• Политика
Мундиалиада-2018
Большая политика в тени большого футбола
Мундиалиада-2018

Большой спорт давно сросся с большим бизнесом и большой политикой и перестал быть мирным. И всё-таки воспоминания о той далёкой, теперь уже мифологической старине, когда на время спортивных состязаний прерывались войны, а меряться на арену атлеты выходили силой и ловкостью, а не «ресурсом», ещё живы. И отчасти потому так важен чемпионат мира по футболу, в тени которого ведутся переговоры и заключаются сделки геополитического значения. И уж, конечно, желающих сорвать его проведение в России было более чем достаточно. Но мяч Мундиаля-2018 пролетел высоко над их головами. А сама игра - продолжается.

Скрип зубовный

Буквально накануне открытия чемпионата в Конгресс США представили проект «антидопингового» закона, который уже прозвали «законом Родченкова», хотя сам психически нестабильный информатор WADA к его разработке не имел прямого отношения, а авторами выступили конгрессмены, причастные к разработке так называемого «закона Магнитского» (вряд ли нужно напоминать, что это такое). Суть же нового закона в том, что, не надеясь уже на эффективность подконтрольных им международных организаций, США берут на себя право казнить и миловать подозреваемых в изготовлении и применении допинга в любой части мира.
А «чистые» спортсмены (и связанные с ними бизнес-структуры) получат право подавать иски в суды США на «грязных соперников». На примере WADA мы уже знаем, как можно всеми этими юридическими инструментами воспользоваться. И те американские спортсмены, которым медаль не удастся завоевать, смогут её себе отсудить. В интернете давно гуляет анекдот: «В заплыве на 400 метров вольным стилем победил пловец из США на моторной лодке, предъявивший справку, что не умеет плавать». А что к началу Мундиаля с проектом опоздали - не проблема. Как показывает практика, отсудить медали можно и задним числом. Даже спустя несколько лет.
Нидерланды как раз к футбольному чемпионату заключили соглашение с Украиной, которое позволяет провести суд по делу о гибели малазийского лайнера Boeing 777, следовавшего рейсом MH17, и позволяет преследование лиц, осуждённых голландским судом, в том числе и на украинской территории.
Британская BBC к самому началу Мундиаля выпустила «документальный» фильм, разочаровавший даже западного зрителя, а Европарламент разразился очередной антироссийской резолюцией, на этот раз вспомнив вдруг о несчастной Грузии.
Ничего не сработало.
«Футбольный карнавал объединяет всех, как празднование Нового года, только растянутое на 33 дня. С ним не сравнятся ни премия «Оскар», ни Олимпийские игры, - не без досады констатирует польская Gazeta Wyborcza. - В Москве легко почувствовать, что в этой большой стране живут не только Путин и его свита». И конечно, украинские «небратья» испытали ещё большее разочарование тем фактом, что чемпионат не сорван и не подвергся всеобщему бойкоту.
Это всё было ожидаемо. Интереснее другое. Российский вариант «глубинного государства» тоже пошёл в решительное наступление.

Выстрелы в спину

О «глубинном государстве» в США, воюющим против Трампа и его сторонников, пресса упоминает едва ли не каждый божий день. У нас сформировавшееся в «святые» для некоторых 90-е годы прошлого века аналогичное явление принято назвать иначе - например, «либеральным кланом».
Главный счетовод России Алексей Кудрин обвинил правительство в невыполнении майских указов, опровергая слова президента, который посчитал, что они выполнены более чем на девять десятых. Следом правительство двинуло в массы «свежее решение» повысить НДС. Самый креативный банкир Герман Греф тоже как раз ко времени выступил с предложением продать государственную долю в Сбербанке. Уже начавшем выдачу водительских удостоверений нового образца и планирующем в скором будущем выдавать гражданам собственный аналог биометрического паспорта - удостоверения личности, призванные заменить паспорт гражданский. Идея передать государственные функции коммерческому банку, принадлежащему британцам и американцам, наверное, креативна, но не особенно и нова. Она родом из 90-х.
Но самым сильным ходом следует признать пенсионную реформу, о которой «глобалисты» отечественного разлива говорят ещё с тех же 90-х годов, и, что греха таить, вероятно, она действительно назрела, если пенсионные деньги регулярно куда-то исчезают, а размеры пенсий таковы, что обеспечивают «достойную старость» далеко не всем, а по большей части тем, кто уж точно не более других её достоин. «Хайп» по поводу повышения пенсионного возраста первыми подхватили так называемые «неполживые» СМИ, а хор их был столь синхронным, что сомнений в «срежиссированности» практически не остаётся. Оперативно вброшенное объяснение «неполживых» блогеров, что, дескать, «коварная» и «циничная» власть специально «подложила» непопулярное решение под спортивный праздник, чтобы сгладить общественный резонанс, не выдерживает критики - хотя бы потому, что чемпионат продлится несколько недель, а реформа - несколько лет. Кроме того, само решение ещё не принято, правительство только внесло проект в Госдуму, и впереди ещё несколько этапов обсуждений, после которых закон должен будет подписать президент. Или не подписать. Следовательно, неизбежное в подобных случаях (а в данном конкретном - ещё и подогретое) брожение умов подгадали под Мундиаль, а вовсе не наоборот.
От отчаяния ли пошли наши «глобалисты» в психическую атаку, в расчёте ли на цветной «блицкриг» - не суть важно. Они в любом случае опаздывают. Встроиться в прежний глобальный проект не удастся: он рушится у всех на глазах. И хотя процесс этот далеко не быстрый, не замечать его сейчас уже просто невозможно.
В Италии сменилось правительство, а вместе с ним радикально изменилась позиция в отношении антироссийских санкций и приёма беженцев (не в последнюю очередь - благодаря хорошо знакомому крымчанам Маттео Сальвини, получившему пост вице-премьера).
В считавшейся оплотом глобалистов после поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах в США Германии кризис внутри правящего партийного блока ХДС/ХСС принял острый характер как раз накануне футбольного чемпионата.
«Я больше не могу работать с этой женщиной» - цитирует немецкая Welt am Sonntag высказывание возглавляющего МВД Германии лидера партии «Христианско-социальный союз» (ХСС) Хорста Зеехофера в адрес канцлера Ангелы Меркель («Христианско-демократический союз»), отмечая, что и межпартийные отношения между ХДС и ХСС пропитаны «недоверием и взаимными обвинениями».
Но главным разрушителем западного глобального проекта принято считать Дональда Трампа. Хотя из этого вовсе не следует что он - «наш».

«Чей» таки Трамп

После скандального саммита «Большой семёрки», которую как только теперь ни называют (пожалуй, наименее уничижительным следует считать «6+1»), издание BuzzFeed подарило миру новую сенсацию, сообщив со ссылкой на двух неназванных бизнесменов, якобы слышавших всё своими ушами, что Дональд Трамп в неформальной обстановке признал Крым российским на том основании, что все жители полуострова говорят по-русски.
Как водится, после первого «вброса» сенсацию подхватили другие СМИ, в том числе крупные. Однако дальше произошла странность. Белый дом вместо того чтобы выступить с официальным опровержением, на этот раз почему-то вообще отказался от комментариев. Не успела стихнуть одна сенсация, как подоспела другая: после встречи с лидером КНДР Дональд Трамп к ужасу своих противников намерен встретиться с президентом России и снова козырнуть своей «непредсказуемостью».
Дальше - больше: сразу после саммита в Сингапуре Дональд Трамп всё-таки объявил торговую войну Китаю.
- Выяснилось, что американцы хотят больше продавать своих товаров в Поднебесную, но вот что реально предложить - не имеют, - отмечает аналитик и публицист Александр Запольскис. - Китайский список санкционных американских товаров уже известен. В абсолютном большинстве он состоит из свинины, бобов, фруктов, вина и автомобилей. И это из страны, позиционирующей себя величайшей промышленной (!) державой мира. Точный состав перечня, утверждённого Трампом, официально будет опубликован лишь на следующей неделе, но уже сегодня по утечкам из Белого дома известно, что состоит он преимущественно из китайских высокотехнологичных товаров. Тем самым Вашингтон фактически пытается не столько отрицательность торгового сальдо сократить, сколько любой ценой затормозить успешную реализацию Пекином стратегической программы достижения мирового технологического лидерства, известной как «Сделано в Китае 2025».
Несмотря на серию явных проигрышей и демонстративную «бесшабашность», в действиях склонного к показухе опытного бизнесмена и неопытного политика Трампа
(и той элитной группы, которая его выдвинула и поддержала) есть чёткая внутренняя логика: он осуществляет демонтаж существующего миропорядка и вовсе не бессистемно, как иногда может показаться.
- Одним из главных инструментов стабилизации и снижения издержек в мировой экономике стали мировые рынки сырья и базовых товаров, возникшие как следствие Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. И сейчас даже не так важно, что вся эта система была построена на долларе США (и стимулировании спроса за счёт его эмиссии), важно, что она уже существует многие десятилетия и её разрушение будет стоить мировой экономике очень дорого, - отмечает экономист Михаил Хазин. - Введение пошлин на металлы, которое учинил Трамп, фактически разрушает систему ВТО (один из бреттон-вудских институтов), то есть рушит систему мировых рынков и, соответственно, систему определения и (пусть относительного) прогноза цен. Да, это произойдёт не за один день, да, это стало следствием остановки механизма стимулирования экономики за счёт эмиссии, но это всё интересно теоретикам. А практики-хозяйственники уже сегодня поняли, что система пошла вразнос. Причём вслед за ней пошла вразнос и политическая система.
Добавим, что разрушение системы - всегда процесс опасный и болезненный. А поскольку речь идёт о сносе глобальной системы, неприятных сюрпризов хватит на всех. Выдержат ли США торговую войну со всем миром, которую сами же и начали? Как говорят в подобных случаях врачи, - «прогноз осторожный».

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK