«Тумановка» для города С.

4 Июль 2018 1373
В конце XIX века здесь была Тумановская библиотека.
В конце XIX века здесь была Тумановская библиотека.

«Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека». 120 лет назад, когда Антон Павлович Чехов написал рассказ «Ионыч», не было ни интернета, ни электронных книг, да и бумажные в открытом доступе, так чтобы для всех и бесплатно, были редкостью. Поэтому и гордились горожане библиотекой, хранилищем мудрости.

«Граду - в дар»

Самую первую библиотеку Симферополю собирали известные горожане - Андрей Арендт, Фёдор Мильгаузен, Христиан Стевен. Она, появившаяся в 1834-м в несколько сотен книг, стала третьей на юге страны, после Севастопольской и Одесской. Просуществовала губернская общественная библиотека несколько десятилетий: книги передали в мужскую гимназию (ныне гимназия №1) и городской клуб. В ведомости, составленной полицмейстером Симферопольского полицейского управления П. Кузьменко от февраля 1861 года, указано о них: «Библиотека и при ней читальня» (так именовались современные читальные залы. - Ред.). Но вовсе не о ней писал Антон Павлович, подразумевая под городом С. губернский Симферополь. Речь шла о большой, в пять тысяч томов, библиотеке, завещанной «в дар губернскому граду» Сергеем Тумановым.
Когда будете проходить по проспекту Кирова в сторону Куйбышевского рынка, взгляните на здание перед набережной, домик под номером 37а за кинотеатром «Симферополь». Его, неоднократно перестроенное, сейчас занимает кафе, а в 70-е годы XIX века на этом месте располагалась библиотека. Правда, платная. Устроил её в здании бывшей городской управы купец Берг. Она стала второй из открывшихся в городе С. Вскоре библиотеку у Берга выкупила купчиха Спиро, а имя третьего владельца - Сергей Борисович Туманов, купивший библиотеку в 1884 году. Он купил тогда ещё и библиотеку купца Шматко, объединил их, разобрался с фондом, завёл каталог. Туманов очень любил свой город, думал о его жителях и завещал Симферополю библио­теку, насчитывающую тогда пять тысяч томов. Одним из пунктов завещания оговаривалось, что доступ к книгам будет бесплатным. В Государственном архиве Республики Крым сохранилось постановление Симферопольской городской Думы, датированное 2 мая 1890 года. «Собрание единогласно  постановило: библиотеку, завещанную в собственность города покойным дворянином С. Б. Тумановым, принять. Для ближайшего ознакомления с составом библиотеки и для разработки вопроса об устройстве бесплатной городской читальни образовать комиссию». Через месяц Дума постановила «ассигновать в распоряжение правления библиотеки 2 тысячи рублей на приспособление здания, в котором прежде помещалась городская управа, для помещения библиотеки, на приобретение шкафов, мебели и пр.». 20 сентября (по старому стилю) 1890 года у города С. появилась бесплатная библиотека, о которой вскоре напишет классик, а при ней читальня, в народе называвшаяся Тумановской.
В читальне были не только книги, но и журналы, газеты - даже специальную подписку на них делали: «Вестник иностранной литературы», «Вестник народной свободы», «Вестник знания», «Русские ведомости», «Крымский вестник».
Через год у библиотеки появился ещё один отдел. Теперь на Салгирной улице (ныне проспект Кирова) у Феодосийского моста располагалась «общая городская библиотека, состоящая из двух отделов: платного и бесплатного с Тумановской читальней при ней».  Считалось, что по количеству литературы на русском и иностранных языках библиотека входила в тройку лучших на юге России (после Севастопольской морской и Одесской научной). Среди открывшихся в Симферополе к концу позапрошлого века Тумановская библиотека тоже стала третьей. Первой, как и прежде, была библиотека Симферопольского городского клуба, второй стала открывшаяся на полтора года раньше общегородской библиотека и читальня Симферопольского общественного собрания. Через десять лет появятся ещё два хранилища мудрости. В июне 1899-го библиотеку с читальней откроет Общество взаимного вспомоществования приказчиков, а в апреле 1902 года городская Дума учредит народную бесплатную библиотеку-читальню имени Василия Жуковского в память пятидесятилетней годовщины со дня смерти поэта. Библиотека имени Жуковского существует до сих пор и по праву считается старейшей в городе.

Самые читающие

Старейший же книжный магазин Симферополя находился в доме Спиро на Екатерининской (сейчас Карла Маркса, 16):
9 января 1890 года книжной торговлей там занялся С. Синани. В первом десятилетии прошлого века магазин переехал в дом Розенштейна на улице Александра Невского (сейчас там Министерство финансов респуб­лики). «Купеческий сын», член городской управы от купеческого общества, состоявший в правлении общества «Детская помощь», Синани к делу подошёл основательно. Торговали в магазине «преимущественно русскими и частью учебных пособий и на иностранных языках», оказывали почтовые услуги - можно было отправить и получить внутригородскую корреспонденцию. Вслед за «купеческим сыном» книготорговлей занялись и мещане. В 1890 году согласно ведомости Симферопольского городского полицейского управления, представленной Таврическому губернатору, магазин открыл А. Рихтер, через шесть лет - Л. Кукулевич, ещё через год - А. Пономарёв. Затем в торговлю втянулся и «начальный учитель М. Загородский», при его магазине был открыт кабинет для чтения, и «крестьянин
Г. Корабельников», в его магазине, располагавшемся на Салгирной, торговали «книгами на русском языке».
В мае 1926-го, через шесть лет после установления на полуострове советской власти, наша газета, тогда «Красный Крым», писала о наличии в городе «Толстовской, Жуковской и трёх национальных библиотек - татарской, еврейской и армянской, естественно бесплатных».
Открылась и Центральная областная библиотека: первые пять лет читатели ютились в полусырых подвалах кинотеатра «Большевик» (бывший «Баян», нынешний имени Шевченко). Затем библиотеке, которая носит теперь имя Ивана Франко, отдали здание бывшего Дворянского собрания на улице Горького. В годы оккупации фашисты устроили там казармы, ценные книги, около 40 тысяч томов, увезли в Германию, остальные - сожгли во дворе кинотеатра. Сюда свозили все советские книги, особенно патриотическую, марксистско-ленинскую литературу из всех городских библиотек, да и жителям был приказ «сдать их под угрозой расстрела». Но уже в первые месяцы после освобождения Симферополя в городе открылись шесть библио­тек системы Наркомпроса: Центральная областная, детская городская, библиотека имени Льва Толстого, библиотека имени Василия Жуковского, горбиблиотека (Центральный район), библиотека в рабочем посёлке Центрального района. Они не только обслуживали соскучившихся по мирной жизни горожан, но и шефствовали над госпиталями. К примеру, Центральная библиотека «обслуживала передвижки 14 госпиталей».
В год двухсотлетия Симферополя в городе работали уже 144 библиотеки всех ведомств с книжным фондом в 7,5 миллиона экземпляров - Крымская область входила в состав страны, признанной самой читающей в мире. Да и теперь интерес к книгам не угасает: разные жанры и авторы, «лёгкое чтиво» и бессмертная классика - они по-прежнему популярны у симферопольцев. И пусть есть интернет, в электронную книгу можно закачать сразу сотни томов, но и бумажная классика пользуется успехом: поражают разнообразием прилавки книжных магазинов, есть покупатели на книжном рынке и вновь заполняются в библиотеках читательские формуляры - ведь в книгах - мудрость веков.

Наталья ПУПКОВА.