CBW
  • Спорт
И снова мадридский «Реал»
И снова мадридский «Реал»
Легендарный «Реал» в третий раз подряд за последние розыгрыши Лиги чемпионов УЕФА стал владельцем почётного приза.

Ровно две недели остаётся до начала матчей XXI чемпионата мира по футболу, который с интересом ожидают не только российские поклонники этой замечательной игры, но и болельщики во многих странах. Но в эти дни все они ещё находятся под впечатлением от недавних финалов традиционных розыгрышей Кубка чемпионов и Кубка Лиги Европы УЕФА, проведение которых на этот раз было предоставлено соответственно Киеву и Лиону.

Как мы уже рассказывали, во французском Лионе на «Стад Люмьер» был назван обладатель Кубка Лиги Европы УЕФА сезона 2017/18 годов, который завоевал в третий раз мадридский «Атлетико», победивший марсельский «Олимпик» - 3:0.
Если Лион, часто принимающий крупнейшие состязания по различным видам спорта, радушно встретил болельщиков-земляков из Франции и испанскую «Торсиду», то киевские отели и владельцы индивидуального жилья, хозяева ресторанов и кафе, как говорится, решили «снять скальп» в виде хрустящих евро с английских и испанских поклонников футбола. И цены в столице Украины, причём «на всё про всё», взлетели почти на сто, а то и более процентов, не встречая никакого сопротивления со стороны городских властей. Например, только бокал пива «Хайникен» стоил 60 гривен. Но и будущие гости оказались не покорными «овечками». Прослышав о запредельных ценах, многие собиравшиеся побывать на финале Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и английском «Ливерпулем» отказались от поездки на матч.
Во всяком случае стадион «Олимпийский» в день финала собрал на своих трибунах лишь 61561 зрителя, вместо 81 тысячи, на что рассчитывали в УЕФА, предоставив Украине право на проведение финала этого популярнейшего на континенте клубного турнира.
Этот приз начали разыгрывать в сезоне 1955/56 годов, и тогда в нём играли только чемпионы своих стран, по принципу плей-офф: проиграл по сумме двух матчей, вылетаешь на обочину турнира, а победитель шагает вверх. Так продолжалось до 1990/91 годов, когда приз носил название Кубок европейских чемпионов. После чего в состязание был введён групповой этап, а с 1/8 финала вновь в силу вступал принцип плей-офф, и уже в сезоне 1992/93 гг. турнир сменил своё наименование, стал называться Лигой чемпионов УЕФА.
За 63 года своего существования Кубком владели 22 клуба. Двенадцать из них: испанские мадридский «Реал» и «Барселона», итальянские «Милан», «Интер» из Милана, туринский «Ювентус», немецкая «Бавария» из Мюнхена, английские «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Ноттингем Форест», голландский «Аякс» из Амстердама, португальские «Бенфика» из Лиссабона и «Порту» побеждали по несколько раз. Причём пятёрка счастливчиков - «Реал», «Аякс», «Бавария», «Милан», «Ливерпуль» - навечно завладели призом. Мадридцы и ливерпульцы удостоились такой чести за пять побед в розыгрыше, а амстердамцы, мюнхенцы, миланцы - за три победы подряд в Кубке европейских чемпионов. Но теперь эти привилегии отменены в розыгрыше Лиги чемпионов.
Но все рекорды ещё долго будут принадлежать легендарному мадридскому «Реалу», который уже в 13 раз выиграл престижный приз (1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018 годы). Клуб шесть раз совершал круг почёта с Кубком европейских чемпионов в руках, и вот теперь в Киеве в седьмой раз - с Кубком лиги чемпионов. Причём выигрывал новый приз два раза подряд, чего никому не удавалось, а в минувшую субботу и в третий раз! Ну а лидер атак команды португалец Криштиану Рональду сыграл 153 матча за этот приз и забил 120 мячей. За ним может угнаться, но с огромным трудом только форвард «Барселоны» аргентинец Лионель Месси (125 матчей, 100 голов). Ведь остальные преследователи, как принято говорить, отстают от них на «три трамвайных остановки».
Соперник мадридцев по нынешнему финалу «Ливерпуль» пять раз владел этим призом: 1977, 1978, 1981,1984, 2005 годы.
Чтобы ныне прорваться в финал, «Реал» в групповом турнире разобрался с кипрским АПОЭЛ - 3:0, 6:0, с дортмундской «Боруссией» - 3:1, 3:2 и уступил лондонскому «Тоттенхэму» - 1:1, 1:3, а затем вывел в плей-офф из сражения за желанный кубок: парижский «ПСЖ» - 3:1, 2:1, туринский «Ювентус» - 3:0, 1:3, мюнхенскую «Баварию» -2:1,2:2. А вот как по этому же пути прошагали ливерпульцы. В группе E они сыграли с испанской «Севильей» - 2:2, 3:3, с московским «Спартаком» - 1:1, 7:0, со словенским «Марибором» - 7:0, 3:0, а затем вывели из борьбы в плей-офф: португальский «Порту» - 5:0, 0:0, земляков из «Манчестер Сити» - 3:0, 2:1, римскую «Рому» - 5:2, 2:4.
Блестяще начали родоначальники футбола и решающий матч под управлением немецкого тренера Юргена Клоппа, загнав ребят француза Зинедина Зидана, как у нас говорится, «за Можай». Но на 35-й минуте из-за травмы ноги покинул поле ведущий форвард «Ливерпуля», лидер сборной Египта Махамед Салах, забивший в сезоне 32 мяча, и его товарищи заметно «поугасли». А в начале второго тайма юмористическую, но весьма болезненную для себя и команды ошибку совершил вратарь англичан немец Лорис Кариус, который собственной рукой уложил мяч на ногу соперника француза Карима Бензема, и тот открыл счёт. Но уже через четыре минуты «британский» сенегалец Садио Мене сравнял результат. И тут на поле появился избавившийся от травм валлиец Гарет Бейл и огорошил соперника двумя голами - 3:1. Первым, из разряда «гениальных»: в падении на спину, через себя «ножницами», а вторым - опять начудил вратарь «Ливерпуля», не удержавший в руках мяч, пробитый валлийцем с весьма дальней дистанции.
Очередной успех легендарному «Реалу» принесли: вратарь - костариканец Кейлор Навас, защитники - испанцы Даниэль Карвахаль, Серхио Рамос, бразилец Марсело, Рафаэль Варан с Мартиники, полузащитники - бразилец Каземиро, хорват Лука Модрич, испанец Иско, немец Тони Кросс, нападающие - француз Карим Бензема и португалец Криштиану Рональду, выходившие на замену: испанец Хосе Игнасио Начо, валлиец Гарет Бэйл, голландец Марко Асепено.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 23 Июня

    В степном Крыму уничтожили полсотни деревьев

    Правоохранительные органы после прокурорской проверки возбудили три уголовных дела по факту вырубки 45 деревьев в защитных лесополосах в Красногвардейском районе Крыма, сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.
  • 23 Июня

    У крымских пограничников появился новый катер

    Судостроители передали пограничникам новый скоростной катер проекта «Мангуст» для патрулирования Чёрного моря, сообщает пресс-служба судостроительного завода «Вымпел» (Рыбинск), на котором построили катер.
  • 23 Июня

    Правительство РФ выделит средства для реализации ФЦП в Крыму

    Правительство России утвердило предоставление межбюджетных трансфертов из резервного фонда федерального бюджета Крыму и Севастополю для завершения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по объектам ФЦП.
  • 23 Июня

    В Симеизе утонул мужчину

    В курортном поселке Симеиз на Южном берегу Крыму мужчина прыгнул со скалы «Дива» в море и не смог выплыть, сообщили в крымском главке МЧС.
  • 23 Июня

    Крымские спасатели помогли ребенку

    Сотрудники судакского отряда «Крым-Спас» три часа искали отставшую от спортивной туристической группы в горах возле Алушты 13-летнюю девочку и нашли ее, определив координаты GPS по телефону, сообщает пресс-служба МЧС Крыма.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK