких обещаний) такого, что нам действительно могло бы быть интересно?

- Откровенно говоря, мне очень не нравится та тенденция, которая в последнее время начинает доминировать в СМИ, а через них распространяется на всё общество. Я имею в виду склонность к подмене аналитического и вдумчивого подхода погоней за броскими заголовками или ни чем не оправданными ажиотажем и пафосной трескотнёй, которые очень часто оказываются пустой тратой слов и никак не связаны с истинным смыслом происходящих событий. Естественно, что встреча лидеров двух наиболее могущественных военных держав мира находится в центре глобальной политической повестки, но о её реальном содержании мы можем судить только на основании той информации, которая была предоставлена пресс-секретарём президента России Дмитрием Песковым и советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Из этой же информации совершенно не следует, что в результате встречи президентов произойдёт раздел мира между Россией и США, НАТО распустят, санкции отменят, а вхождение Крыма в состав Российской Федерации признает «мировое сообщество». Самая разумная позиция, которой мы, на мой взгляд, должны придерживаться в ожидании встречи президентов - это надежда на «потепление» российско-американских отношений и установление личных доброжелательных отношений между президентами России и США.

- Американские источники, не слишком жалующие Трампа, сообщают о возможном соглашении по Сирии, которое позволит Вашингтону вывести вой­ска и попытаться «сохранить лицо». Но судя по тому, что наша авиационная группировка вновь сокращается, а курды ведут переговоры о совместных действиях с Дамаском, ценность возможных уступок со стороны США тут не слишком велика. Да и может ли Трамп вообще позволить себе серьёзное отступление в таком стратегически важном регионе?

- Трамп уже не раз продемонстрировал свою непредсказуемость и решительность в действиях во внешней политике. Однако я не думаю, что эти его личные качества будут определяющими в решении сирийской проблемы и ему удастся выйти за рамки той политики США на Ближнем Востоке, которая осуществляется американцами уже не одно десятилетие, а главное - каким-либо образом приструнить главных спонсоров сирийской оппозиции и радикальных исламистских группировок из стран региона. Такая задача ему сегодня не по силам, да и вряд ли она им поставлена.

- Противоречия между сторонами «коллективного Запада» - Европой и США - нарастают. Однако ЕС согласовал продление антироссийских санкций и при всех разговорах о стремлении к взаимовыгодному сотрудничеству, отношение к нам европейцев не только «дружественным», но даже прагматичным трудно назвать. Да, они зависят от наших энергоносителей, а нам бы пригодились их технологии, но можно ли вообще надеяться на установление нормальных отношений с Западом, даже если европейцы и правда выйдут из-под контроля «Вашингтонского обкома»?

- В этом году исполняется сто лет со дня выхода книги Освальда Шпенглера «Закат Европы», в которой он предсказывал упадок и гибель европейской цивилизации на фоне «радости юных народов и чужеземных завоевателей». Похоже, что время политического и экономического доминирования Европы в мировом пространстве подходит к концу, а поддержание её «на плаву» становится тяжёлым бременем для Америки, что Трамп и демонстрирует своей европейской политикой. Думаю, что это также хорошо понимают и в Москве, которая демонстрирует выдержку и крепкие нервы в своих отношениях с нашими европейскими «партнёрами». Убеждён, что уже скоро (в историческом смысле) для Европы единственной надеждой на её выживание станет надёжный союз с Россией, её помощь и поддержка. Правда для этого необходима смена политических элит в Европе и желание самой России. В отношении последнего лично я хорошо бы ещё подумал, так как не мы начали демонтаж Ялтинской системы мироустройства, обеспечившей европейское процветание в последние десятилетия, и именно мы являемся одной из наиболее пострадавших сторон в его результате. Президент России не раз высказывал готовность к диалогу с Европой, но европейские политики продолжают вести самоубийственную политику, демонстрируя свою неспособность к гибкости и учёту реальности меняющегося мира. Не думаю, что им надо в этом мешать.

- Китай, загадочный, невероятно древний и весьма могучий экономически соперник США, сегодня представляется нашим главным союзником. Однако основные тяготы противостояния с коллективным Западом несёт на себе всё-таки Россия, а мудрый дракон предпочитает поступать в соответствии с трактатами своих мудрецов. Не станем ли мы в недалёком будущем всего лишь расходным материалом для мирового китайского проекта? Кто нам ближе - Восток или Запад? И кто из них опаснее?

- Китай в настоящее время действительно производит впечатление наиболее могучей экономической мировой державы, активно утверждающейся как новый и чуть ли не основной центр силы. Только история Китая насчитывает тысячелетия, а мы знаем, что были в ней разные периоды, в том числе не только взлёта, но и крайнего упадка. Китай очень зависим от мировой экономической конъюнктуры, а это, в свою очередь, делает его достаточно уязвимым, что и определяет во многом китайскую внешнюю политику, предел её возможностей и надёжность Китая именно как союзника.
У суверенной России, как не раз уже бывало в её истории, никакого иного выбора в ближайшей перспективе, кроме опоры на собственные силы и возможности, не остаётся. Это абсолютно очевидно и именно об этом говорил Владимир Владимирович Путин в Послании президента Федеральному Собранию. Мы не Запад и не Восток. Россия - это государство-цивилизация и очень важно сегодня понимать, что для нашего выживания первостепенное значение имеет поддержка гражданами своего государства, а государством - своих граждан.

Николай ФИЛИППОВ.