Игорь Лукашёв: Главное - уважать город

1 Июнь 2018 1137
Игорь Лукашёв.
Игорь Лукашёв.

(Окончание)

Кроме того, считаю, что очень много нестационарных торговых объектов: будем сокращать в разы, приводить в порядок. Это должны быть не фанерные забегаловки, где попало, а красивые павильоны ближе к спальным районам, остановочные комплексы, магазинчики от производителя, чтобы людям свежий и качественный товар донести. С начала работы ещё ни одного разрешения на НТО не подписал: надо со старыми разбираться, у нас ведь столица.

- Ваш предшественник отводил на обновление Симферополя пять лет. Каков ваш прогноз?

- Не прогнозирую. Могу сказать, сколько надо вложить денег, времени, сил в это. Чтобы нормально сделать дорожную сеть, например, надо ежегодно 1,5 - 2 миллиарда рублей только в капремонт вкладывать. И это помимо поддержания имеющихся дорог, реконструкции изношенных, строительства новых. А тротуары, они же в жутком состоянии! Планируем купить небольшой асфальто­укладчик специально для них, где есть возможность - будем плитку класть.
Плюс столько же сразу надо на сети. Электрические, чтобы провода на стенах не висели; на освещение улиц, где-то его ведь десятилетиями нет: сейчас лампочки начали вкручивать, так люди уже радуются. На водопроводные сети, канализационные, трубы отопления большие деньги нужны. Где-то они изношены, где-то отсутствуют - прежде чем дорогу асфальтировать, надо их сделать. Пока только сделали по улице Толстого, подготовив её полностью к реконструкции. Осталось только ливнёвки и покрытие новое.
Ливнёвки - огромная проблема, требующая примерно таких же сумм ежегодно. Ими многие годы никто не занимался! Сейчас чистим с использованием канало-промывочной техники, имеющейся в МБУ «Город». Пока - на Киевской, потом Караимская, проспект Кирова, постепенно движемся от центра к окраинам. Но продувными машинами можно только небольшие участки чистить, а у крупных - иная схема: роботизированное исследование, потом бурами вымывать, грязь вытаскивать, санировать. Вот прицел на будущие года полтора, минимум. Огромные деньги, плюс время на составление проектов, работы. Никто не обещает, что всё будет здесь и сейчас, надо работать. Главное - есть понимание, желание, финансирование. Симферополь, в который со времён развала СССР никто ничего не вкладывал, можно вытащить и сделать настоящей столицей.

- Чистить надо не только ливнёвки, но и реки, куда из них попадает вода. И набережную Салгира спустя 35 лет надо обновлять.

- Надо и будем. У нас около 30 рек, они в основном забраны в бетонные русла под городом, но есть Салгир, Малый Салгир, Славянка с открытым течением. Их лет сорок, наверное, не чистили полностью, засорены так, что смотреть страшно, русла усечены наносами мусора, ила. Пропускная способность минимальная, поэтому и подтапливает постоянно на улице Ракетной, в Комсомольском недавно. Чистим по необходимости, но этого мало, полностью необходимо. По Федеральному законодательству надо пройти две экспертизы: обычную и экологическую - делаем проект, думаю, уже к осени будет понимание, сколько надо денег, как чистить, куда вывозить. Опять же время надо, а тем, кто в социальных сетях выставляет фото замусоренных русел, хочется ответить: мусор там сам по себе не размножается - не надо швырять в реку пакеты с отходами, бутылки. Видите, что кто-то так поступает, остановите, нам сообщите. Надо всем бороться за чистоту города.
Что касается набережной, то она была сделана к 200-летию города. «Спасибо» жителям, которые просто украли и сдали на металлолом ограждения.
В планах восстановление набережной есть, компания «Атан» уже проявила заботу, вылила часть ограждений за свой счёт, подарила городу. Но мы их положим на склад и будем накапливать: ставить сейчас, когда русло не почищено, не отремонтировано основание, нет смысла. Накопим, почистим, сделаем, тогда какой-то участок полностью и сдадим.

- Город озеленяется, за последние месяцы высажено деревьев, наверное, столько, сколько за десятилетие не посадили.

- Это ведь «лёгкие» города. По нормам СНиП на человека положено 7 м2 зелёных насаждений, в советское время в городе было почти 20, сейчас пока около 4. В идеале возле каждого жилого комплекса должна быть зелёная зона. Для этого необходимо высадить десятки тысяч деревьев, пока высаживаем сотнями. Надо ведь не только посадить, но и обеспечить полив (работаем над созданием, восстановлением систем автополива), подкормку, охрану. Пока высаживаем в парках и скверах, у нас работает МБУ «Парк».
В Детском парке недавно 120 экзотов - крупномеров высадили - можжевельники, кедры, бамбук, штамповые берёзы, секвойи, тюльпановые деревья. В Гагаринском - сакуру, ели, кедры и пихты высаживаем, в скверах, на проспекте Победы - липы, хвойные, платаны...
В центре - розы и незабудки появятся, эфироносы, кольца будем уже капитально переделывать, с автополивом. Двигаться от центра к окраинам. Конечно, ещё не всё, как хотелось бы, но главное, чувствую поддержку людей.
И старыми занимаемся, обрезка некорневых и сухих веток, к примеру, улучшает внутреннее состояние дерева, да и с точки зрения безопасности нужно. Занимаемся кронированием, лечим - у нас ведь каштаны в городе сплошь больные. Будем продолжать работу по озеленению и за бюджетные, и за инвестиционные, за частные деньги.

- Территорию вокруг вашего дома называют мини ботаническим садом. Откуда такое, не мужское в общем-то, увлечение - растения.

- Наверное, с детства: мама, Надежда Васильевна, очень любила цветы - мы жили в частном доме, небогато, но палисадник всегда был ухожен. Когда появилась возможность, решил потратить деньги, чтобы территория рядом с домом радовала всех прохожих. Теперь знания, опыт и в работе помогают.
Не сказал бы, что не мужское увлечение: у нас уже костяк образовался таких же любителей, вместе стараемся заниматься озеленением, благоустройством города. К примеру, Гагаринский парк делаем методом народной стройки, крупные компании целые территории облагораживают, например, «Консоль премиум спорт» у набережной на улице Толстого.
У строящейся мечети - совместно с Крымлесом и строительной компанией «Монолит» новую парковую зону заложили. Радует, что многие бизнесмены сами делают, потом в дар городу передают. Призываю всех горожан так поступать, мы за любую помощь благодарны. Есть идея именные деревья делать - высадил человек, ухаживает, пусть рядом табличка с его именем стоит - дети, внуки увидят, связь поколений.

- Но пока, к сожалению, часто только ломают, воруют уже высаженное. Как бороться?

- Ловить и показывать, чтобы люди знали «героев» в лицо. И пусть потом восстанавливают разрушенное сами, взамен одного поломанного дерева десять пусть высадят. Если человек сам что-то полезное для города сделал, да ещё копеечку какую вложил, он уже ценить станет, беречь. Так постепенно и перевоспитаем.

- Последнее время главные архитекторы в городе не приживаются: один занимал должность 8 месяцев, вторая и трёх не проработала. Может, вообще он не нужен?

- Нужен, конечно. Знаю всех архитекторов города, очень уважаю тех, кто раньше заботился об облике его, особенно в советское время, когда Симферополь по праву считался одним из лучших, уютных, зелёных в стране. Со многими общаюсь, советуюсь, чтобы заручиться поддержкой в идее развития города. И с претендентами на должность встречался, пока как-то не складывается, но, думаю, всё же надо выбрать самого достойного кандидата. Есть сейчас у администрации понимание, чем должен заниматься главный архитектор. Его надо полностью убрать от текучки. Раньше ведь он должен был заниматься и документами, штрафами, и прочим. Погружаясь во всё это, просто не видел главного: облика города, не мог думать на перспективу. Всю текучку мы передали в ведение профильных департаментов и управлений. Главный архитектор должен заниматься обликом города, отслеживать проекты, чтобы вписывались в общую картину. Чтобы не возникали у нас в историческом центре стекляшки, где они, как седло на корове, чтобы фасады там были в одном стиле, под старину. Вывески - в одном стиле, шрифты, реклама, чтобы не было засилия иностранщины. В новых микрорайонах, наоборот, более современный стиль, вообще, разные микрорайоны должны отличаться. Этим и должен заниматься главный архитектор. Опять же, генпланом.

- Нынешний несовершенен?

- Он принят спешно, непродуманно – много изъянов, сейчас понемногу исправляем. Глава республики пока возложил на меня ответственность за облик города, подписываю, что называется, каждый фасад, каждую перепланировку, и не пропущу, как бы ни уговаривали, если не укладывается в концепцию развития города.
У меня инженерно-строительное образование (окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». - Ред.), так что немного разбираюсь. Но обязательно, если есть сомнения, советуюсь с профессиональными архитекторами.

- И какая у нас концепция развития, каким видите облик исторического центра, новых микрорайонов?

- Исторический центр больше тяготеет к классическому стилю, сформированному ещё во времена, когда Симферополь был центром Таврической губернии: максимум два-три этажа, фасады схожие, спокойствие, уют, некоторая респектабельность, в хорошем понимании. В так называемом старом городе, по большому счёту, надо перестраивать всё: там ведь процентов 15 зданий нормально построены, остальные даже без фундамента, не говоря уже о канализации, инфраструктуре. Но там тоже своего рода исторический район, ещё со времён Подгорне-Петровской слободки, где первые жители города поселились. Будем думать, сгоряча рубить нельзя.
В других микрорайонах, и сложившихся в советское время, и уже в новейшей истории, тоже масса работы: фасады, крыши, внутридворовые пространства.
Там должно быть максимум зелёных зон, нужной инфраструктуры, детских, спортивных площадок.
Вообще как бывший спортсмен (мастер спорта по шотокан-каратэ. - Ред.) считаю, что в городе должно быть много спортивных объектов, чтобы росли здоровые поколения. Это и общереспубликанские центры - Дворец водных видов спорта, велотрек, универсальные спортзалы, стадионы. И спортивные кластеры возле школ, чтобы и ученики, и жители близлежащих домов там могли заниматься, и небольшие спортплощадки во дворах, велодорожки в парках. Поэтому, планируя благоустройство, обязательно закладываем в проекты спортивные и культурные зоны. К примеру, в Гагаринском парке у нас уже есть площадка ГТО, скоро появятся несколько теннисных столов, тренажёры, которые нам одна компания дарит, площадка для занятий йогой и фитнесом.

- Вы коренной симферополец, а есть ли любимое место в городе?

- Он весь мне дорог, город детства, становления. Люблю парки, скверы, природу, каменные ландшафты, фонтаны - рядом с ними отдыхаю душой.
И очень хочу, чтобы таких уютных мест было как можно больше, чтобы каждый симферополец, гость города тоже отдыхал рядом с ними - доброй энергией запасался.

- Что глава города желает ему в день рождения?

- Наверное, пожелать процветания - банально. Хочу пожелать городу жителей, которые его не просто любят, а уважают и ценят. В суете мы забываем, что город - живой организм, он так же, как и люди, страдает от равнодушия, от недостатка внимания. Хочу, чтобы все поняли: если каждый из нас не приложит даже ни деньги, а желание, силы, труд, чтобы город жил, стал краше, ничего не получится. Начинать надо с простого: не бросать бумажки мимо урн, которых у нас уже много, не заплёвывать улицы, не ломать скамьи, не писать на стенах. Тех, кто так поступает, останавливать, нам сообщать, будем наказывать. Надо научиться убирать за собой. Ведь никто не переломится, если просто подметёт вокруг своего офиса, в своём подъезде, дерево посадит, польёт его, качели покрасит. В Германии, например, норма, когда каждый выходной люди у своего дома порядок наводят, почему же у нас это не принято? Да, Россия вкладывает в Крым, в Симферополь как столицу республики немало денег, строятся школы, детсады, реконструкции проводятся, но не всё так быстро, как хотелось бы. Надо это понимать и помогать, не быть простыми потребителями, обывателями, не требовать, а созидать. Только все вместе мы сможем превратить наш город в настоящую, комфортную, красивую столицу.

«Хотелось бы провести День города не помпезно, не аляповато, не лишь бы потратиться, а так, чтобы жителям было интересно. Запланировано много мероприятий для участия горожан всех возрастов. Например, уже сегодня, 1 июня, в 18 часов в парке имени Гагарина, на площади перед скульптурной группой «Три грации», проводим запуск теплового аэростата «Россия». Отпразднуем и сразу начнём готовиться к 235-летию».

«Приложу все усилия, чтобы у города появился хороший зоопарк. В Детском парке есть два гектара, которые планируем отвести для расширения зоо­уголка. Деньги в бюджет заложены, рассматриваем варианты использования и внебюджетных ресурсов. Столица должна иметь хороший зоопарк, в том числе, наверное, и с элементами контактного, площадками молодняка. Это полезно для детей, чтобы они любили и уважали природу». Кстати, в зооуголке уже появился новый вольер для орлов и орланов, а в ближайшее время в Симферополе поселится леопард.

Наталья ПУПКОВА.