• Спорт
«Эй, вратарь, готовься к бою!»
«Эй, вратарь, готовься к бою!»
Спасибо, Игорь! Так тысячи российских болельщиков благодарят вратаря сборной России и московского ЦСКА Акинфеева за блестящую победу над сборной Испании.

Журналистская профессия много лет связывает меня с футболом. И твёрдо убеждён, что футбол - непредсказуемая вещь на любом уровне - от первенства района до чемпио­ната мира. Поэтому, кроме почти моего ровесника фильма «Вратарь» (первого спортивного фильма в истории советского кино), остальные киноленты, где известные сценаристы вкупе с режиссёрами касались самой любимой и популярной в народе игры, получались надуманными по сюжету и наивными по содержанию. Ведь зритель понимал, что так в жизни не может быть. Тем более что она, «злодейка», подбрасывает такие закрученные сюжеты, в том числе и на футбольном поле и вокруг него, что любой сценарист и режиссёр, как сейчас любят говорить, могут отдыхать.

Чтобы не быть голословным, предлагаю читателям «Крымской правды» возвратиться в минувшие субботу и воскресенье, на игры XXI чемпионата мира в Сочи, Казань, Москву, Нижний Новгород, где начались матчи 1/8 финала. Каждый из них мог потянуть, разумеется, по киношным меркам, если и не на спортивный боевик, то на запоминающийся приключенческий фильм. Поэтому сегодня, когда продолжается отбор участников четвертьфинала, предлагаем вашему вниманию, четыре мини-фильма, заставивших переживать зрительскую аудиторию, достигшую после состоявшихся 52 матчей уже 2235696 человек, не только на стадионах нашей страны, но и намного больше у телевизоров Испании, Уругвая и Португалии, Франции и Аргентины, Хорватии и Дании, вне зависимости от того, кому она отдавала предпочтение в то время. Главное - в выигрыше остаётся его величество ФУТБОЛ!
Правда, исходя из того, что «своя рубашка ближе к телу», начнём произвольный «киносеанс» с матча под названием…

Испания - Россия

И хотя этот поединок проходил на заполненном «под завязку» зрителями в московских «Лужниках», хозяином поля по календарю Мундиаля-2018, была экс-чемпион мира и двукратный чемпион Европы сборная Испании, как всегда облачённая в свои красные футболки. Ведь недаром команда носит кличку «Красная фурия». Однако играть «лоб в лоб» с испанцами дело проигрышное. Мастера футбола с Пиренеев блестяще подготовлены технически, что позволяет им задавать тон в рядах сильнейших команд нашего континента - в мадридских «Реале» и «Атлетико», в «Барселоне». Поэтому неудивительно, что наставник россиян Станислав Черчесов предложил своим подопечным сконцент­рироваться на оборонительных действиях и, стиснув зубы, терпеть давление испанцев, ожидая своего момента, чтобы перехватить мяч и нанести ответный удар. Трудно предположить, какие задачи ставил перед своими парнями новоиспечённый наставник «Красной фурии», в прошлом один из её известных мастеров Фернандо Руис Йерро.
Но ни «хозяева поля», имея зримое игровое преимущество, ни гости, «умиравшие» на последнем рубеже, так и не смогли забить голы с игры, хотя в основное и добавочное время поединка каждый из них отличился проведённым со стандартного положения, голом. Испанцам счастье улыбнулось на 12-й минуте, когда во время подачи углового мяч угодил в ногу упавшего Сергея Игнашевича и отрикошетил в сетку ворот не ждавшего такого «подвоха» Игоря Акинфеева. А наши парни отличились на 41-й минуте, когда в борьбе за мяч Жерар Пике изменил полёт «круглого» рукой, и голландский арбитр Бьорн Куйперс без всяких раздумий установил мяч на «точку». И тут не дрогнули нервы у заводного Артёма Дзюбы, который мастерски пробил одного из лучших вратарей мира Давида де Хеа - 1:1. Таким образом, судьба поединка, а с ним и путёвки в четвертьфинал, должны были решаться в серии пенальти, что автора этих строк весьма насторожило. Ведь сейчас у вратарей стало модным «гадать», во время исполнения «высшей меры наказания в футболе», куда полетит мяч.
В своё время мне в жизни выпало счастье часто встречаться с великим вратарём современности Львом Яшиным, кубок его имени будет вручён лучшему голкиперу Мундиаля-2018. Однажды спросил Льва Ивановича, почему он не гадает, в какую сторону ворот пробьёт пенальти соперник? На что Лёва ответил: «Не хочу быть смешным. Допустим, брошусь в правый угол, а мяч влетит в левый. Или если парень со всей дури «ахнет в девятку», то и два Яшина трактором мяч не вытащат. Поэтому реагирую только на удар. Могу отразить мяч ногой, рукой, а зачастую, только никому не говори, со страха соперник может попасть даже в лоб или в нос «вратарю столетия», - улыбаясь завершил свой монолог великий человек и вратарь.
Об этом разговоре вспомнил, когда лучший игрок нашей сборной Игорь Акинфеев стал гадать, куда пробьют Андрес Иньеста и Жерар Пике, и не угадал. А вот когда стал реагировать на удар, то парировал мячи от Коке в броске на рядом летевший мяч, и от Яго Аспаса, сумев ногой отбить мяч.
А наши ребята Фёдор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин, Денис Черышев мастерски переиграли де Хеа разными ударами - 4:3, после чего Роману Зобнину даже не потребовалось совершать пятую попытку. Победа была гарантирована! Вот так, была задача выйти из группы, затем пройти 1/8 финала. Теперь - задача пройти четвертьфинал 7 июля в Сочи в поединке со сборной Хорватии.

