Быковать по-американски

Субъективный обзор событий в мире

22 Май 2018 1900
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Английское «bulling» буквально соответствует нашему жаргонному «быковать, бычить». Следуя старой англосаксонской традиции, США и раньше поступали с союзниками, мягко говоря, не по-джентльменски. Но в отличие от предшественников нынешний хозяин Белого дома не отвлекается на дипломатические кружева и простодушно называет вещи своими именами. Счёт за «крышу» Трамп европейцам уже выставлял. И надо полагать, число позиций в нём будет только расти. А иранская авантюра Вашингтона рискует стать «последней каплей». Европа в ужасе, в смятении и рассуждает, как бы посопротивляться.

Европа «на измене»

Новое правительство Италии, состоящее из правых евроскептиков хорошо известной в Крыму «Лиги Севера» Маттео Сальвини и левых популистов «Движения пяти звёзд», требует незамедлительной отмены антироссийских санкций, в результате которых Италия уже понесла убытки в 7 миллиардов евро. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль говорит об ошибке Трампа, который своим отказом от ядерной сделки с Ираном напугал и оттолкнул от себя Европу. В результате Евросоюз активизировал с Ираном экономическое партнёрство и планирует создать механизм прямых банковских платежей в иранский Центробанк, минуя иностранные банки-посредники. Габриэль заявил, что при желании к этой схеме могут присоединиться Китай и Россия.
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию не принёс революционных результатов, но поводов понервничать Вашингтону он добавил. «Это был контакт с ярко выраженной симпатией, - цитирует Russia Today немецкого политолога Альбрехта фон Луке. - Дональд Трамп, выход американцев из ядерного соглашения с Ираном, ситуация в Сирии - всё это объединяет Россию с Германией и соответственно со всем Европейским союзом, в том числе и британцами. Как бы объединяет эти два сообщества. Путин находится в очень сильной позиции».
Ну а по версии самой Меркель, Германия поддерживает с Россией «хорошие отношения в силу стратегических интересов», хотя «приходится терпеть серьёзные разногласия, некоторые из которых носят принципиальный характер». В то же время однопартийцы «Фрау Канцлерин», оскорблённые грубым «наездом» Трампа, высказываются значительно жёстче, отмечает The Financial Times. Они нашли претензии заокеанского сюзерена «неприемлемыми» и «циничными».
- В англоязычном мире есть такая поговорка: «Что моё - то моё, что ваше - это предмет переговоров». Сегодня любой желающий может увидеть, как она работает на практике. Когда США объявляют о выходе из иранской ядерной сделки, это как бы забота о международной безопасности и требование справедливости по отношению к США. А что в результате у Евросоюза срывается сделка на поставку в Иран сотни самолётов Airbus на 18 миллиардов долларов, так тут, как говорится, любые совпадения случайны.
А вот когда подобные «рыночные риски» Евросоюз пытается решать путём субсидирования ключевых столпов своей экономики, это становится предметом для переговоров. Точнее - судебных исков во Всемирную торговую организацию, - отмечает аналитик и публицист Александр Запольскис. - Действия США разрушают былые представления о каком-либо единстве Запада как пространства общей культуры и экономики. Вашингтон рассматривает всех своих партнёров прежде всего в качестве колоний для завоевания и закабаления. Способность Брюсселя противостоять американской экспансии в одиночку сомнительна.
Нравится это кому в европейских элитах или нет, но искать партнёров для объединения придётся неизбежно. Причём вариантов у них остаётся, мягко говоря, немного.

Старый Свет мечтает «повзрослеть»

