Знамя за труд - знамя - святое

Как крымчанка от фашистов красный стяг спасла

2 Июль 2018 1767
Красные знамёна теперь - музейные экспонаты.
Красные знамёна теперь - музейные экспонаты.

Сегодня эти красные знамёна и вымпелы: «лучшей бригаде», «лучшему отделу», «лучшему предприятию» в лучшем случае хранятся в музеях. Традиция награждать передовиков красными знамёнами родилась в молодой Советской России 100 лет назад, на полуострове она появилась немного позже - в начале 1921 года, после того, как в ноябре 1920-го Крым был окончательно освобождён от белогвардейцев и интервентов.

«Красный Крым», так тогда называлась наша газета, 8 февраля 1921 года рассказал о первом награждении на полуострове: «Ударной группе железнодорожного комсомола за заслуги перед Рабоче-Крестьянской Советской Респуб­ликой торжественно вручено Красное знамя с надписью «Юным красным железнодорожникам станции Симферополь от Крымревкома и областного РКП». Вечером по этому случаю состоялось торжественное собрание в кинематографе «Звезда революции» (ныне - кинотеатр имени Шевченко), где после речей был устроен концерт». Вначале красные трудовые знамёна отдавали коллективу на вечное хранение, но потом решили сделать переходящими, и дело не в том, что красной материи не хватало, просто в уже созданном СССР стало популярным социалистическое соревнование, а лучшей наградой в нём стало Красное знамя (помимо грамот, медалей и премий, которые вручали конкретным труженикам, и красных переходящих вымпелов для них же и отделов, бригад - соцсоревнование внутри предприятия). Получением переходящего Красного знамени очень гордились, берегли его. И надёжно защищали, рискуя жизнью.
Именно так в годы Великой Отечественной одна из жительниц села Карача-Кангил (ныне Красная Зорька Симферопольского района) спасла знамя. В апреле 1944-го «Красный Крым» опубликовал статью майора Виктора Куценкова. «Когда немцы ворвались в село Карача-Кангил, Елизавета Мурамцева (так в статье. - Ред.) вбежала в правление колхоза и увидела там Красное знамя. «Неужто оно достанется фашистам?» - крикнула она.
В эту критическую минуту Мурамцева сохранила присутствие духа. Она сняла полотнище с древка и спрятала его за пазуху. Задыхаясь от волнения, Елизавета Евдокимовна выбежала на улицу и пошла домой. «Куда деть, как сохранить от варваров святыню колхоза?» - терзала её мысль. А немцы уже ходили по хатам, делали обыски, забирали людей. Страх одолевал колхозницу. С полчаса она не могла ничего делать. Она не знала, куда спрятать знамя.
И вот, когда немцы уже были в соседней хате, у неё родился план - хранить знамя в своём пальто. Елизавета Евдокимовна распорола подкладку, вложила между подкладкой и ватином полотнище и снова зашила. Пальто потяжелело, но сохранило прежний вид. Никто не мог подумать, чтобы рядовая колхозница, терзаемая немцами, могла в своём пальто 800 дней хранить знамя. Дважды в её доме враги делали обыск, дважды её водили на допрос в гестапо, дважды она была в концентрационном лагере.
И всегда при ней было знамя, она не расставалась с ним ни на минуту. «После того, как немцы убили моего мужа, повесили сестру и зятя, знамя у меня было единственным утешением, - говорит Елизавета Евдокимовна. - Ночами, страдая от бессонницы, я извлекала из пальто полотнище и часами смотрела на портреты Ленина и Сталина, вышитые цветным шёлком. Я знала, придут наши, знамя мне об этом говорило. Немцы убили моих близких, разорили колхоз, но им не досталось знамя нашего колхоза. Я сберегла его от немецких захватчиков». Весть о благородном поступке колхозницы Елизаветы Мурамцевой быстро пронеслась по району. Ежедневно сюда приезжают бойцы и командиры, чтобы увидеть простую русскую женщину, сохранившую, не боясь смерти, знамя своего колхоза. Самоотверженный подвиг колхозницы Елизаветы Мурамцевой зовёт советских воинов к новым победам.
В Государственном архиве Республики Крым сохранился акт от 18 апреля 1944-го о том, что Елизавета Муромец (так в документе. - Ред.) «при отходе частей Красной Армии 1-го ноября 1941 г. спрятала полковое переходящее Красное знамя с вышивкой изображения Ленина и Сталина, вручённое Симферопольским РВК колхозу «Сталинец» как передовому колхозу в районе. Невзирая на установленный жестокий контроль гестаповцев, Елизавета Евдокимовна до прихода частей Красной Армии сохранила переходящее Красное знамя, которое вручила воинской части 1080ЗЛ, освобождавшей село». Одним из подписавших акт был командир части гвардии капитан Левин. Через два месяца решением исполкома Симферопольского райсовета депутатов трудящихся и бюро Симферопольского РКВКП/б/ «за благородный поступок, достойный русской женщины - патриотки, Елизавете Муромцевой (так, очевидно, звучала настоящая фамилия патриотки. - Ред.) вручили благодарственную грамоту и премию - корову. А сохранённое ею переходящее Красное знамя утвердили решением, подписанным председателем исполкома райсовета Самойленко и секретарём Симферопольского ВКП/б/ Березовиченко, как переходящее знамя райкома ВКП/б/ и исполкома райсовета для вручения передовому колхозу на уборке урожая.
А вот номер «Красного Крыма» за 2 июля 1944-го: «Состоялось вручение переходящего Красного знамени Государственного Комитета обороны, присуждённого железнодорожникам-связистам Симферопольской дистанции за отличное выполнение заданий по восстановлению линии связи». Очень многие организации в те годы получали подобные знамёна - торопились крымчане восстановить былую жизнь на полуострове, пострадавшем от фашистской оккупации. Традиция жила десятилетиями: читаем в «Крымской правде» за 8 февраля 1981 года о «награждении переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ ряда предприятий, в том числе домостроительного комбината «Крымстрой». А 30 декабря 1982 года газета писала, что «за высокие показатели, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 60-летия образования СССР, Симферопольскому производственному объединению «Фотон» присуждено переходящее Красное знамя министерства и отраслевого ЦК профсоюза». Вручали знамёна и городам: 19 ноября 1980 года газета сообщила: «Вчера в Симферополе состоялось собрание партийно-хозяйственного актива, посвящённое вручению областному центру переходящего Красного знамени Совета министров УССР и Республиканского совета профсоюзов за победу в социалистическом соревновании городов Украины по благоустройству».

Наталья ПУПКОВА.