Студентов - учить, врачей - оставить

1 Июнь 2018 873
Современная медицинская помощь - мечта многих симферопольцев.
Современная медицинская помощь - мечта многих симферопольцев.

Симферопольская клиническая больница может стать учебной базой для Медакадемии им. С. И. Георгиевского. Об этом стало известно в середине мая. Новость тут же вызвала множество разговоров, слухов, споров. Врачи боятся остаться без работы, студенты просят давать им больше практики. Руководство Медакадемии уверяет - всё будет хорошо. «Крымская правда» разбиралась в проблеме.

Мнение «против»

«Симферопольская клиническая больница» - под этим названием многие знают так называемую железнодорожную больницу. Она появилась ещё в начале XX века, всегда была востребована. Сегодня это крупное лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее всеми видами медицинской помощи. Симферопольцы и гости столицы Крыма приезжают сюда для лечения в стационаре и поликлинике, получают консультативную помощь и многое другое. Стационар здесь рассчитан на 180 коек. В больнице оказывают такие виды лечения, как терапевтическое, неврологическое, хирургическое, гинекологическое, офтальмологическое, ЛОР. Работает реанимация. Всего в штате числятся более 400 человек. Здесь получают лечение около 28000 крымчан. Как говорят врачи, за последние три года им удалось многого добиться.
Специалисты утверждают, что количество населения, которому они оказывают помощь, увеличилось за последние несколько лет почти в семь раз. При этом, по словам руководства, в больнице все получают вовремя зарплату, нет дефицита в сотрудниках. С последним утверждением можно согласиться, так как на официальном сайте в разделе «вакансии» указаны всего семь позиций. Больнице нужны медсёстры, водитель и уборщики. О врачах нет ни слова.
По словам сотрудников больницы, средняя зарплата у них составляет около 24000 рублей. Также специалисты утверждают, что все госзадания они выполняют, желающих здесь лечиться становится всё больше, закупается новое оборудование, выполняется ремонт. Сотрудники не хотят, чтобы их больница стала учебной базой для Медакадемии.
«Никакого плана, никакой перспективы, одни обещания. Весь коллектив категорически против. Все прекрасно понимают, что больше половины коллектива уйдёт на улицу. Люди возмущены, многие работают по 30-40 лет. Отдать сейчас учреждение под структурное подразделение КФУ - это просто взять и угробить больницу. На нас начинают давить. Какие-то определённые частные интересы преследуются, вот и всё», - заявили журналистам возмущённые сотрудники больницы.
Их опасения можно понять - любые перемены всегда настораживают. Тем более когда речь идёт о кардинальных изменениях в структуре большого медицинского учреждения. Однако в Медакадемии уверяют, что волноваться не о чем.

Мнение «за»

Как нам сообщил директор медицинской академии им.
С. И. Георгиевского КФУ им.
В. И. Вернадского Евгений Крутиков, Университетская клиника при Медакадемии необходима для научного, учебного и лечебного процесса. Студентам не хватает практики, понимания того, как то, что они изучают в учебниках, происходит в жизни.
- Мы хотим больше практики, - говорит Елена, студентка Медакадемии. - По сути, первые годы мы просто зубрим и сдаём зачёты и экзамены. Нам не хватает даже просто посещения больниц, наблюдения за работой специалистов. А когда нам позволяют присутствовать на приёмах, осматривать пациентов, многие просят позвать другого врача. Как же мы тогда научимся быть профессионалами?
Как нам пояснил Евгений Крутиков, зачастую университетские клиники оказываются лучшими в своей стране, многие из них широко известны во всём мире. К примеру, это университетская клиника ШАРИТЕ (Берлин), университетская клиника им. Людвига-Максимилиана (Мюнхен), университетская клиника им. Вольфанга Гёте (Франкфурт-на-Майне). Эти учебные учреждения финансируются из федерального и муниципального бюджетов и собственных средств университета, что позволяет им иметь прекрасно оснащённые клиники и содержать в штате высокопрофессиональных преподавателей.
- Нам нужна площадка для проведения научных исследований и внедрения новых технологий. Я думаю, что больница только выиграет от этого, - добавил Евгений Крутиков. -
У нас в Медакадемии уже есть новейшее реабилитационное приспособление, называемое Экзоскелет, переданное для внедрения Министерством здравоохранения РФ. Но у нас нет места, где его применять и наблюдать эффективность лечения, отбирать больных и
т. д. Ну скажите, кому будет хуже, если мы будем осуществлять это на базе неврологического отделения ж/д больницы? Разве больница от этого что-нибудь потеряет? Никаких изменений в штатном расписании отделения при этом не планируется. Вопрос: кому будет плохо, если наши аспиранты будут отслеживать реабилитационную динамику?
Также Евгений Крутиков пояснил, что на базе лаборатории внедрят новые диагностические методики по раннему выявлению онкологических заболеваний и особо опасных инфекций. Планируется закупка диагностического и лечебного медицинского оборудования с установкой на базе университетской клиники, а также ремонт и реконструкция площадей клиники. Будут куплены эндоскопические стойки, компьютерный томограф, аппараты УЗИ, аппараты для мониторинга жизненно важных функций, лабораторных анализаторов и многое другое.
Наша газета будет следить за развитием событий. Мы обязательно расскажем читателям, что будет сделано и как изменится ситуация после создания Университетской клиники. Но пока можно предполагать, что улучшения действительно пойдут на пользу.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.