CBW
  • Спорт
Чемпионат будет сильнее
Чемпионат будет сильнее
В игре - лучший хоккеист России нынешнего сезона, олимпийский чемпион Пхёнчхана Павел Дацюк.

83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой, который пройдёт в будущем году в Словакии на аренах Кошици и Братиславы, по мнению специалистов, будет сильнее нынешнего. Прежде всего потому, что начнётся 10, а завершится 26 мая, что позволит принять в нём участие хоккеистам из ещё нескольких сильных клубов НХЛ, не дошагавших до финала Кубка Стэнли. И среди них обязательно будут известные российские мастера.

Пока же завершившийся хоккейный сезон у нас в стране после радостной победы олимпийской сборной на Играх в южнокорейском Пхёнчхане приносил нашим болельщикам сплошные разочарования.
Даже трудно припомнить, когда на мировых первенствах и чемпионатах без медалей оставались наши юношеская, молодёжная, а вот теперь и национальная сборная России. Тем более, когда приходится вспоминать, в каких невероятных «потугах» готовились к мировым смотринам наши сборные всех возрастов. Нет сомнения, что спортивным руководителям предстоит ещё серьёзно разобраться, почему в этих командах отсутствовал ряд талантливых ребят и каким образом в них оказались заменившие их, назовём мягко, чтобы не обижались, «неяркие» игроки. Кроме этого, предстоит серьёзный разговор с нашими мастерами, играющими в американских и канадских клубах НХЛ, на тему: как они в дальнейшем собираются отстаивать честь Родины на чемпионатах мира и олимпийском турнире в Пекине-2022, на который вновь будут допущены игроки из НХЛ?
Мы расстались с читателями «Крымской правды» в минувшую субботу, зная уже результаты четвертьфиналов. В отсутствие отечественных «звёзд» во всей красе проявили себя выступающие в российских клубах КХЛ Илья Михеев, Александр Барабанов, Сергей Андронов, Илья Каблуков, Михаил Григоренко, наши молодые «уставшие звёзды» Кирилл Капризов и Никита Гусев. В то же время стало ясно, что при значительном количестве отличных форвардов в стране возникла проблема с сильными защитниками и вратарями, ослабла мощь реализации моментов при удалении игроков соперника. Это печальные факты. Зато порадовало то, что все игровые огрехи компенсировались огромным желанием сборников бороться до конца на всех участках площадки, не боясь любого соперника.
Это подтвердила игра россиян против извечных соперников - канадцев. В итоге основное время матча завершилось вничью - 4:4. Но в хоккее с шайбой не побеждает дружба. Был назначен десятиминутный овертайм, до забитого гола, и на площадке остались по четыре игрока из каждой сборной. Но в середине овертайма американский арбитр без оснований (теперь это официально признано ошибкой судьи) удалил с поля на две минуты Капризова, и сразу же опытнейший Райан О`Райлли забил решающую шайбу - 5:4. Именно она вывела не очень сильных на этот раз канадцев в полуфинал, а россиян отправила домой.
В трёх остальных четвертьфиналах был зафиксирован одинаковый счёт 3:2. С ним американцы победили чехов, действующие чемпионы мира шведы - латышей, а победу швейцарцев над финнами, которые здесь, в Дании, разгромили канадцев - 5:1 и американцев - 6:2, отнесли к главной сенсации мирового первенства. Ведь в заключительном периоде финны бросились в «психические атаки», но сумели отыграть лишь одну шайбу.
И вместе с россиянами, чехами и латышами отправились на родину, а в Копенгагене, чтобы сыграть полуфинальные поединки, остались четыре сборных: Швеция - США и Канада - Швейцария.
С каждым годом ощущается, что канадцы начали охладевать к хоккейным чемпионатам мира. Для них главным и престижным, причём отлично оплачиваемым, остаётся Кубок Стэнли. По всей видимости, не избежал такого негативного отношения к ЧМ и ряд наших легионеров, выступающих в американских и канадских клубах НХЛ. Вот и теперь сборная Канады, укомплектованная в основном не самыми лучшими игроками этой лиги, отправилась в Данию поглядеть на Европу. Только в матче против россиян они сражались на всю «катушку», потерпев в группе чувствительные поражения от американцев и финнов. Но самый болезненный укол им нанесли в полуфинале швейцарцы, которые сражались смело и дружно. В первом периоде Крис Крайдер вывел европейцев вперёд в счёте. В начале второго Бо Хорват сравнял результат, но тут же Грегори Хофман наказал создателей хоккея очередным голом. В третьем периоде Гаэтан Хас закрепил успех швейцарцев, на что двухметровый защитник канадцев Колтон Парейко сумел ответить лишь «голом престижа» - 2:3. Это позволило швейцарцам в третий раз в своей истории, после 1935 и 2013 годов, стать финалистами мирового чемпионата.
И опять, как это было пять лет назад, в решающей борьбе за золотые медали их поджидали нынешние чемпионы мира шведы, которые забросили сборной США шесть шайб: Виктор Арвидссон (дважды), Магнус Пяаярви, Патрик Хариквист, Маттиас Янмарк и Андриан Кемпе. А вот американцы во множестве отчаянных атак так и не смогли пробить великолепно игравшего вратаря Андерса Нильссона - 6:0.
То, что канадцы на этот раз были «левыми», продемонстрировали в матче за «бронзу» американцы, которые, завершив вничью 40 минут игры (на гол Криса Крайдера их канадские соседи ответили шайбой Марка-Эдуара Власича), в заключительном периоде забили три «сухих» шайбы в ворота соперников. Сделали это Ник Бонино, Андерс Ли и снова Крайдер. Победный счёт 4:1 позволил сборной США стать владельцами бронзового комплекта медалей.
При всём уважении к швейцарским хоккеистам, которые за последние пять лет дважды на ЧМ прыгнули выше головы, и перед финалом у них в кармане уже лежало «серебро», всё-таки не верилось, что они смогут стать девятыми по счёту чемпионами мира. Но в отличие от нас сами хоккеисты верили в свою звезду. И первыми, после точного броска Нико Нидеррайтера, повели в счёте, но Густав Нюквист сравнял результат. Во втором периоде Тимо Майер вновь перетянул преимущество на сторону швейцарцев, и опять швед Миха Забенеджад установил ничейный счёт - 2:2. Он продержался ещё 40 минут, пока за счёт буллитов, забитых Оливером-Экманом Ларссоном и Филипом Форбергом, шведы отпраздновали победу - 3:2. Они второй год подряд сохранили за собой титул чемпиона мира.
И опять армию российских поклонников хоккея не может удовлетворить тот факт, что они не видят в числе героев ЧМ-2018 российских парней. Самым ценным игроком (MVP) был назван американец Патрик Кейн. Лучшими среди вратарей и защитников стали шведы Андерс Нильссон и Йон Кликберни, а у нападающих тот же Кейн. А вот те, кто вошёл в символическую сборную датского чемпионата мира: вратарь Нильссон, защитники Адам Ларсон и Оливер Экман-Ларсон, нападающие - Рикард Раккель (все - Швеция), Кейн, Себастьян Ахо (Финляндия). Молодой финн, проведя семь игр, забил девять шайб и сделал восемь голевых передач и, набрав 17 очков, стал лучшим бомбардиром ЧМ-2018.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK