Крымские офицеры границы

Пограничные органы России отмечают 100-летие

23 Май 2018 2937
Памятник «рубцовцам» - бойцам 456-го пограничного полка в Балаклаве.
Памятник «рубцовцам» - бойцам 456-го пограничного полка в Балаклаве.

Пограничной страже государства, конечно, гораздо больше: ещё 1030 лет назад князь Владимир призвал «встать на охрану рубежей Земли русской». В Российской Империи 125 лет назад Александр III создал Отдельный корпус пограничной стражи. 28 мая 1918-года Совнарком молодой Советской России принял декрет «Об учреждении пограничной охраны». Через 40 лет дата стала официальным праздником - Днём пограничника. И хотя пограничные войска уже Российской Федерации образованы 12 июня 1992-го, а спустя 12 лет от термина отказались, поручив охрану госграницы пограничным органам ФСБ, «зелёные фуражки» традиционно отмечают праздник 28 мая. В этом году - столетие.

Округ полуострова

Крымский пограничный округ (была чёткая структура: округ, отряд, комендатура, застава) появился спустя 6 лет после создания службы в РСФСР - в феврале 1924 года. На территории полуострова было несколько отрядов, позднее - комендатур: Евпаторийская, Ялтинская, Севастопольская, Феодосийская и Керченская - Черноморского погранокруга. Во время обороны Крыма в Великую Отечественную практически все пограничники погибли: Аджимушкай, Южнобережье, Севастополь. Кому-то удалось прорваться к партизанам и там продолжить сражаться с врагом. Но к моменту освобождения полуострова в 1944-м стало ясно, что охранять границу по крымскому побережью некому. Тогда сюда перевели 79-й пограничный отряд, созданный в 1938-м в Одесской области, прошедший с боями Измаил, Днепропетровск, Харьковский котёл. В Крыму он стал дважды Краснознамённым: первое Красное знамя «За отличные показатели» получил в 1960-м, единственный отличный погранотряд в СССР; второе, уже орден Красного Знамени, - в 1968-м. Базировался штаб на улице Комбайной, а 11 ноября 1966-го улицу назвали в честь Петра Фроловича Федотова, первого комиссара погранохраны РСФСР. Два года назад пограничники отреставрировали памятник на его могиле на Симферопольском военном кладбище. История погранслужбы на этой улице продолжается: во времена Украины там располагалось Азово-Черноморское региональное управление, ныне - пограничное управление ФСБ России по Республике Крым.
Вообще тот район симферопольцы, особенно носившие когда-то зелёные фуражки, называют «заставой». Здесь сошлись 5 улиц, названных в честь пограничников, - Петра Федотова, Александра Терлецкого, Герасима Рубцова, Анатолия Смирнова и Андрея Лёвкина. Последние четверо - погибли, защищая Крым от фашистов.

Александр Терлецкий

Ему навсегда 30. Начальник Форосской погранзаставы казнён фашистами 25 марта
1942-го. Его последние слова были обращены к сражавшемуся Севастополю: «Живи!».
Ноябрь 1941-го. Двадцать пограничников, кто выжил после неравного боя на заставе, - укрылись в старом сарайчике и удерживали танки фашистов у Байдарских ворот. Взорвали скалу на дороге, чтобы враг не прорвался к Севастополю, а успели пробиться туда пограничники из Алушты, ведомые Герасимом Рубцовым. Враг атакует постоянно. Вот уже от сарая осталась стена, и девять гранат, и всего 140 патронов.
И их, пограничников Форосской заставы, уже пятеро. Такая цена подвига - 26 часов 43 минуты они сдерживали врага. Потом ушли в лес, через несколько дней встретились с партизанами. Александр Терлецкий стал командиром диверсионной группы, позже - комиссаром Балаклавского партизанского отряда. Не раз пограничник ходил через линию фронта, добывая «языка», сумел наладить связь с Крымским обкомом и штабом обороны Севастополя.
Февраль 1942 года. Комиссар и двое радистов пробирались в лес из Севастополя, получив распоряжения для партизанского командования. И вдруг - взрыв. Шоссе, которое хотели рывком пересечь, оказалось заминировано. Радистов убило, раненый Александр Терлецкий потерял сознание.
В таком состоянии его пленили фашисты, а поутру согнали в комендатуру жителей окрестных сёл - для опознания. Они все знали его, но никто не признался. Вдруг голос полицая: «Да это же - Терлецкий, господин комендант. До войны был начальником пограничной заставы. Коммунист, партизан». Александра Степановича пытали долго, жестоко. Безрезультатно. Герой лишь сжимал окровавленные губы и взглядом, полным решительности и ненависти, смотрел на врага. Он до последнего остался верен присяге и Родине. Посмертно награждён орденом Отечественной войны.

Герасим Рубцов

В начале 1940-го его перевели с Дальнего Востока - старший помощник начальника отдела боевой подготовки Черноморского погранокруга. Осенью 1941-го 36-летний Герасим Рубцов стал командиром 456-го сводного пограничного полка войск НКВД Приморской армии. В его состав вошли 23-я пограничная комендатура, остатки 184-й стрелковой дивизии и бойцы 26-го погранотряда, прибывшие из Одессы. «Рубцовцы» обороняли Севастополь, пожалуй, в самом трудном первом секторе - в районе Балаклавы. На участке находилась крепость Чембало, над которой развевалось красное знамя. Там, на стене, были огромные буквы: «Смерть фашистским оккупантам!». Рядом бойцы вырубили «доску отважных»: «Метким огнём мы сражали фашистов, Родина-мать не забудет чекистов» и фамилии наиболее отличившихся. Почти все они остались там, на поле боя.
Все 250 дней непрерывных боёв Герасим Рубцов был в самых горячих участках, рядом с бойцами. Наш читатель, боец отряда Сергей Северинов, всю жизнь помнил слова командира, сказанные тогда: «Будем бороться мужественно и не посрамим своего честного имени». Не посрамили! Лишь один эпизод: «Шесть раз штурмовали фашисты позиции, что обороняла четвёртая рота. Шесть раз ценой неимоверных усилий их откатывали назад. По участку роты постоянно била артиллерия, сыпались бомбы. Ещё одна атака, фашисты уже вплотную подошли к окопам.
И вдруг голос командира Рубцова: «За Родину! За мной, вперёд!». Враг не выдержал рукопашной и панически отступил, оставив на раскалённых от огня скалах сотни убитых и раненых». А вот ещё эпизод, отражённый в сводке Совинформбюро за 30 июня: «Пехотинцы подразделения Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков немецкой пехоты, 11 танков и сбили 2 бомбардировщика противника».
Когда было принято решение временно оставить Севастополь, остатки полка прикрывали отход наших войск на мысе Фиолент. Июль 1942 года. Последний бой командира, не отступившего перед врагом. В архиве Пограничного музея ФСБ России сохранились воспоминания Николая Соколова, в том бою тяжело раненного, попавшего в плен, но бежавшего: «Фашисты повели нас к одному из холмов. Я видел, как с берега они из пулемётов и автоматов расстреливали наших солдат и матросов в море, а на берегу были уже целые горы трупов. Нам дали плащ-палатку, чтобы мы носили их в воронку. Среди погибших узнал командира полка Рубцова, комиссара (Смирнова. - Ред.), командира батальона Ружникова. У Рубцова были выбиты глаза, всё тело порезано ножом, а висок прострелен из пистолета. Я точно знаю, что издевались над мёртвым: он в плен не попал - застрелился». Посмертно Герасиму Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Анатолий Смирнов

Он первым оказался в Крыму из 79-го погранотряда - осенью 1941-го. Сохранилось сообщение начальника политотдела управления Погранвойск НКВД Черноморского округа: «Начальник политотдела 79-го отряда Анатолий Смирнов, выполняя особое задание в период боёв в Бессарабии, оторвался от своей части и прибыл в распоряжение Военсовета обороны Одессы. По эвакуации из Одессы прибыл в Крым. Назначен во вновь сформированный Сводный полк войск НКВД комиссаром полка».
Сергей Северинов вспоминал, что комиссар Смирнов был под стать комполка Рубцову: «Где самое пекло, там и они. От Анатолия Петровича исходило ощущение силы и спокойной уверенности. Воевал он с первого дня Великой Отечественной, врага встретил на границе с пулемётом. Был душой балаклавской обороны». Погиб в последнем бою, до последнего защищая Севастополь.

Андрей Лёвкин

О нём, лучшем снайпере 456-го полка, в 1942-м наша газета, тогда «Красный Крым», писала несколько раз. Его называли «зачинателем снайперского движения при обороне Севастополя: 57 врагов уничтожил, обучил снайперскому делу десятки пограничников».
Он погиб за Севастополь в мае, так и не получив медаль «За боевые заслуги», которой награждён в апреле. Сергей Северинов вспоминал: «Убит Андрей Лёвкин, лучший снайпер полка, не знавший равных в хладнокровии и меткости. Из скольких переделок выходил невредимым, вступал в труднейшие поединки с немецкими снайперами и всегда побеждал. Однажды лейтенант Михаил Крайнев принёс в санвзвод раненого мальчика, его подстрелил немецкий снайпер. Лёвкин тогда тоже был в санвзводе - отморозил ноги, они распухли, кровоточили, зубами скрипел, когда меняли повязки. Нахмурясь, слушал рассказ о мальчике, а вечером исчез. Куда - никто не знал, дивились только, как смог уйти, ведь каждый шаг причинял боль. Вернулся Андрей через двое суток. Весь чёрный, вроде обугленный. Сапоги разрезать пришлось - не снимались. Сказал только: «Снайпер, что мальца ранил, больше не выстрелит».
Честь, верность, преданность, долг - это о них, стоящих на страже рубежей нашей России. Бывших пограничников не бывает, и всю жизнь они бережно хранят свои зелёные фуражки. С наступающим праздником, пограничники!

«Граница нашей Родины - священна и неприкосновенна» - эти слова святы для пограничников всех поколений, как и зелёные фуражки. Цвет тульи головного убора закрепился за стражами границы в 1827-м, когда служба ещё входила в состав Министерства финансов империи, и с тех пор, частью какой бы структуры ни были пограничные органы, цвет менял только оттенок - от тёмного к светлому.

Пограничники первыми принимают бой. В прошлом веке погибли тысячи: в боях за КВЖД, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол; в войне с белофиннами (1341 пограничник, 320 - пропали без вести, считай, тоже погибли). В Великой Отечественной только на апрель 1942-го погибли 3684, пропали без вести - 35298. В войне с японскими милитаристами - 174 погибли, 7 пропали без вести. В 1969-м в боях на острове Даманский - 58 человек. В Афганистане - 419 человек, среди них - наш земляк Александр Богданов: «18 мая 1984 года обеспечил успех в ликвидации двух группировок противника. Попав в окружение, получил несколько тяжёлых ранений, продолжал сражаться до последней минуты». Герой Советского Союза (посмертно). В 1993-м в бою на 12-й погранзаставе в Республике Таджикистан погибли 25 пограничников.

Наталья ПУПКОВА.