Летние сласти

Как и от кого спасать ягоду в садах

4 Июль 2018 964

Малина, ежевика, крыжовник - одни из самых долгожданных вкусностей лета. И в Крыму в этом году урожаи ягоды, как, впрочем, и других плодов бьют все рекорды. Вот только болезни и вредители всё равно не дремлют, и чтобы иметь возможность полакомиться полезным десертом, нужно не только уберечь урожай и посадки, но и обезопасить их на следующий сезон. О том, как это сделать, поговорим сегодня в рубрике «Ваша усадьба».

Крыжовник

Крыжовник известен людям уже почти 500 лет. Это одна из самых распространённых культур в наших садах и огородах. Пользу ягоды переоценить сложно - крыжовник богат необходимыми для организма кислотами и витаминами. Его едят сырым прямо с кустов, используют для приготовления киселей, компотов, варенья, как начинку для выпечки. Но порой эту ягоду приходится буквально отвоёвывать у множества болезней и некоторых прожорливых вредителей.
Мучнистая роса чаще других поражает посадки крыжовника. Основной её симптом - появление белого налёта, напоминающего паутину. Постепенно этот налёт становится более плотным и темнеет до коричневого цвета - это уже последняя стадия, когда больные побеги погибают, а ягоды осыпаются, так и не дозрев. Бездействуя, можно потерять весь урожай, а за несколько лет и все растения. Поэтому важно распознать болезнь в самом начале. Бороться с мучнистой росой можно несколькими способами. Первый - опрыскивать раствором мыла и соды (5 г соды и
50 г натёртого мыла на 10 л воды) несколько раз с перерывом в неделю. Поражённые ягоды и побеги при этом нужно уничтожить. Ещё более эффективное средство, которое помогает не только от мучнистой росы, - фунгициды. Самый распространённый из них - медный купорос. Его однопроцентный раствор поможет растению избавиться от многих болезней. Однако не следует забывать, что он крайне токсичен для человека.
Помогает медный купорос и от таких болезней, как антракноз крыжовника и ржавчина крыжовника. В первом случае вы найдёте на листьях маленькие бурые пятна с блестящими бугорками, которые постепенно будут сливаться друг с другом, во втором случае листья покроются оранжево-ржавыми пятнами-подушечками. От последней хорошо помогает бордоская жидкость - тоже фунгицид. Первое опрыскивание нужно провести, когда листья распускаются, второй - на этапе появления бутонов, а третий - после цветения.
Что касается паразитов, то самый распространённый и вредоносный в наших огородах - это тля. За лето она может дать несколько поколений, которые сожрут листья и молодые побеги подчистую. Заметить на листьях её очень сложно, как правило, это случается уже тогда, когда тли довольно много. Если вы поймали момент, когда не весь куст ещё шевелится под одеялом из этих насекомых, опрыскайте его мыльным раствором (300 г тёртого мыла на 10 л воды). Не забывайте также обработку крыжовника инсектицидами от гусениц - на крыжовнике они, как правило, появляются на кустах ранней весной, поэтому обработку от гусениц проводят с момента раскрытия почек до образования бутонов и второй раз - после цветения.

Важно: старайтесь ежегодно менять препараты, уничтожающие насекомых.
После сезона, осенью, обрежьте крыжовник, удалите опавшую листву и другие остатки растений, обработайте  почву вокруг кустов, обильно полейте и подкормите. Зимой, когда выпадет снег, припорошите им кусты.

Малина

Малиновые кусты - рай для ребёнка на участке. В них можно пропадать на несколько часов, собирая ягоды в банку на кухню или сразу в рот. Несомненный плюс этого кустарника в его неприхотливости: он может расти и плодоносить даже без регулярного полива и других работ. Но лучше не полениться и хотя бы обработать растения от других претендентов на сладкую ягоду.
Если малиновые кусты вдруг начинают желтеть и терять листья, на это бывают три причины: ржавчина, корневой рак или хлороз. Корневой рак - случай безнадёжный: распознать его можно по вздувшимся корням, чересчур коротким побегам и безвкусной ягоде. В этом случае кусты придётся удалить и сжечь, а на этом месте ещё долго время нельзя сажать другие растения.
А вот с ржавчиной вполне можно бороться теми же опрыскиваниями однопроцентной бордоской жидкостью, что и в случае с крыжовником. Последнее заболевание - хлороз - часто разносит тля, поэтому за её появлением в малиннике нужно следить не менее тщательно, чем на крыжовнике. Причиной хлороза также может стать нехватка микроэлементов в почве, слишком влажная почва или холодный полив. Тем не менее малина всё же растение влаголюбивое, поэтому поливать его можно и нужно, иначе растение начнёт сохнуть вместе с плодами.
Вредителей у малины тоже достаточно. Кроме тли это паутинный клещ, долгоносик, малинный жук и малинная стеблевая муха. Последние два выедают цветки и побеги изнутри. После тли, как правило, скручиваются листья. Долгоносик также повреждает цветы, откладывая туда яйца. Бороться со всеми перечисленными вредителями можно опрыскиваниями карбофосом в начале весны и после сбора урожая.

Ежевика

Этот кустарник крымчане больше привыкли встречать в диких условиях, вдоль курортных трасс, нежели в ухоженных садах. Тем не менее, есть и садовые разновидности ежевики, которые всё чаще с удовольствием высаживают на участках. Высаживать её и ухаживать за ней непросто, но если вы заядлый огородник, то стоит попробовать. Для кустов лучше выбрать хорошо освещаемое и защищённое от ветра место. Сажать ежевику лучше весной, участок перед посадкой необходимо освободить от сорняков и других растительных остатков.
С удобрениями можно не усердствовать, иначе вместо ягоды получите буйную зелень. Кусты нужно регулярно обрезать, для садовой ежевики это одно из важнейших мероприятий. После сезона кусты также нужно будет подготовить к зимовке.
Что касается вредителей и болезней, то у ежевики они почти все от малины: это та же ржавчина, мучнистая роса, а также белая или пурпурная пятнистость и серая гниль. Чтобы избавить ежевику от ржавчины, необходимо в тёплый день обработать кусты серными препаратами, например, раствором коллоидной серы. Её же можно применить против тли и клещей, а также против пятнистости и серой гнили. Против вредителей, так же, как и в случае с малиной, помогает обработка кустарника карбофосом в период до распускания почек и осенью после сбора урожая.

На десерт

Летний ягодный пирог
Для приготовления теста вам понадобится 425 г муки, 180 г сливочного масла, яичный желток (или 2, если яйца маленькие), 2 столовых ложки сахарной пудры. Для начинки возьмите
800 г любых ягод, 2 столовых ложки сахарной пудры, столовую ложку муки и половину чайной ложки морской соли.
Охлаждённое сливочное масло и 400 г муки смешайте, добавьте желток, половину сахарной пудры для теста, соль и замешивайте тесто, добавляя холодную воду по одной столовой ложке (всего примерно 4 ложки). Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут. Через полчаса раскатайте половину теста в тонкий пласт, выложите в форму на бумагу для выпечки (или просто смажьте сливочным маслом), сформируйте из теста бортики. Наколите тесто вилкой, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Ягоду промойте, смешайте с сахарной пудрой и столовой ложкой муки. Выложите начинку на запечённый корж. Из оставшейся половины теста раскатайте второй слой, накройте начинку, закрепите бортики. Выпекайте ещё 20 минут. Готовый пирог присыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Наталия НАЗАРУК.