Хорватия - Дания

А в этом «фильме» судьба решила «взять быка за рога». И если зритель хотя бы на пять минут опоздал в «кино», то он пропустил главное действо в основное время поединка, когда на первой же минуте гол в ворота не потерявших ни одного очка в группе хорватов забил Матиас Занка Йоргенсен, а уже через три минуты мощный форвард хорватов Марио Манджукич изловчился и провёл ответный мяч - 1:1. За четыре минуты до конца добавленной тридцатиминутки грубо ошибся тот же Йоргенсен, привезя пенальти в собственные ворота. Но его коллега вратарь Каспер Шмейхель сумел «намертво» взять мяч с одиннадцати метров от игрока мадридского «Реала» Луки Модрича, переведя поединок в борьбу «пенальтистов».
И опять Шмейхель был на высоте, дважды в блестящих сэйвах не позволив мячу пересечь белую черту ворот. Но ещё большее мастерство сопутствовало стражу ворот хорватов Даниэлю Субашичу, который совершил три блестящих сэйва, позволив победить своей сборной по пенальти - 3:2,
и теперь в четвертьфинале станет соперником россиян за право выхода в полуфинал, где уже, в прямом смысле, запахнет медалями российской чеканки.

Уругвай - Португалия

Блестящая пара форвардов двукратных чемпионов мира 1930 и 1950 годов сборной Уругвая - «парижанина» Эдинсона Кавани (забившего два великолепных мяча) и «барселонца» Луиса Суареса переиграла оборону действующего чемпиона Европы сборной Португалии, а её оборонцы посадили на голодный паёк лучшего форварда мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Правда, словно извиняясь за то, что отправили досрочно домой сильнейшую команду нашего континента, позволили Пепе забить «гол престижа» - 2:1, и, одержав четвёртую победу подряд, уругвайцы первыми вышли в число четвертьфиналистов. Следует отметить, что огорчённый неудачей Роналду дал высокую оценку чемпионату мира, проходящему в гостеприимной России.

Франция - Аргентина

Этот «фильм» с полным правом можно было назвать «Голевое пиршество». И оно принесло успех французам (4:3), отправившим домой двукратного чемпиона мира сборную Аргентины с великим Лионелем Месси, которая после пенальти пробитого французом Антуаном Гризманом, ответила мячами Анхеля ди Мария и Габ­риэля Меркадо. Но европейцы смогли включить «вторую скорость». Их молодой полузащитник Бенжамен Павар и быстроногий 19-летний Килиан Мбаппе (дважды) довели счёт до 4:2, на что уже в компенсированные минуты матча аргентинец Серхио Агуэро ответил метким ударом головой - 4:3. Однако его команда отправилась домой, а французы летят в Нижний Новгород на матч с уругвайцами.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK