Будет лучше, чем в Провансе

Как эфиромасличную отрасль Крыма поднимают из руин

6 Июнь 2018 1164
Эфиромасличные культуры могут заменить животным антибиотики.
Эфиромасличные культуры могут заменить животным антибиотики. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

При СССР лавандовые и розовые поля были одной из визитных карточек Крыма. Воздух полуострова был пропитан ароматом эфиромасличных культур, кружил головы курортникам и непременно ассоциировался с санаторным отдыхом. С развалом СССР в запустение пришло и эфиромасличное хозяйство Крыма. Заводы сдали на металлолом, поля перепахали, а от розовых плантаций остался один шиповник. Впрочем, сейчас ситуация стремительно меняется: эфиромасличная промышленность возрождается, выделяется финансирование, закладываются новые лавандовые поля, осваивается рынок сбыта.

Во многом это связано с заинтересованностью государства в подъёме этой отрасли сельского хозяйства. Правительство Крыма компенсирует предприятиям эфиромасличной сферы 80% фактических затрат. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РК Владимира Анюхина, каждому из таких предприятий возмещается до 150 тысяч рублей за гектар.
- Это серьёзная поддержка, и за последние два года мы видим уверенную динамику к расширению площадей под эфиромасличными культурами. Сегодня в Бахчисарайском районе реализуется инвестиционный проект по закладке лаванды на 100 гектарах, рассматриваются ещё предложения. Находясь на площадке института (НИИ сельского хозяйства Крыма. - Ред.), мы видим, как много делается для того, чтобы у нас появился свой посадочный материал, - отметил замминистра, подчеркнув, что господдержка позволяет предприятиям не только расширять посевные площади, но и выращивать и впоследствии реализовывать семенной материал и рассаду.
Наиболее активно саженцы крымской лаванды скупают в российских регионах. Наша лаванда уже растёт в Туле. Закупили её в этом году также представители Ульяновска, Краснодарского и Ставропольского краёв. Всего, по данным заведующего отделом эфиромасличных и лекарственных культур НИИ сельского хозяйства Крыма Олега Скипара, на базе института выращивается 500-600 тысяч саженцев лаванды в год.
- Мы все заинтересованы в одном - в развитии крымской экономики. Для этого нам нужно вернуться к хорошо работающей, экономически выгодной эфиромасличной отрасли. Последние три года мы всё для этого делали. Сегодня уже есть что показать - у нас в институте уже более полутора тысяч наименований растений. Из них около 20 мы считаем такими, которые в ближайшие два года начнут давать прибыль и поступления в бюджет, - рассказывает и. о. директора института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.
Из этих 20 растений безусловными лидерами всё же остаются лаванда, роза и шалфей. На них и делается основной упор.
Примечательно, что использовать эфиромасличные культуры теперь стремятся не только для производства парфюмерии и лекарств. Так, например, учёные НИИ сельского хозяйства Крыма разрабатывают инновационный проект по применению эфиромасличных культур в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
По мнению Владимира Паштецкого, использование фитобиотиков в кормлении животных имеет широкие перспективы. Культуры, содержащие в своих эфирных маслах тимол и карвакрол, могли бы заменить химические антибиотики. Кроме того, проект может стать перспективным направлением и для курортологии Крыма.
- Мы проводим испытания на птице, применяя в её питании культуры с большим содержанием эфирных масел и йода. Основная идея в том, чтобы в каждом крымском санатории или больнице человек, съедая одно яйцо, получал положенную ежедневную норму йода, и самое главное - эфиробиотики: тимол и карвакрол. Это поможет Крыму как здравнице. В этом уже заинтересовались и наши министерства, и Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, и Российская академия наук, - добавил Паштецкий.
Единственное, что, пожалуй, осталось сделать - просчитать рентабельность такого корма. Убедить животноводов перейти на использование фитобиотиков можно только в том случае, если они будут дешевле привычных химических антибиотиков.

Кстати

Общая площадь полей Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма составляет около 6,5 тысячи гектаров. К концу года она увеличится до 7,5 тысячи гектаров.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.