• Спорт
Есть миллион!
Есть миллион!
В игре - самый юный автор забитых мячей на чемпионатах мира за почти их девяностолетие 19-летний француз Килиан Мбаппе (№20).

Вспомните, как за несколько дней до старта XXI чемпионата мира по футболу в России министр спорта Украины, запамятовал его фамилию, но хорошо помню, что он сделал себе карьеру, будучи руководителем «мотомайдана» в Киеве, где кто-то откусил ему ухо, обратился с призывом ко всем спортсменам и любителям спорта в мире бойкотировать все 68 матчей Мундиаля-2018. Но вот уже на 21-м по счёту поединке между датчанами и австралийцами, проходившем на «Самара Арене» на берегах Волги, на трибунах был зафиксирован миллионный зритель!

Но такие «твистеры-министеры» и прочая «шелупень», пусть простят меня читатели за такое словечко из моего военного детства, всё время стараются найти в «российском глазу» не попавшую соринку, а огромную «дубинку».
Вот и английское телеграфное агентство сообщило из Екатеринбурга, что местные хулиганы проломили голову, забрав мобильник и телекамеру у забравшегося в «криминальный городской район» перуанца. Правда, спустя час сообщили, что этот факт не подтвердился, но кто-то на островах услышал эту новость, и иди теперь доказывай, как в старинном анекдоте: «Это он украл, или у него украли, но будьте осторожны в этом городе!». Те же англичане высчитали, что больше всех в матче россиян с египтянами «намотали» по полю в Санкт-Петербурге километров трое российских игроков, назовём их условно - Жохов, Мохов и Горохов, и тут же немецкий «Бильд» потребовал от ФИФА предоставить информацию, сколько раз допинг-контроль проверял сборную России. Разумеется, их «послали», но…вежливо! А вот египтяне решили пожаловаться в ФИФА на предвзятое судейство этого матча со стороны парагвайского арбитра Энрике Касереса, которое не понравилось сотне бизнесменов, представителей шоу-бизнеса и прочим «золотым» египтянам, окружающих команду на Мундиале, и как сказал Мохаммед Салах, мешающие ей готовиться к поединкам чемпионата.
Но, как гласит популярная восточная пословица: «Собаки лают, а караван идёт!».
И вот сегодня мы уже рассказываем о восьмом дне Мундиаля, в котором выяснили свои отношения во втором туре сборные из группы C и начали выяснять в группе D. Вот эта вечерняя игра, последняя в минувший четверг, между двукратными чемпионами мира аргентинцами и хорватами, образно говоря, поставила «на уши» любителей футбола во всех странах. Ещё бы! Команда легендарного Лионеля Месси, кроме выдающегося форварда, имеющая ещё ярких мастеров атаки Серхио Агуэро, Гонсало Игуаина, молодого Пауло Дибала, Анхеля ди Мария, была полностью дискредитирована блестяще подготовленной сборной Хорватии, в которой подросло великолепное поколение, которому пришло время, как и их предшественникам во Франции-1998, вновь замахнуться на пьедестал почёта чемпионата мира. И это зримо продемонстрировали ребята Златко Далича в игре против южноамериканцев, которыми руководил Хорхе Сампаоли. После матча игроки сборной попросили руководителей делегации заменить на предстоящий матч с Нигерией его на второго тренера.
И если в первом тайме аргентинцы отстояли нули на табло, то в начале второго грубейшая ошибка их вратаря Вилли Кабальеро позволила Анте Ребичу открыть счёт, а под занавес игры двое «испанцев» - Лука Модрич из мадридского «Реала» и Иван Ракитич из «Барселоны» довели счёт до разгромного (3:0), досрочно выведя хорватов в 1/8 финала плей-офф и поставив перед серебряными призёрами Мундиаля-2014 в Бразилии большой вопрос об их дальнейшей судьбе в России. Частично он мог быть решён вчера после матча Нигерия-Исландия.
Группа C. Лидер - Франция
Вновь команда француза - экс-чемпиона мира Дедье Дешама - смогла одержать в упорнейшем сражении победу, теперь над весьма и весьма, как принято говорить в футболе, «весёлой» сборной Перу с минимальным счётом - 1:0 и тоже досрочно застолбить за собой место в 1/8 финала. Автором победного гола стала новая звезда парижского «ПСЖ», незаурядный форвард Килиан Мбаппе, которому накануне исполнилось лишь 19 лет и шесть месяцев, и он стал рекордсменом чемпионатов мира. Ведь в таком возрасте ещё никто в мире не отличался голами на мировых футбольных форумах. А вот после пропущенного мяча перуанцы, поняв, что им нечего ждать пощады, перехватили инициативу, но так и не сумели отыграться. И опять в их рядах здорово смотрелся «липовый симферополец», левый защитник Луис Адвинкула. После того, как мы опубликовали его нынешнюю фотографию, у меня раздалось несколько звонков, и люди, которые по долгу службы шесть лет назад общались с хромым «Луисом Адвинкулой» из Перу, подтвердили, что на фото им абсолютно не знакомое лицо. Только «специалист футбола» Сергей Куницын мог уговорить олигарха Фирташа, курировавшего в те времена «Таврию», что перуанец за «смешную» сумму долларов может стать звездой мирового класса, как незабвенный бразилец Гарринча, у которого тоже одна нога была короче другой, что даже давало ему преимущество в соперничестве с «двуногими» противниками.
Во втором матче этой группы датчане встречались с австралийцами. И уже в начале поединка лидер европейской команды Кристиан Эриксон сумел переправить мяч в ворота островитян. И вновь, как это было в игре с французами, парни с «Зелёного континента» смогли отыграться с пенальти, который опять мощно пробил «лесоруб» с огромной бородой Майл Единак - 1:1. Хотя на этот раз пенальти «нарисовал» не арбитр, а ему это подсказал «телевизор». Но в отличие от первого матча, на этот раз островитяне смогли сохранить ничейный счёт и были даже ближе, чем соперники, чтобы его увеличить в свою пользу.
Читатели «Крымской правды» задают мне вопрос: «Приживётся ли видеосистема в нашем футболе?». Нет сомнения, что её продолжат использовать на всех крупнейших мировых и континентальных турнирах, в главных лигах ведущих национальных чемпионатах. А вот дойдёт ли она до остальных футбольных состязаний, большой вопрос, вызывающий сомнение. Уж слишком это затратное мероприятие со всех сторон.
И можно быть уверенными на сто процентов, что на первенстве, например, Крымской футбольной лиги она появится нескоро.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK