• Экономика
Борьба за качество
Обзор главных экономических событий недели
Борьба за качество
Специалисты выявили недочёты в 60% проверенного творога.

Выйти победителями из санкционной войны можно только улучшив качество собственной продукции до европейского уровня. Под этим лозунгом, судя по новостям, прошла прошлая экономическая неделя. Так, в Госдуме предложили ввести жёсткие штрафы для мировых брендов, производящих для внутреннего рынка России некачественные товары. Роспотребнадзор в то же время поручил своим территориальным управлениям усилить контроль за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях.

Мавроди жив?

Начать, впрочем, хочется не с этого, а со странностей, произошедших на минувшей неделе. Одна из них - «воскрешение» Сергея Мавроди, ну, или как минимум, его активности в социальной сети Twitter. Так, в аккаунте умершего в конце марта основателя финансовой пирамиды «МММ» в пятницу появилось два новых сообщения. В первом от лица Мавроди заявляется  «Ну что же… Отдохнули и хватит». Во втором авторы среди прочего объявили об открытии нового «Мавро офиса» и обещают запустить ещё двадцать в регионах. Также они предлагают держателям «билетов МММ 94» обменять их на новые «MVR».
Кто именно продолжает вести микроблог от имени Мавроди, не сообщается. Однако конспирологи и прочие любители тайных заговоров начали наперебой говорить о том, что основатель «МММ» жив, а его кончина была лишь инсценировкой. Так это или нет - неизвестно, но очевидно, что дело Мавроди живо и желающих продолжить его хватает.

Делёж не прошёл

Из любопытного стоит отметить и тот факт, что Госдума отклонила в первом чтении законопроект, позволяющий отдельным категориям граждан получать часть доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.
Документ, внесённый депутатами от КПРФ, предполагал, что часть нефтегазовых доходов федерального бюджета будет в равных долях распределяться между большинством россиян: официально работающих граждан и пенсионеров.
Согласно документу, за первый год уполномоченными органами должно таким образом распределяться 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от пользователей недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы, за каждый последующий год - на 2 процентных пункта больше, чем за предыдущий.
В случае принятия такого закона каждый, подпадающий под его действие гражданин, имел бы возможность получить только в 2018 году около 10 тысяч рублей, поясняли разработчики.
Против принятия законопроекта выступили правительство РФ и думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, поскольку, по их мнению, предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. Вопросы распределения доходов федерального бюджета относятся к регулированию бюджетного законодательства.

Дискриминационная политика

В той же Госдуме на прошлой неделе предложили ввести жёсткие штрафы для мировых брендов, которые поставляют в Россию продукцию качеством ниже, чем в Европу. С такой инициативой выступил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
- Я считаю, что мы должны обязать соответствующие надзорные органы сравнивать ту продукцию, которая выпускается для России или на российском рынке (это и продукты питания, фармпрепараты), с теми эталонными образцами, которые продаются в Англии, Франции, Германии, - заявил депутат.

Молочные проверки

Роспотребнадзор тем временем поручил своим территориальным управлениям усилить контроль за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях. При этом особое внимание будет уделено лабораторной проверке продукции, находящейся в нижнем ценовом сегменте. Позже данные о нарушителях будут публиковаться в открытом доступе на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru).
Также на прошлой неделе Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество отчитались о завершении масштабной проверки молочной продукции. Специалисты проверяли творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5%, всего - образцы 250 федеральных и региональных брендов. Недочёты были выявлены в 20% проб молока, 35% образцов сливочного масла и в 60% проверенного творога.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:04

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 17:29

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 17:01

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 16:32

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 16:00

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK