CBW
  • Все обо всем
Мы долго молча отступали
Крым становится символом объединения Русского мира
Мы долго молча отступали
Пленарное заседание IV Международного Ливадийского форума.

Главным событием недели, и не только для Крыма, стал ежегодный Международный фестиваль «Великое русское слово». Фестиваль, в украинские времена служивший одним из мощных средств борьбы российских соотечественников за свою национальную и культурную идентичность, после возвращения Крыма на Родину значительно повысил свой статус и продолжает объединять защитников Русского мира.

Важным элементом фестиваля давно стал проходящий в его рамках Международный Ливадийский форум. «Количество участников форума растёт из года в год. Это и представители зарубежных стран, которые приезжают и уже не боятся высказывать свою позицию, люди, которые много сделали для своих стран и для сохранения русского языка, русской культуры. Они сегодня активно участвуют в обсуждении вопросов, дают реальные, внятные предложения, которые можно реализовать. Такая площадка, где можно высказаться на любую тему, очень нужна. Основная задача - формирование мнений: речь идёт о гуманитарном форуме. На мой взгляд, мы движемся в нужном направлении», - отметил глава республики Сергей Аксёнов.
В этом году пленарное заседание форума было посвящено теме «Русский мир и мировое гуманитарное пространство».
«Тема масштабная, комплексная и весьма актуальная. Неудивительно, что на заседаниях секций разгорались яркие дискуссии, выдвигались смелые, нетривиальные идеи. Ни одно из этих предложений не должно остаться без внимания. В эти дни в Ялте собралась настоящая «сборная Русского мира»: признанные эксперты, лидеры гражданского общества и именитые учёные. Эта команда неравнодушных, «заряженных на результат» людей из года в год укрепляет наше единство, двигает Русский мир вперёд, к новым решениям», - отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.
В ходе заседания Матвиенко поддержала идею, высказанную спикером республиканского парламента в одном из недавних интервью «Крымской правде»: напомнила, что в майском указе президента России поставлена задача создания культурно-образовательных и музейных центров во всех регионах России. «Считаю, что было бы правильно один из первых таких культурных центров открыть в Крыму. Мы окажем всемерную поддержку. Крым - это уникальное место, место наших общих побед, общей скорби. Здесь рождались великие шедевры, происходили судьбоносные для России и мира события. Сегодня Крым как символ России, «русскости», русского языка, это место притяжения наших зарубежных друзей. Уверена, что создание такого центра стало бы событием не только для Крыма, это было бы большим событием для всей нашей страны.
И конечно же, подобные центры нужно развивать не только в субъектах федерации, но и за рубежом», - сказала Валентина Матвиенко.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своём докладе отметил, что «масштабы и представительность форума - наглядное свидетельство того, что развитие и защита русского языка и русской культуры как неотъемлемой части мирового гуманитарного пространства, укрепление единства Русского мира стали действительно общим делом для миллионов людей разных национальностей, возрастов и профессий».
По мнению председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, символично, что разговор о глобальном измерении Русского мира проходит именно в Крыму. «Сегодня Крым стал точкой отсчёта, водоразделом не только между различными периодами международных отношений. Он разделил мировое сообщество на тех, кто принимает право крымчан на собственный выбор, на то, чтобы распоряжаться своей судьбой, и тех, кто отказывает нам в этом», - подчеркнул спикер крымского парламента.
По мнению Константинова, Русский мир сегодня переживает критический момент своего развития. «Нам сегодня нельзя просто сидеть и ждать, когда справедливость восторжествует сама собой. Её торжеству следует активно помогать. Нам пора освоить и усовершенствовать мирные способы защиты прав, интересов и ценностей Русского мира за пределами России и переходить от его защиты к нападению - к культурной и информационной экспансии в мировом масштабе. Там, за пределами наших рубежей, нас ждут, там на нас надеются. Там мы найдём новых друзей и союзников. Сумеем их сплотить вокруг идеалов и принципов Русского мира - в очередной раз удержим мир на краю пропасти. Если не мы, то кто же? А потому - наша победа неизбежна», - заключил спикер крымского парламента.
И вполне закономерно, что Крым, четверть века упорно и последовательно боровшийся против насаждаемой Киевом и его западными кураторами русофобии, становится ориентиром для всех борцов за Русский мир и символом нашей будущей победы.
«Нам жизненно необходима мощная, чётко сформулированная концепция Русского мира как мировоззренческой модели. Эта концепция должна найти своё отражение на законодательном уровне, получить всестороннюю политическую, правовую, финансовую, информационную поддержку государства. На реализацию этой концепции должны работать чиновники на всех уровнях, должна работать государственная машина. В противном случае в наших судах и дальше будут принимать решения о депортации защитников Русского мира под наши рассуждения о единстве.
А тысячи других соотечественников будут и дальше безуспешно пытаться получить российское гражданство. Считаю, что это недопустимо», - подчеркнул в своём выступлении Сергей Аксёнов. И президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе ежегодной «прямой линии», высказался в том же ключе: «Мы уже неоднократно обращались к этому вопросу, и я уже давал поручение миграционной службе обратить на это внимание, сделать соответствующие предложения, отрегулировать эти вопросы, если требуется, в действующем законе. Это всё нужно сделать. Вот я ещё раз об этом говорю министру внутренних дел и руководству самой миграционной службы, - отметил глава государства. - Я глубоко убеждён в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное измерение, это имеет и экономическое измерение».
Участники Ливадийского форума выступили с заявлением против осознанной и агрессивной политики дискриминации русского языка в ряде зарубежных государств, конечной целью которой является не только его исключение из различных сфер общественной жизни, но и вытеснение русскоязычных жителей из соответствующих стран, потребовали решительной реакции со стороны парламентского сообщества, международных правозащитных организаций, мировой общественности и призывают верховного комиссара ООН по правам человека, верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, комиссара Совета Европы по правам человека дать объективную оценку этой антидемократической политике, защитить основополагающие права человека в указанных странах. В резолюции форума отмечена важность консолидации усилий государства и общества на создании условий для поддержки в зарубежных странах сетевого сообщества государственных и общественных структур, работающих в интересах продвижения русского языка и культуры, содержатся подробные рекомендации федеральным органам исполнительной власти по активизации работы в мировом гуманитарном пространстве, повышению доступности российского образования для соотечественников за рубежом, поддержке зарубежной русскоязычной прессы, разработке механизмов поддержки инициатив российских некоммерческих организаций, работающих в сфере народной дипломатии, по развитию сотрудничества с сообществами зарубежных русофилов и т. д.
Русский мир готовится переходить от обороны к наступлению. Давно пора.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 24 Июня

    В степном Крыму уничтожили полсотни деревьев

    Правоохранительные органы после прокурорской проверки возбудили три уголовных дела по факту вырубки 45 деревьев в защитных лесополосах в Красногвардейском районе Крыма, сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.
  • 24 Июня

    Три незаконных игорных заведения обнаружили в Симферополе

    Прокуратура Центрального района города Симферополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего местного жителя, который обвиняется в организации игорных заведений, сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.
  • 24 Июня

    Набережную Симеиза будут реконструировать

    В администрации города Ялта обсудили вопросы подготовки и начала строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция берегоукрепительных сооружений санатория «Пионер» в пгт Симеиз Республики Крым».
  • 24 Июня

    В Феодосии обезвредили авиабомбу

    В акватории Черного моря в пр-т Айвазовского сотрудники специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым провели операцию по обезвреживанию фугасной авиационной бомбы, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по РК.
  • 24 Июня

    Цикл мероприятий «В Массандровском дворце чарующее музыки звучанье» пройдет в Крыму

    В рамках проекта Министерства культуры Республики Крым «Музыка во дворцах» 30 июня 2018 года в 20:00 состоится премьера цикла мероприятий «В Массандровском дворце чарующее музыки звучанье», сообщает пресс-служба Министерства культуры РК.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK