Ягода-малина нас к себе манила

Красная, чёрная и жёлтая

23 Май 2018 748

Малина жёлтая - большая редкость на наших огородах. И очень зря: растение характеризуется не только интересным вкусом и оригинальным цветом, но и урожайностью, и ценностью ягод.

Биохимический состав её плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и чёрной малиной в жёлтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространённых в мире растений красящих веществ (антоцианов) содержится совсем мало. Именно малое их количество не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.
В западной Европе окультуривать дикую малину начали ещё в XVI веке. Многое для её улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале XVII века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.
Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.
Следует отметить, что малина жёлтая более неприхотливая, чем её красные собратья. Она более морозостойкая, устойчивая к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности, с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.
Широкого распространения эта разновидность малины не получила, вероятно, оттого, что её невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостатков и прекрасно подходят для садоводов-любителей.
По количеству витаминов жёлтые плоды нисколько не уступают красным и даже превосходят их.
Агротехника для жёлтой малины хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но всё же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация жёлтой требует внесения золы. Для этого необходимо весной поверхностно разбросать её из расчёта 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчёта 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, её только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за лёгкого выпревания почек многие жёлтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.

Интересный факт

Известно, что выращивание малины на промышленной основе поставлено на особенно широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и жёлтую, усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро.

Малиновый рецепты

Пунш. Для приготовления двух порций вам понадобятся полстакана малинового сока, стакан сливок и треть стакана сахарной пудры. Сливки взбейте с сахарной пудрой, добавьте малиновый сок, перемешайте. Подогрейте в посуде из эмали, но не доводите до кипения. Подавать напиток нужно горячим.
Суфле. Возьмите 200 г творога, 100 г малины, 2 столовые ложки сахара, яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Творог протрите через сито, разомните малину с сахаром. Перемешайте все ингредиенты. Возьмите форму для запекания, смажьте маслом, выложите смесь и запекайте в духовке. Подавайте к столу охлаждённым, украсьте мятой и сахарной пудрой.
Сок. Для приготовления возьмите килограмм ягод и стакан воды. Ягоды подавите ступкой или вилкой. В кастрюле немного подогрейте воду, сверху выложите ягодную смесь. Не доводя до кипения, проварите минут 15, регулярно помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Выделившийся из ягод сок перелейте через сито в эмалевую кастрюлю. Сок верните на огонь, доведите до кипения, затем разлейте в банки, закатайте, переверните и укутайте.

Советы огороднику

Совет №1. Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхождения!
Совет №2. Чтобы урожай свёклы был богатым, нужно выложить под грядку слой прошлогодней листвы (3–4 см). Она подкислит почву, и свёкла в подкормке нуждаться не будет.
Совет №3. Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Не забудьте  очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи).
Совет №4. Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока
(1 часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёнкой листья и таким образом защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.
Совет №5. Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…
Совет №6. Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание. Благодаря этой процедуре появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.
Совет №7. Единственная капуста, которую не рекомендуется окучивать, - кольраби: окучивание вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.
Совет №8. Если вы выращиваете томаты, то при уходе за ними прикорневую зону необходимо рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить в один ряд, плодоножкой вверх.
Совет №9. Кусты перца хорошо разрастаются и обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую, влажную погоду пасынковать перец нужно обязательно. И, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Совет №10. Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.
Совет №11. Для посева лука используйте только свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14-15 листьев.
Совет №12. Те, кто любит зелёный чеснок, должны знать, что особенно нежная и вкусная та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой. Это называется «белением» чеснока.
Совет №13. Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день, утром и вечером. Этим вы значительно повысите продуктивность растений.
Совет №14. Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай. Поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землёй, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке не перекладывайте плети с места на место.

Наталия НАЗАРУК.