• Спорт
Осталось десять вакансий
Осталось десять вакансий
В игре - звезда английского футбола форвард «Тоттенхэма» и сборной Англии Гарри Кейн.

Вчера на стадионах четырёх городов России начались поединки третьего тура групповых состязаний на XXI чемпионате мира.

Хотим напомнить читателям «Крымской правды», кого ведущие футбольные специалисты сразу же после жеребьёвки 32-х участников первенства провозгласили фаворитами предварительных групп. Это были: Уругвай и Россия, Испания и Португалия, Франция и Перу, Аргентина и Хорватия, Бразилия и Швейцария, Германия и Мексика, Бельгия и Англия, Польша и Колумбия. И вот сегодня читатели могут убедиться в их прозорливости. После 32-х сыгранных матчей в группах из 68 игр, запланированных на месячное проведение Мундиаля-2018, шесть сборных уже досрочно забронировали за собой участие в 1/8 финала плей-офф. Это - Россия, экс-чемпионы мира Уругвай, Франция, Англия, Хорватия, Бельгия. Теперь необходимо заполнить ещё десять оставшихся вакансий 1/8 финала, на которые претендуют нынешний и трое бывших чемпионов мира - сборные Германии, Бразилии, Аргентины, Испании. С 25 по 28 июня нам предстоит стать свидетелями отчаянной «рубки» в шести из восьми групповых турнирах за десять вакансий, которые, кроме положенных 9,5 миллиона долларов США, в копилку каждой сборной дополнительно принесёт им ещё по 12 миллионов «зелени».
Но, как говорится, пора переходить к делу. Тем более что в минувшие пятницу, субботу и воскресенье календарь чемпионата подарил нам девять захватывающих поединков, которые подвели итоги двух туров ещё в пяти групповых турнирах.
Группа D
В предыдущем номере «КП» мы рассказали, как в этой группе хорваты разнесли «в пух и прах» двукратного чемпиона мира сборную Аргентины (3:0). И на дальнейшую судьбу южноамериканцев должен был повлиять исход матча Нигерии с Исландией, если бы победили дебютанты первенства «викинги», то… Но этого не случилось, прежде всего благодаря удачной игре в атаке пока ещё московского «армейца» Ахмеда Мусы, который без особой охоты должен возвращаться в английский «Лестер». Быстроногий нигериец ещё раз доказал, забив два гола, что «армейский» клуб вновь реанимировал его после «английской засухи». «Викинги» имели возможность провести «гол престижа» с пенальти. Но опытный Гилфи Тор Сигурдссон «бабахнул» с «точки» выше ворот, оставив на табло счёт 2:0 в пользу африканцев, которые сегодня играют с аргентинцами, а исландцы встречаются с хорватами.
Группа E
Какие бы позиции ни занимали в мировом табеле о рангах сборные Бразилии и «самой счастливой страны в мире», как часто называют Коста-Рику, между ними всегда существует панамериканское футбольное соперничество. Вот и на этот раз бразильцы, которым, как воздух, нужна была только победа, а поражение досрочно отправляло костариканцев домой с их защитником Ельцином Техеда (таким именем нарекла новорождённого мать, восхищённая делами тогдашнего президента России Бориса Ельцина). Поэтому можете себе представить настроение наставников сборных бразильца Аденора Леонардо Бакши Тите, в народе - «папаша Тите», хотя ему только 25 мая исполнилось 57 лет, и костариканца Оскара Рамиреса, когда основное время матча завершилось «сухой» ничьей - 0:0. Но счастье бразильцев, что в их рядах незаурядные форварды Филиппе Коутиньо и самый дорогой футболист мира Неймар (его цена на футбольном рынке 222 миллиона долларов). Им хватило семь компенсированных минут, чтобы забить два мяча - 2:0.
К сожалению, матч между сербами и швейцарцами (в их рядах выступают двое косовских албанцев Гранит Джака и Джердан Шакири) носил явно политизированный привкус. Началось всё с того, что на бутсах Шакири был нарисован герб Косово, и сербы обратили на это внимание ФИФА, но там претензии отвергли. Тогда сербы постарались доказать, кто в доме «хозяин», и уже на 5-й минуте Александр Митрович открыл счёт, а вскоре его приёмом из тэквондо свалили двое соперников в штрафной площадке, но немецкий арбитр Феликс Брых на это не среагировал и даже отказался от помощи «телевизора». Это окончательно выбило команду Младена Крстаича из игровой колеи. В начале второго тайма Джака мощнейшим ударом сравнял счёт, а на последней минуте матча стремительным рывком Шакири убежал от всех преследователей и принёс победу «приютивших» их с Гранитом швейцарцам - 2:1. Сербы подали в ФИФА жалобу, но… Завтра, 27 июня, они играют с бразильцами, а швейцарцы - с костариканцами.
Группа F
Поражение действующего чемпиона мира сборной Германии от мексиканцев (0:1) вновь поставило вопрос перед футбольным миром о злом роке, висящим над чемпионом мира, который уже на следующем Мундиале не может пройти в 1/8 финала, и отправляется домой. Так было в своё время с французами, итальянцами, а четыре года тому назад и с испанцами. Ну а когда теперь в Сочи, встречаясь со шведами, немцы весьма невыразительно провели первый тайм, пропустив гол от Ола Тойвонена, да ещё польский арбитр Шимон Марциняк «зажал» пенальти, который был обязан поставить в ворота чемпионов, то показалось, вот она, ещё одна «бомба». Но немцы на футбольном поле - это и есть немцы! Уже в дебюте второго тайма Марко Ройс сравнял счёт. Ну а под занавес матча «красную» карточку схлопотал центральный защитник Жером Боатенг, и измочаленные чемпионы остались вдесятером на поле, но не переставали атаковать. На 95-й минуте они заслужили удар с боковой линии штрафной площадки соперников.
И выступающий за мадридский «Реал» Тони Кроос ногой, словно рукой, закрутил мяч в дальнюю девятку ворот Ольсена. Победа - 2:1!
Ну а Мексика смогла отпраздновать второй успех, на этот раз над Южной Кореей - 2:1. На голы мексиканцев Карлоса Велы (с пенальти) и любимца страны Хавьера «Чечарито» Эрнандеса лидер корейцев Сон Хын Мин ответил «голом престижа». Завтра корейцы померятся силами с немцами, а мексиканцы сыграют со шведами.
Группа G
Здесь двое фаворитов блеснули «голевым водопадом». Бельгийцы Эден Азар и Ромелу Лукаку смогли забить по два мяча в ворота тунисцев, а вышедший на замену Миши Батшуани добавил ещё пятый гол, на что «африканцы» смогли ответить лишь меткими ударами Далана Бронна и Вахби Хаэри - 5:2. После чего Лукаку сумел с четырьмя голами догнать лидера среди голеадоров в борьбе за Золотую бутсу «Адидас» португальца Криштиану Рональду. Но уже в следующем матче англичан с панамцами британец Гарри Кейн провёл в ворота соперников три мяча (два из них с пенальти), и с пятью голами возглавил бомбардирскую гонку. «Дублем» смог отличиться и центральный защитник англичан Джон Стоунз, а шестой гол на счету вчерашнего игрока молодёжной сборной Англии Джесси Лингарда. Ну а «национальным героем» панамцев стал Фелипе Балой, забивший первый гол для страны на ЧМ - 6:1. Теперь, 28 июня, за первое место в группе сыграют Бельгия и Англия, а за третье - Тунис и Панама.
Группа H
Вновь остро прошли поединки в самой непредсказуемой группе Мундиаля-2018. Японцы (у них отличились Такаси Инуи и экс-игрок московского ЦСКА Кейсуке Хонда) сыграли вничью, уступая в счёте сенегальцам (авторы мячей - Садио Мане и Мусса Ваг) - 2:2. Ну а поляки, долго раздумывавшие, как им относиться к Мундиалю-2018, были разгромлены по всем статьям колумбийцами (3:0), у которых выделялись прекрасно игравшие Йерри Мина, Радамель Фалькао, Хуан Куадрадо, а европейцы могут собирать вещи перед отъездом домой, хотя им ещё 28 июня предстоит встретиться с японцами, а сенегальцам сыграть с колумбийцами.
Ну а вчера наше внимание было приковано к матчам: Уругвай - Россия, Саудовская Аравия - Египет, Иран - Португалия и Испания - Марокко.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK