• Политика
Солёный привкус лета
Политические и околополитические впечатления недели
Солёный привкус лета
Выездное заседание коллегии Минобороны РФ в Севастополе.

Парламентский сезон заканчивается, а туристический только набирает силу. Но, пожалуй, главным политическим событием недели местного значения следует считать дополнительные выборы депутатов крымского парламента. Победили кандидаты от правящей партии. После прохождения всех установленных законом процедур новоизбранные парламентарии получат мандаты на последнем пленарном заседании сессии Госсовета в следующую среду.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов подвёл итоги довыборов депутатов в крымский парламент и городские советы республики, которые состоялись 17 июня: «Средний процент явки избирателей составил около 25%. Несмотря на период отпусков, не совсем благоприятную погоду, это достаточно высокий процент». По словам спикера, на Сакском избирательном округе №7 (Сакский р-н, Саки, Евпатория) победу одержал Ветоха Юрий Александрович, набрав 76,88%. Это самый высокий результат. Остальные распределились так: Нижнегорско-Советский округ №17 - Безнос Михаил Иванович с результатом 63,02%. Алуштинский (городской) №9 - Сячина Светлана Александровна - 59,49%. Красноперекопский (городской) №2 - Карманов Сергей Сергеевич - 69,41%. Керченский (городской) №5 - Батуренко Владимир Алексеевич - 66,15%. Феодосийский (городской) №12 - Аблаев Сельвер Меметович - 65,31% соответственно.
Председатель Госсовета выразил благодарность главе республики Сергею Аксёнову, правительству Крыма, местным администрациям и Советам за своевременное реагирование на проблемы, с которыми приходилось сталкиваться в ходе избирательной кампании на местах.
- Официальные итоги выборов по всем округам оглашены в установленном законом порядке. Вновь избранным депутатам Государственного Совета будет предоставлено слово на последнем заседании восьмой сессии Государственного Совета 27 июня, где они выступят со своей программой действий на период до сентября 2019 года, - сообщил Владимир Константинов, добавив, что, по его мнению, любая избирательная кампания - это дополнительная возможность непосредственно пообщаться с людьми и глубже вникнуть в проблемы территорий. Спикер перечислил проблемы, общие для большинства регионов республики: водоснабжение населённых пунктов, строительство дошкольных и школьных учреждений, газификация посёлков, ремонт автомобильных дорог, обеспечение регулярного транспортного сообщения между посёлками и малыми населёнными пунктами, а также проблемы в сфере здравоохранения и культуры.
Украинские «небратья», продолжающие удерживать в плену рыболовецкий сейнер «Норд», теперь уже признают реальность Крымского моста и даже считают его «главной угрозой» своей безопасности. «Благодаря мосту теперь можно оперативно перебрасывать значительные силы сухопутных войск РФ в Крым с последующим проведением наступательных операций на юге Украины», - цитирует «Татар-информ» киевского секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова.
По его словам, ещё до окончания строительства моста была усилена российская группировка войск в Крыму и в Азовском море, что угрожает тылу украинской армии и центральной части Украины, а размещённые в Крыму ракетные комплексы могут наносить удар по украинским позициям в глубоком тылу, а зенитные комплексы С-400 могут поразить любую воздушную цель в центральной части «незалежной». Отличился и украинский министр иностранных дел Павел Климкин. «Спасибо нашим друзьям в ЕС за продление «крымских» санкций ещё на год. Важно внести в список ответственных за массовые нарушения прав человека на оккупированном полуострове и за строительство моста через Керченский пролив. Необходимо переходить от политики «непризнания» к деоккупации», - поделился он своими мечтами в сети Twitter. Общее настроение небратьев понятно - видя, как восстанавливается Крым, они испытывают жесточайшие приступы исторически обусловленного жлобства, ставшего неотъемлемой частью культурной традиции отказавшихся от своих корней недоевропейцев.
А вот крымским татарам мост пришёлся по душе. Как сообщил СМИ депутат Государственной Думы Руслан Бальбек, по случаю национального праздника - Дня крымскотатарского флага (тамги) - планируется провести автопробег по мосту: две автоколонны с представителями крымскотатарской национально-культурной автономии Крыма и национально-культурных организаций Краснодарского края стартуют с кубанского и крымского берегов, чтобы встретиться над Керченским проливом.
- Ровно посередине Керченского пролива на Крымском мосту прозвучит традиционное приветствие «салам алейкум, земляки», которым обменяются участники акции со стороны Кубани и Крыма в День крымскотатарского флага, - сообщил депутат. - Мероприятие в этом году проводится на Крымском мосту, который, словно узел, сплёл пожелания крымских татар полуострова и материковой части. Без сомнения, наш мост - это мечта ещё со времён императорской России, и воплощение мечты дало новый облик крымскотатарскому обществу, которое более не считает себя разделённым географически с материком.
И хотя провокации с целью использовать пресловутый «национальный вопрос» для дестабилизации обстановки в Крыму по-прежнему совершаются регулярно, особыми успехами их авторы похвастаться не могут.
«Мусульмане Крыма наряду с другими представителями традиционных конфессий вносят весомый вклад в сохранение, развитие и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, - говорится в поздравлении главы республики с праздником Ураза-Байрам. - В этот светлый день желаю вам здоровья, мира и благополучия».
Что же касается оборонных возможностей полуострова, то тут поводы поскрипеть зубами у мечтающих о «реконкисте», действительно, есть.
В среду министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу провёл выездное совещание, в котором принял участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
В ходе выступления Сергей Шойгу сообщил, что заседание коллегии Министерства обороны впервые проводится в Крыму.
- Для России этот регион всегда имел огромное значение. На протяжении почти двух с половиной веков здесь не раз решалась судьба Отечества. И сегодня Крым продолжает играть важнейшую роль в обеспечении военной безопасности страны, - сказал министр.
При этом Серей Шойгу отметил, что на полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка, «её современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию». В рамках проведения коллегии были рассмотрены предложения по уточнению заданий государственного оборонного заказа и ход реализации плана деятельности Южного военного округа до 2020 года.
Сергей Шойгу подчеркнул, что сегодня Крым продолжает играть важнейшую роль в обеспечении военной безопасности страны. На следующий день Сергей Шойгу в рамках конкурса «Лучший гид России» провёл экскурсию для журналистов по Константиновской батарее в Севастополе, напомнив, в каком плачевном состоянии находился уникальный исторический объект после украинского администрирования (одного только мусора было вывезено около шести тонн).
Какие приступы боли при прочтении новостных лент испытывают «небратья», догадаться нетрудно, но злорадствовать по этому поводу не станем.
К тому же, есть и на их улице праздник: пресс-служба СБУ сообщила о задержании бывшего замглавы Оленёвского сельсовета Черноморского района, посчитавшего, что вести бизнес по-украински ему удобнее и перебравшегося на территорию «европейского выбора». Теперь его обвиняют в «сотрудничестве с оккупационной властью», госизмене и могут вдоволь поглумиться.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK