• Политика
От «oops!» до «так отож»
О политических тенденциях недели
От «oops!» до «так отож»
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Украина, где уже готовится «обострение», приуроченное к чемпионату мира по футболу и призванное столкнуть лбами Россию с Европой, публично обделалась. Хотели, в общем-то, как лучше: «хлопцы» в погонах собрались «отжать» бизнес у одного местного «терпилы», выставив попутно жёсткое обвинение ненавистному «северному соседу», да ещё и «гэтьман» бы попиарился… Получилось не как всегда, а даже мощнее: взорванная Киевом медийная бомба обляпывающего действия оказалась такой силы, что ни у кого не осталось сомнений, что распространяемая ею субстанция - вовсе не «новичок», а кое-что давно и хорошо всем известное…

Эффект Бабченко-Трампа

Об эпической победе украинских спецслужб и примкнувшего к ним Порошенко над остатками «державного» имиджа уже рассказано вполне достаточно, чтобы осознать, что попытка самостоятельно продолжить «линию партии» от «Боинга» до Скрипалей и фальшивой химатаки в Сирии, обернулась сеансом всеобщего разоблачения. Саморазоблачение Киева мало кому интересно, а вот то, что своей выходкой он подставил всех западных покровителей оптом и в розницу, - уже серьёзно.
После «чудесного воскрешения» Бабченко постпред России Василий Небензя в ООН устроил западным и прозападным коллегам форменный разнос.
«О его убийстве «руками Москвы» было сказано здесь, в Сов­безе ООН. Многие в этом зале активно тиражировали данный тезис. Однако он оказался жив, и тем прекрасно показал, что всё это была очередная ложь, и что вы все бросились привычно обвинять Москву, даже не собираясь заниматься расследованием фактов, - напомнил Небензя. - Учитывая всё произошедшее, рекомендуем вам увидеть уровень шизофрении на Украине и не скатываться туда же. Напомню, что шизофрения - это не ругательство. Это психиатрический синдром раздвоения личности. А Украина, благодаря стараниям её нынешних властей и тех из вас, кто её поддерживает, как раз и живёт в двух параллельных мирах одновременно: состоянии фантомной гибридной войны с Россией и реальном мире, где никакого российского вторжения нет. И это не единственный случай подобного расстройства, учитывая текущую политику Великобритании и США».
Фальшивки западного производства highly likely если не рассыпались окончательно, то весьма заметно потрескались. Министр транспорта Малайзии Энтони Лок назвал обвинения, выдвинутые JIT (совместной следственной группой), бездоказательными: «Они не имеют права просто взять и указать пальцем на Россию». Голландские оппозиционные партии начали требовать провести более тщательное расследование роли Киева в трагедии.
А тут ещё и США при голосовании в Совбезе ООН остались в одиночестве: предложенный ими проект резолюции с осуждением палестинских боевиков, обстреливающих Израиль, не поддержал ни один из членов Совета Безопасности. Против проголосовали Россия, Боливия и Кувейт. Ещё 11 стран, включая Великобританию, Нидерланды, Польшу, Швецию и Францию, воздержались. И, понятное дело, не Бабченко с Порошенко в этом виноваты.
- Украина сделала очень много для того, чтобы Европа поняла и приняла необходимость примириться с Россией, забыть о санкциях и приступить к перепланированию своей судьбы: начать переход от евроатлантического к евроазиатскому выбору. С учётом последнего бенефиса Бабченко с участием Порошенко, Грицака и Луценко, а также привлечением европейских политиков и СМИ в качестве массовки, Украина сделала для этого даже больше, чем от неё зависело. Да вот беда - не зависело от неё ровным счётом ничего, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
По мнению эксперта, в том, что сейчас происходит, заслуга Дональда Трампа, напугавшего европейцев. Следуя своему предвыборному обещанию «сделать Америку снова великой», он слишком грубо поменял правила игры.
- Трамп, движимый желанием восстановить промышленную мощь и финансовую стабильность США, в столкновении с реальностью вынужден был сделать шаги, которые могли бы принести ему успех, если бы Европа не стала трепыхаться, а согласилась бы принести себя в жертву американским амбициям. Но ЕС начал бороться, остальные союзники тоже вспомнили о «вечных интересах», и США оказались в ситуации, когда изоляция, если союзники перебегут таки к России, грозит уже Вашингтону, - объясняет Ищенко. - Спасибо Трампу и его благим намерениям.
Удержать европейцев от соблазна искать спасения под авторитетной московской «крышей» призваны натовские учения в Европе, одной из сюжетных линий которых назначен гипотетический захват Калининградской области и выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Пока Конгресс США объявил годичный мораторий на выполнение договора (почти ровно через 30 лет после его заключения Рейганом и Горбачёвым), но о намерении полностью отказаться от своих обязательств американские партнёры говорят уже достаточно давно. Официальный выход из договора позволит Вашингтону снова разместить в Европе ракетное оружие «первого удара». Собственно говоря, американские базы ПРО для этой цели вполне годятся уже сейчас. Это и приглашение к новой гонке вооружений, и способ осложнить отношения с европейскими странами, в которых будут размещены американские «Першинги» или их современные аналоги и которые неизбежно окажутся под прицелом наших ракет.
Сегодня главным инструментом США в Европе выступают «младоевропейцы» - бывшие соцстраны, пожертвовавшие ради вступления в ЕС своими экономиками и наиболее сильно зависимые от заботливо вырастившего их нынешние «элиты» Вашингтона. Но и в их русофобской среде наблюдаются разброд и шатание.

Прозревшие «братушки»

Московский визит болгарского премьера Бойко Борисова вызвал множество комментариев. Коротко говоря, понеся громадные убытки в результате следования «европейской солидарности», Болгария снова хочет дружить. После очередного предательства, или, если пользоваться эвфемизмами, «европейского выбора». Как оказалось, ЕС вовсе не собирался компенсировать Болгарии какие-либо издержки: «солидарность» - это вам не «братство». Теперь София снова желает вернуться к идее «Южного потока», от которого формально даже не отказывалась, а лишь взяла паузу в реализации проекта. Но в итоге российский «Газпром» потерял 800 миллионов евро, газопроводы пошли в Германию и Турцию, а дисциплинированные «младоевропейцы» остались там, где и были после довольно прохладного приёма в «европейскую семью», вместо того чтобы получать около 400 миллионов евро ежегодно. Отказ от АЭС - отдельная история. Тоже очень грустная для Болгарии.
В Москве вежливо дали понять, что сочувствуют трудностям «братушек», однако придерживаются европейского принципа «каждый платит за себя».
«Безусловно, самым ярким моментом переговоров стал обмен репликами двух лидеров, когда на традиционную - в духе «братских народов» - риторику болгарский премьер получил прямой ответ Владимира Путина. Бойко Борисов поблагодарил Россию за то, что она не держит зла, а потом добавил: «Ну старший всегда умеет прощать». На это российский президент сказал, что его «всегда смущают рассуждения, кто тут старший, кто младший, потому что старшего все побуждают заплатить». Кажется, ещё никогда раньше российское руководство не высказывало настолько открыто, что рассматривает апелляцию к пресловутым «братским» отношениям как попытку манипуляции Россией, стремление жить за её счёт, - отмечает публицист Ирина Алкснис.
- А за прозрачными намёками со стороны Москвы последовали прямо высказанные условия к болгарскому продлению «Турецкого потока». Главным стало требование гарантий для потенциального энергопроекта - либо от Софии, либо от Брюсселя. Заодно российский президент довольно ядовито прокомментировал лицемерие европейских структур, которые заявляют о необходимости равных рыночных условий для всех поставщиков энергоресурсов и при этом предоставляют льготные условия недавно запущенному Азербайджаном «Южному газовому коридору», который в частности выведен из пресловутого Третьего энергопакета». Отметим, что мощность азербайджанской «трубы» такова, что никакой потенциальной угрозы российским «потокам» она не несёт, а называть её «газопроводом в обход России» (как это делают некоторые впечатлительные комментаторы) неправомерно, поскольку прямая линия от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию до Турции (газопровод TANAP), откуда азербайджанский газ пойдёт в страны юга Европы (газопровод TAP), российской территории не пересекает. Ну а конкуренции на энергорынке никто, как известно, не отменял. Церемония запуска TANAP состоится 12 июня в турецком Эскишехире.

Ким дрессирует Дональда

В тот же день, 12 июня, состоится саммит США-КНДР в Сингапуре. Об этом сообщил сам Дональд Трамп, ранее публично отказавшийся от встречи с северокорейским лидером (мы рассказывали об этом неделю назад). После визита в США завотделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоля, который пообщался с главой Госдепартамента Майком Помпео, он был принят в Овальном кабинете президентом США. Встреча продолжалась 1 час 20 минут, после чего состоялось традиционное фотографирование на лужайке, а затем радушный хозяин Белого дома проводил дорогого гостя до автомобиля.
Конечно, Петро Порошенко о таком обхождении и мечтать не может, сколько ни заплати лоббистам. В ходе встречи Ким Ён Чхоль передал Трампу письмо Ким Чен Ына, которое адресат нашёл «милым», «интересным» и заявил, что встреча в Сингапуре таки состоится. Но с оговорками: «Речь идёт о процессе, мы не планируем прибывать и подписывать что-то 12 июня, мы планируем запустить процесс». То есть никаких серьёзных решений ждать не стоит.
Ревность президента США вызвала встреча Ким Чен Ына с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Если это негативная встреча, мне она не понравится», - предупредил Трамп, тут же оптимистично добавив, что «она вполне может быть очень позитивной». Неудовольствие, вызванное порядком переговоров - сначала Китай и Россия, потом США, - понять, конечно, можно. Но что тут поделаешь? Мир меняется, надо начинать привыкать.
Ну а что за день такой 12  июня, вам напоминать не надо.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK