На нейтральной полосе

Обзор главных экономических событий недели

3 Июль 2018 843
С этого месяца использование компактных люминесцентных ламп фактически под запретом.
С этого месяца использование компактных люминесцентных ламп фактически под запретом.

Конец июня прошёл в щадящем режиме. И правительство, и депутаты, похоже, старались не шокировать россиян новыми экономическими сенсациями. Муссировались темы пенсионной реформы и повышения НДС, но ничего принципиально нового сказано так и не было. Зато стало известно, какое место занимает Россия в рейтинге доступности электроэнергии, какие осветительные приборы оказались под запретом с этого месяца и что будут делать налоговики с индивидуальными предпринимателями, не предоставляющими отчёты.

Не в начале, не в конце...

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько электро­энергии вы можете купить на свою зарплату? Наверняка нет.
А вот эксперты рейтингового агентства РИА Рейтинг задумались и высчитали, что зарплаты среднестатистического россиянина хватило бы на покупку 11,8 тысячи кВт/ч. Таким образом, Россия заняла 11-е место в рейтинге доступности электрической энергии.
Лидером рейтинга по доступности электроэнергии для населения стал Лихтенштейн. Жители этого небольшого государства могут позволить себе на среднемесячную зарплату приобрести 29,7 тысячи кВт/ч в месяц. В Лихтенштейне одни из самых высоких зарплат в Европе, и при этом тарифы на электроэнергию ниже, чем во многих экономически развитых странах, говорится в рейтинге.
Второе место по доступности электричества занимает Исландия, где жители могут приобрести на среднемесячную зарплату 28,7 тысячи кВт/ч. Также более 20 тысяч кВт/ч в месяц могут оплатить граждане Норвегии и Люксембурга.
Отрадно, что Россия в этом рейтинге занимает всё же не последнее место. Позади нас плетутся соседние Казахстан, Белоруссия и Украина. На последнем месте по объёму электроэнергии, которую могут приобрести жители на свои среднемесячные зарплаты, находится Молдавия. Жители этой страны могут позволить себе только 2,4 тысячи кВт/ч электроэнергии в месяц, то есть в 12 раз меньше, чем граждане лидирующего по этому показателю Лихтенштейна.

Ртуть под запретом

Продолжая энергетическую тему, также скажем, что с
1 июля в силу вступили новые требования к осветительным устройствам и лампам. Они ограничивают использование устаревших ртутных ламп как для внутреннего, так и для внешнего (уличного) освещения.
В частности, теперь фактически запрещено применять компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Они содержат соединения ртути (2-2,5 мг) и требуют специальных условий хранения и утилизации. Это популярный у населения вид ламп, но, как показывает практика, большинство из них не проходит процедуру специальной утилизации после использования.
Также ограничения касаются ртутных ламп высокого давления. С 1 июля вводится запрет ламп малой мощности - 250 Вт и ниже. С 1 января 2020 года под запретом окажутся и лампы большей мощности. Они широко используются в промышленном, уличном освещении и ЖКХ. Всего в нашей стране насчитывается 17,7 миллиона ламп.

Неплательщиков лишат статуса ИП

Любопытные вести пришли и из Федеральной налоговой службы (ФНС). Её глава Михаил Мишустин в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что ФНС будет прекращать статус индивидуальных предпринимателей тем, которые не сдавали налоговую отчётность более года или имеют неурегулированные долги по налогам или страховым платежам.
- Совместно с коллегами из Минфина мы подготовили и внесли в правительство поправки в закон о регистрации, согласно которым налоговый орган сможет, как в случае с юридическими лицами, прекращать статус ИП, если он не сдавал налоговую отчётность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды, - сказал он.
Налоговый орган, по его словам, как и в случае с юридическими лицами, будет публиковать решение о предстоящем исключении, и если в течение трёх месяцев не последует мотивированных возражений, ИП будет исключено из реестра.
- Мы продолжаем активно исключать из реестра брошенные компании. В 2016-2017 гг. исключено более 1,2 миллиона таких компаний, - сообщил глава ведомства.
В результате такой работы, по его словам, в России уже заметно сократилось количество компаний, не предоставляющих налоговую отчётность - с 23% в 2016 году до 10% на настоящий момент.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.