«Возможности ЕС противостоять экономическому гиганту США ограничены, но их по крайней мере нужно использовать. Нельзя позволять делать с собой всё что угодно, в том числе и бывшим друзьям, - пишет Deutche Welle, комментируя итоги европейского саммита в Софии. - Европа должна повзрослеть и очень быстро».
О том же говорится в програм­мной статье главного редактора DW Инес Поль. «Европа и Германия должны, наконец, проснуться. Спустя более 70 лет после окончания Второй мировой войны Европа должна повзрослеть, - призывает она. - Это большие испытания и новые, неподдающиеся прогнозам риски. Но одно совершенно ясно: на страну, которой правит Дональд Трамп, отныне не просто нельзя положиться, этого нельзя делать».
- Если США больше не признаются ЕС в качестве непререкаемого авторитета, значит, они больше не мировой гегемон, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Представляет интерес также высказывание Меркель по вопросу размещения в Донбассе миротворцев ООН. Она заявила о готовности работать в этом вопросе совместно с Россией. Ни Украина, чей взгляд на проблему резко контрастирует с нормами и принципами международного права, ни США, усиленно лоббирующие украинскую позицию в ООН, не включены канцлером в круг держав, с которыми Берлин готов работать. Между тем Меркель - опытный и осторожный политик, она всегда очень аккуратно подбирает слова в своих выступлениях и не спешит отвечать на вопросы во время пресс-конференций, старательно формулируя позицию. Она не забыла и не ошиблась. Она сказала так, как хотела сказать.
А поскольку Киев в последнее время усиленно напрашивается на «принуждение к миру», то высказывание канцлера ФРГ более чем своевременно: как заявил СМИ полпред ДНР в Контактной группе на переговорах в Минске Денис Пушилин, ресурс дипломатических решений на переговорах по Донбассу в Минске практически исчерпан. Впрочем, судьба Украины будет решаться при участии не только Берлина, но и Парижа - традиция такая.
«Владимир Путин может наслаждаться этим моментом: два наиболее влиятельных европейских политика протаптывают тропинку к его двери», - считает The Financial Times, напоминая, что вскоре после Меркель Россию посетит французский президент Эмманюэль Макрон - он будет среди гостей Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2018).
«Тут главное не перепутать: Меркель - цветы, Макрону - мороженое», - язвительно пошутил один из интернет-комментаторов.

«Восточный поход» Трампа

Обкладывая Иран в традициях «колец анаконды», США расширяют сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном. Однако в рядах арабских союзников, как и в Европе, особого единства не наблюдается. Эмират Катар продолжает расширять экономическое сотрудничество с Ираном, и недавние переговоры об особенностях нефтяной торговли в условиях американских санкций - очередное тому свидетельство.
С той же бесхитростной ковбойской прямотой президент США публично выразил свои чаяния относительно «денуклеаризации» Корейского полуострова и замирения с лидером КНДР, не раз публично «опускавшим» старшего коллегу из другого полушария.
Трамп предельно откровенно заявил о своих планах. Если Ким Чен Ын не будет вести себя хорошо и «сделку» с КНДР заключить не удастся, припомнит опыт Ливии: «Мы уничтожили эту страну. Мы никогда не говорили Каддафи: «О, мы собираемся дать вам защиту. Мы собираемся дать вам военную силу. Мы собираемся дать вам всё это». Мы вошли и уничтожили его. И мы сделали то же самое с Ираком. Эта модель, скорее всего, будет иметь место, если мы не заключим сделку. Но если мы заключим сделку, думаю, Ким Чен Ын будет очень-очень счастлив.
Я действительно думаю, что он будет очень счастлив». Но правда в том, что ливийский лидер как раз-таки заключил «сделку» с США, отказавшись от программ создания оружия массового поражения. После этого США «вошли и уничтожили его». То есть большой специалист по прямым продажам предлагает Пхеньяну разоружиться, чтобы США могли поступить с КНДР, как с Ливией. А в противном случае угрожает поступить с КНДР опять же, как поступил с Ливией, на что, как показала история конфликта, глобальный поставщик «демократии» не решается, поскольку в «мерянии красными кнопками» победил-таки не Трамп. Что случилось с Саддамом Хусейном, у которого не оказалось бактериологического оружия, известно, а какая участь была уготована Башару Асаду, добровольно отказавшемуся от химического оружия, если бы не вмешательство России, тоже всем давно понятно.
В том, что Дональд Трамп рассуждает очень по-американски, нет ничего удивительного. Как неудивительно и то, какую реакцию эти рассуждения вызвали в Пхеньяне: из-за совместных американо-южнокорейских учений отменена запланированная встреча представителей Севера и Юга, а проведение саммита КНДР-США под вопросом. «Мы утратим интерес к переговорам, если Белый дом попытается загнать нас в угол», - предупредили в МИД КНДР.
Китайско-американские переговоры о прекращении торговой войны и совместных мерах «выравнивания» структуры внешней торговли западная пресса приняла едва ли не с восторгом. Однако в Пекине опровергли информацию о достигнутых договорённостях, распространённую западной прессой, и скромно назвали переговоры «конструктивными». А на новой военной базе КНР в Южно-Китайском море впервые приземлился китайский стратегический бомбардировщик.
Как показывает историческая практика, от демонстрации военной силы конструктивность переговоров обычно повышается. О том же говорит американский фольклор.
А китайский мудрец Лао Цзы ещё 26 веков назад учил: «Если целую армию сбивает с пути единственный выкрик со стороны смелого воина, то это происходит благодаря доверию, которое к нему испытывается. Если предложения не находят отзыва, а идеи отвергаются, то это верный признак того, что некто утратил гармонию». Пожалуй, это всё ещё слишком сложно для простого, хоть и сказочно богатого, ковбоя…

Николай ФИЛИППОВ.