Симферополь. Взгляд в детство

О первых жителях, улицах и стройках столицы

30 Май 2018 957
Таким увидел Симферополь итальянский художник Карло Боссоли в 1840-м.
Таким увидел Симферополь итальянский художник Карло Боссоли в 1840-м.

В выходные Симферополю, нашему городу, столице респуб­лики, исполнится 234 года. Если бы кто-то из людей смог дожить до этих лет, его бы называли почтеннейшим старожилом, долгожителем, а вот для города это - молодость. Самое-самое начало взросления, хоть и пережито за двадцать три с небольшим десятка лет многое, изведано, что такое боль, труд и слава. «Крымская правда» в канун дня рождения любимого города решила вспомнить его детство, как всё начиналось 234 года назад.

Имя - сразу, место - нет

«Под Российскую державу» наш полуостров был принят 235 лет назад, в апреле 1783-го «Высочайшим манифестом» императрицы Екатерины II, а уже в феврале следующего года она подписала указ «Об административном устройстве Таврической области». Именно тогда и возникла необходимость строительства областного центра, причём имя уже было выбрано - Симферополь, по предложению архиепископа, учёного и общественного деятеля Евгения Булгариса. «Сие наименование значит Град пользы, а потому герб - улей с пчёлами, имеющими вверху надпись Полезное». А вот с местом расположения были сомнения.
В феврале 1784 года Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор Григорий Потёмкин представил в Сенат проект административного устройства края. Область предлагалось разделить на 7 округов. Три из них - на материке: Днепровская, Мелитопольская (в Северной Таврии) и Фанагорийская (на Таманском полуострове). А на Крымском полуострове - Евпаторийская, Перекопская, Симферопольская и Левкопольская. Первые две уже по сути существовали, последние - планировалось создать. «Симферопольская округа. В оной имеет быть построен областной город Симферополь на месте бывшего Старого Крыма. Сие наименование значит Град пользы, и герб его - улей с пчёлами, имеющий вверху надпись Полезное. Левкопольская округа. В оной город Левкополь, где ныне Ак-Мечеть…». Так что жить бы нам, симферопольцы, восточнее, не в столице и вообще быть левкопольцами. Ведь наш город и есть у «ныне Ак-Мечети». К счастью, уже в июне князь Потёмкин-Таврический передумал, направив первому правителю Таврической области Василию Коховскому ордер: «Перепоручаю вам осмотреть и распорядить, откуда поблизости возить камень для строения у Ак-Мечети губернского города». Что подвигло князя поменять решение - уже и не узнаешь: быть может, зелёная долина на берегу Салгира или перекрёсток дорог, соединяющий север, юг, запад и восток полуострова, ведь в переводе с древнегреческого Симферополь ещё и «город-собиратель».
А может, и связь времён хотел подчеркнуть, ведь именно у Ак-Мечети за 12 лет до Манифеста Екатерины Великой появились русские укрепления. Летом 1771 года солдаты 2-й русской армии генерал-аншефа Василия Долгорукова на пять дней устроили под Ак-Мечетью на берегу Салгира, в районе нынешних улиц Долгоруковской (Карла Либкнехта), Александра Невского (Розы Люксембург), Екатерининской (Карла Маркса) и гостиницы «Украина», военный лагерь. Теперь о них напоминает Долгоруковский обелиск в историческом центре. А о солдатах дивизии генерал-поручика Александра Суворова напоминает памятник ему в одноимённом сквере: весной 1777-го они возвели там Александровский редут, ставший, по сути, первой русской постройкой на территории будущего города.
В июле 1784 года на поле за Александровским редутом солдаты Севастопольского пехотного полка начали строительство зданий Таврического областного правления, казарм, аптеки. А 23 мая 1785 года на заседании Таврического правления городу утверждено название. «Слушав сообщение правителя области статского советника Василия Васильевича Коховского, с прописанием ордера генерала-фельдмаршала, Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора и разных орденов кавалера князя Григория Александровича Потёмкина, что с Ак-мечети будет губернский город Симферополь, а Левкополь имеет быть на устье Салгира, приказали: о вышеописанном для известия послать указы».

Полушкин, Игнатов, Кузьмин, Халтурин…

И ещё 65 человек - гренадёры 2-го, 3-го и Киевского полков, «назначенные на поселение к заведению солдатских слобод» командующим войсками в Крыму генерал-поручиком Осипом Игельстромом. Они прибыли уже 22 июня 1784 года, а через пять дней - ещё 117 человек из Севастополя - мушкетёры Михайло Петров, Пётр Докучаев, Иван Щепин, Иван Орликов… Позже им доставят семьи, а холостым - невест из крепостных девушек и сделают вольными поселянами в первых русских слободах - при деревнях Саблы (ныне Партизанское) и Подгорнея (район гостиницы «Москва», старого города). Название последней скоро заменили на Петровская, возможно, по имени смотрителя поселения капитана Вятского пехотного полка Петра Ванникова.
В народе же район теперь звали Подгорне-Петровская слобода. Определяли в неё всех «беспаспортных людей» - для возведения города требовались рабочие руки.
Застройка шла быстро, но достаточно «вольно», лишь к середине 1788-го появился официальный «прожективный план Симферополя»: квадрат вокруг бывших военных лагерей, разделённый улицами на 16 кварталов, - исторический центр города. Ещё 8 кварталов второй очереди - на восточной стороне нынешнего проспекта Кирова. Считается, что идею создания исторического центра подсказала императрица, посетившая столицу Таврической области в мае 1787-го. Но столицей Симферополь был недолго: новый император Павел I в 1796-м упразднил Таврическую область, сделав его простым уездным городом. Он так и развивался - безнадзорно, стихийно. В 1802 году император Александр I создал Таврическую губернию, Симферополь стал её центром. Постепенно озаботились и состоянием улиц, погрязающих в зловониях, зарастающих травой, превращающихся в болото. В сентябре 1835-го состоялось заседание комитета, учреждённого «для изыскания к устройству каменных мостовых». Устроение возложили на жителей: «чтобы каждый достаточный хозяин вымостил на свой счёт прилегающую к дому его часть улицы во всю длину места, им занимаемого, пополам с противулежащим хозяином строения по другую сторону улицы. Если окажутся такие хозяева, для коих издержки на мощение улиц будут обременительными, тем оказать некоторое пособие из сумм городского дохода, а в случае недостатка оных - из земского сбора». Вымостить предполагалось «от Перекопского въезда до Алуштинского шоссе и от Севастопольского въезда до Феодосийского выезда». Более двадцати лет потратили на это. А заодно впервые официально поименовали улицы - до этого их называли по хозяевам первых домов. Таврический губернатор Александр Казначеев предписывал Симферопольской Думе «для лучшего порядка сделать наименование главных улиц и заказать 72 жестяные доски». Выполняли уже при новом губернаторе Матвее Муромцеве, список составлял губернский архитектор Михаил Григорьев. 23 улицы: Александровская (ныне Александра Невского), Армянская (Кавказская), Базарная, Банная, Госпитальная (Курчатова), Гостиная (проспект Кирова), Греческая (Одесская), Губернаторская (Пролетарская), Дворянская (Горького), Жидовская, Кладбищенская (Крылова), Малобазарная (Некрасова), Мокрая, Московская (Долгоруковская), Мясная, Нагорная, Новособорная, Петропавловская (позже - Октябрьская, сейчас историческое название возвращено), Полицейская (Карла Маркса), Тарановская (Жуковского), Татарская (Футболистов), Торговая, Цыганская (переулок Днепропетровский) и 4 переулка (Грязный, Жандармский (Белогорский), Каретный, Узкий (переулок Ефремова). Назвать - назвали, а таблички не повесили: забылась инициатива. Лишь в начале XX века удалось окончательно разобраться с названиями улиц, к определённым архитектором добавились новые, часть из них известна и в наши дни.
За свои детство и молодость стольный град пережил немало, познал славу и боль, смену властей, гербов и памятников. Но выстоял и встречает своё 234-летие.

Кстати

Городу всего 234 года, но местность, на которой он расположен, просторная долина на границе степи и горного леса, облюбована людьми давным-давно - более 50 тысяч лет назад. Пещера Чокурча - стоянка древнего человека, Неаполь Скифский - столица позднескифского государства, селение Ак-Мечеть - резиденция калги-султана Крымского ханства.
И, наконец, Симферополь - областной, уездный, губернский, республиканский, снова областной, и вновь республиканский центр. Наш родной город!

Наталья ПУПКОВА.