• Политика
Шоу Дональда
Почему президент Трамп так нервирует своих вассалов
Шоу Дональда
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Эксцентричный миллиардер, поддержанный американским избирателем и ненавидимый «глубинным государством», избрание которого стало символом раскола мировых элит, легко превращает политику в фарс, ломая стереотипы и нарушая неписаные правила. Справедливости ради стоит признать, что подменять политический процесс медиа-кампаниями стали ещё до Трампа, а он сам лишь добавил этому шоу блёсток. Но шоу может затмить реальность, но не заменить её.

Один против шести

На саммит «Большой семёрки» Дональд Трамп прибыл в любимом образе «крутого парня» и не просто оправдал, а, пожалуй, даже превзошёл опасения остальных участников. Зато порадовал «акул пера», которым теперь надолго хватит тем для обсуждения. Весь мир уже обошло групповое фото, весьма напоминающее отечественному зрителю сцену из гоголевского «Ревизора», и отпечаток пальца Макрона на руке Трампа (так храбрый потомок противников Д’Артаньяна отомстил патрону за перенос встречи и демонстрацию пренебрежения). Трамп отменил встречу с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, объяснив своё решение по-ковбойски грубовато: «Без обид, но она практически, как школьная учительница, не думаю, что кто-то с ней в хороших отношениях».
Буквально со старта саммита G7 «Большой белый господин» поставил своих «шестёрок» в неловкое положение, предложив позвать обратно Россию и превратить «семёрку» снова в «восьмёрку». Почти с таким же успехом можно предлагать отменить «холодную войну» США против СССР - звучит красиво, мощно, провокационно, а практического смысла никакого.
Партнёры задёргались и срочно подготовили коллективный отказ, решительно отвергая всякие сомнения в их верности радужным идеалам глобализма-евроатлантизма. Выслушав возражения, Трамп, вместо того чтобы поощрить их за идейную стойкость, как ни в чём не бывало повторил своё предложение. Чтобы не забывали, кто в их офисе босс.
«Мы никогда ни у кого не просились назад», - напомнил в эфире Первого канала министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив, что Россия прекрасно работает «и в ШОС, и в БРИКС, и особенно в «двадцатке», а формат G20 - самый перспективный. Выражаясь менее дипломатично, можно сказать, что G7, которую некоторые стали шутливо именовать «Вашингтон + его шестёрки» перестала быть площадкой для принятия решений, уступив G20.
Президент России Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции после саммита ШОС дал похожий комментарий. «Что касается возврата России в «семёрку», «восьмёрку», мы из неё не выходили. Коллеги в своё время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве. Это - первое. Второе. Что касается эффективности работы и объёмов экономики, действительно, по паритету покупательной способности (это - данные МВФ) страны Шанхайской организации сотрудничества уже больше, чем страны «семёрки». Да, так и есть, по паритету покупательной способности».
Конечно, на том дело не кончилось. Трамп, как и полагается звезде, продолжил чудить. Когда доведённые до отчаяния вассалы задали «Большому белому господину» сакраментальный вопрос: «Чей Крым?!», то услышали в ответ нечто такое, что повергло их в ещё большее уныние. «Вам придётся спросить президента Обаму, потому что он был тем, кто позволил Крыму выйти», - цитирует Fox News хозяина Белого дома.
Партнёры постарались продемонстрировать верность упомянутым выше идеалам и подготовили итоговый документ, содержащий в том числе стандартный набор претензий к России: призвали «прекратить дестабилизирующее поведение, подрывающее основы демократии и поддерживающее сирийский режим», осудили «нападение с использованием нервно-паралитического газа в Солсбери», заявив попутно, «что весьма вероятно, что Российская Федерация несёт ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения», подтвердили «осуждение незаконной аннексии Крыма» и так далее. При этом пообещали «продолжать взаимодействовать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем, где это отвечает нашим интересам», вводить санкции и поддерживать «пятую колонну».
Ярким финалом шоу стал демонстративный отлёт президента США до окончания саммита и скандал с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, который, по версии Трампа, во время переговоров вёл себя «кротко и мягко», но якобы наговорил гадостей вслед. Пресс-служба Трюдо постаралась сгладить конфликт, утверждая что «премьер-министр не сказал ничего, чего не было сказано ранее, - ни публично, ни в личных беседах». Не помогло. Дональд Трамп разразился гневными тирадами в Twitter и дал указание представителям американской делегации не подписывать итоговое коммюнике саммита G7.
«До того момента, как Трамп отказался подписывать совместное коммюнике G7, можно было утешать себя мыслью, что «милые бранятся - только тешатся», - считает экономист Михаил Хазин. - Сейчас всем стало понятно, что дело серьёзно».
Трампу не нужны «партнёры» и «союзники», ему нужны подданные. Вопрос лишь в том, скольких ему удастся подмять. Несогласным придётся договариваться с Москвой и Пекином.

А мир не стоит на месте

Встречи в «нормандском формате» (без Украины и США) после долгого перерыва возобновились. И сегодня это единственный формат, в котором ведутся переговоры о мире, а не о силовом к нему принуждении. Киевский план зачистки натовскими «миротворцами» ДНР и ЛНР по «хорватскому сценарию» отвергнут.
«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые американскими и украинскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмёт под контроль всю территорию провозглашённых республик - Донецкой и Луганской - и сама будет решать, кого и как избирать, полностью разрушают Минские договорённости, - цитирует ТАСС министра иностранных дел России Сергея Лаврова. - Мы достигли взаимопонимания по разным вопросам. Все стороны признали ещё раз свою приверженность режиму прекращения огня. К этому относятся отвод тяжёлых вооружений, разведение сил и разминирование в регионе, а также защита и беспрепятственный доступ наблюдателей миссии ОБСЕ». Теперь остаётся ждать провокаций со стороны Киева по заказу из Вашингтона. О подготовке убийства на Украине евродепутатов с последующим повторением антироссийской медиа-кампании разведка ЛНР уже сообщала неоднократно. Наверняка этот план не единственный. Но, даже не зная содержания телефонного разговора киевского «гэтьмана» с президентом России, можно предположить, что Порошенко есть о чём подумать, прежде чем выполнять заокеанский заказ. Если осталось, чем думать, конечно.
- Петру Алексеевичу ЕС, как может, показывает, что американская поддержка кончилась, а Европа не собирается таскать для США каштаны из огня, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Поэтому либо он начнёт работать на интересы Европы, а она желает компромиссного урегулирования с Россией за счёт Украины, либо европейцы помогут внутриукраинской оппозиции его травить. А американцы не спасут.
Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре 12 июня, как и предполагалось, не принесла особых сенсаций: никакой конкретики в подписанной декларации нет. Однако стороны объявили о приверженности идее отказа Пхеньяна от ядерного оружия в обмен на прямые гарантии безопасности КНДР. То есть выступили в полном соответствии с предлагаемой КНР и РФ «дорожной картой». Пекин декларацию одобрил и в свою очередь заявил о готовности играть роль посредника в корейско-американском урегулировании. «Безумный старикашка» Трамп многократно пожимал руку автору обидного прозвища под прицелами фотоаппаратов, сообщал о приостановке введения санкций по 300 позициям и обещал подумать об установлении дипломатических отношений - хотя не сразу. «Встреча была искренней, прямолинейной и плодотворной. И мы готовы открыть новую главу в нашей истории», - заявил Дональд Трамп на итоговом брифинге.
«Мы увидим большие перемены», - сказал Ким Чен Ын. Южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин назвал встречу в Сингапуре «великой победой». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду на «прогресс по ядерным и ракетным вопросам, а также по вопросу похищения японских граждан». Без картинных восторгов результат одобрили в Пекине и Москве. Гарантий нет, но начало хорошее.
Саммит ШОС в китайском Циндао прошёл весьма плодотворно - особенно на фоне фарса «семёрки». Тот факт, что структуры ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ постепенно становятся разумной альтернативой евроатлантическим, открыто признаёт и западная пресса.
«Лидеры Китая и России высоко оценили расширение своего блока региональной безопасности на саммите, который продемонстрировал единство в отличие от встречи западных лидеров G7 в Канаде, проходившей в непростой, почти враждебной атмосфере.
Председатель Си обратился с «особым приветствием» к лидерам Пакистана и Индии, для которых саммит Шанхайской организации сотрудничества в городе Циндао на востоке Китая стал первым. Эти две страны стали членами этой организации в прошлом году. ШОС - это ответ Пекина на НАТО. Китай хочет, чтобы ШОС была организацией, которая не только обеспечивала бы безопасность в регионе, но и бросала бы вызов западному мировому порядку, - отмечает The Times. - На саммите присутствовал Хасан Рухани, президент Ирана, страны, являющейся членом-наблюдателем. Он приехал в поисках поддержки со стороны Китая и России после того, как США вышли из ядерной сделки, заключённой с Тегераном лидерами ряда стран в 2015 году. В своём первом выступлении за рубежом после заявления Трампа в прошлом месяце он сказал: «Попытки США навязать другим свою политику являются угрозой для всех». Си Цзиньпин выразил сожаление в связи с выходом США из соглашения, согласно которому Иран обязуется ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций. При этом китайский лидер заявил, что в целях поддержки соглашения Китай готов взаимодействовать «с Россией и другими странами».
Не стоит обольщаться - нормального сотрудничества с «цивилизованным» Западом у нас не получится. По крайней мере, при нынешних элитах. Как украинские, так и «настоящие» европейцы должны пройти свой путь саморазрушения и переоценки ценностей, после чего либо выдвинуть новые элиты взамен нынешних
(в чьём сознании мир поделён на колонизаторов и колонизируемых), либо остаться на обочине истории.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK