Актёр. Мастер. Человек

30 Июнь 2018 1195
Владимир Денщиков.
Владимир Денщиков.

Не о каждом эти слова можно написать с большой буквы. О Владимире Денщикове - просто необходимо: он в каждой ипостаси достиг вершин и не спускается с них.

Его пример - другим наука: никогда не сгибаться под ударами судьбы, при любых обстоятельствах быть при деле. Важном и нужном не только самому, но и окружающим.
Когда он выходил на сцену Академического русского драматического театра, зал приветствовал любимого артиста аплодисментами. Что подтверждает истину: народный - это не только официальное звание, присвоенное государством, а, прежде всего, признание тех, к кому обращено творчество талантливого человека. Владимир Денщиков больше тридцати лет отслужил на сцене крымского театра, где не только выходил на сцену более чем в ста разных образах, среди которых любимые - царь Фёдор, Эзоп и булгаковский Мышлаевский, но и сам создавал спектакли как режиссёр и художник-постановщик.
Кроме этого главного в жизни дела, Владимир Анатольевич занимался с молодости сложным плетением из льняных нитей - макраме. И это было не хобби, а такое же жизненно важное дело, как театр. Даже в те годы, когда ещё не пришёл к созданию икон, признанных уникальными.
- Господь всё так управил, что это второе дело стало теперь основным, - признаётся Владимир Анатольевич.- Лицедейство осталось в прошлом, Божий промысел подвиг на то, чтобы я с душевным трепетом и вдохновением обрамлял сложными узорами лики святых. С благословения нашего семейного духовника отца Сергия, настоятеля храма-маяка Николая Чудотворца в Малореченском. Благословил меня на это благое дело и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
Уникальными художественными работами нашего земляка любовались зрители многих российских и украинских городов. Побывали эти шедевры и на выставках в Германии, Венгрии, Австрии и Венгрии. Книги отзывов пестрят восторженными словами.
Больше года готовил Мастер подарок Симферопольскому собору Александра Невского, задумав оклад, в узоре которого девять миллионов тончайших узелков.
Есть подарок нашего земляка и у святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Сегодня Владимир Денщиков - признанный основоположник нового направления в иконотворчестве как единственный, кто работает в технике узелкового плетения для создания макраме-коллажей из льняной нити не в плоскостном, а в трёхмерном изображении. Это особое направление в церковном искусстве. За заслуги перед Православием и «устремление к Божественной красоте» Владимир Анатольевич отмечен орденом преподобного Андрея Рублёва.
- Театр я любил, - не скрывает Владимир Денщиков. - Честно работал для зрителей, получая от них необходимый для каждого актёра сердечный отклик. Но когда сейчас я вижу молящихся перед иконами, которые я украсил, людей с просветлёнными благостными лицами, не могу удержать слёз радости от того, что Господь позволил мне прикоснуться к его миру, надеюсь, приблизиться. Когда на выставках ко мне подходят и пожилые, и молодые люди со словами благодарности за подаренную им радость, понимаю, что и посланное мне испытание, и данная возможность постоянно совершенствоваться - это дар, который надо ценить.
Есть у Владимира Анатольевича и ещё одно дарование - излагать на бумаге свои мысли, рассказывать о пройденном жизненном пути с лёгким юмором, свободно и раскованно, своим собственным языком и стилем. Написанная им книга «Две судьбы: и в шутку, и всерьёз» - не просто хорошее печатное издание. Это свое­образное произведение искусства.
И литературного, и художественного. Эту книгу берёшь в руки с особенным чувством и бережностью. На обложке - фотопортрет автора с просветлённым лицом с едва уловимой улыбкой, добрым взглядом. С одной стороны от него - здание родного театра, с другой - иконописный лик, обрамлённый неповторимым нитяным узором. Над головой - колокола, сплетённые из нитей. В тот момент, когда взяли книгу в руки, вас окутывает тишина, слышите едва уловимый нежный колокольный звон, наполняющий пространство. Под него и перелистываешь страницы этой лирической повести, в которой не забыт никто из родных и близких. Она, эта книга, не о себе, любимом, а обо всех, с кем идёт по жизни. В первую очередь, конечно, о родителях и о жене Наталье Малыгиной, народной артистке Украины, примы Русского театра, любимице публики. Единственной, любимой и неповторимой Наташе, как называет её Владимир, и признаётся:
«Я бы поставил ей при жизни три памятника: один - за мужество, другой - за верность и третий - за выносливость». Их судьбы сплелись давно и навсегда.
И это тоже промыслительно, что понимаешь и ощущаешь, листая страницу за страницей одной на двоих яркой, счастливой жизни, наполненной трудами, горестями и радостями. Если люди через все невзгоды и испытания пронесли светлую, искреннюю улыбку, это счастливые люди.
Вместить солидный отрезок жизни в 170 книжных страничек - это талант. В этом издании гармонично всё: от текста до фотографий, запечатлевших тех, о ком в ней идёт речь, и передающих духовную красоту произведений автора. Диву даёшься, как в ней всё пропорционально, но не выверено технически, а продиктовано сердцем. Любящим жизнь и людей, умеющим ценить, а не оценивать, стойко переносящим страдания и устремлённым к радости, к дням грядущим, в которых будут новые работы, новые встречи.
Заключительную главу автор назвал так: «Люди - главные ценители моих работ, я для них тружусь, и им я низко кланяюсь!». А мы кланяемся несгибаемым людям - Владимиру Денщикову и Наталье Малыгиной, позволившим нам прикоснуться к жизни красивых статью и душой людей, без которых мир был бы тусклее и скучнее.
Созданная ими книга - подарок землякам и «соломинка», которая многим поможет держаться на плаву.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.