Глаза боятся, а руки делают

19 Май 2018 1117
Бессмертный полк 9 мая 2018 года.
Бессмертный полк 9 мая 2018 года.

(Окончание)

- Они рассчитывали не на ту группу населения...

- Нет, даже на ту группу, которая не была никогда в Крыму доминирующей, они не смогли так эффективно воздействовать. Ведь вспомните, ласковая ложь первого майдана смутила многих. Тогда ведь прошло относительно гладко - никто не выходил на настолько массовые акции протеста, как в «Крымскую весну», не перекрывали дороги... Конечно, никакие из тех цинично лживых обещаний, которые они раздавали в 2004-м, никто выполнять не собирался. Но ведь достаточно многие люди на них тогда купились - даже здесь, в Крыму. Хотя у нас и тогда было полное моральное право заявить о своих региональных интересах. Но всё обошлось «кухонным сопротивлением» и «моральным неприятием». Но 10 лет спустя, когда пришёл открытый фашизм, всё вышло из-под контроля западных кукловодов. Крымчане поднялись массово. Оказалось, что наша способность к сопротивлению вовсе не утрачена. Это очень важно, в этом наша сильная сторона.

- Но этот протест не был полностью стихийным, «Крымскую весну» много лет готовили наши общественники. Нашли ли они своё место в системе патриотического воспитания уже после возвращения Крыма на Родину?

- Да, конечно! И Русская община Крыма, и общественники, и просто неравнодушные люди с активной гражданской позицией, которые, может быть, не настолько известны, как те, кто был в первых рядах и стоял на трибуне, а работают на уровне сельских, городских поселений - они активно работают. И у нас огромное количество инициатив поступает с мест. К сожалению, они мало видны в информационном поле. Но эти инициативы есть, и их количество не уменьшается, а, наоборот, растёт.

- Ну, это уже наша с коллегами недоработка...

- Эти люди не бьют себя в грудь и не кричат «напишите обо мне», но работу они ведут и ведут активно. Не ради известности, а просто потому, что не могут иначе. Это самое приятное. Когда патриотическую работу ведут партии или какие-либо официальные структуры и объединения, это никого не удивляет, потому что они для того и созданы. А когда этим занимаются люди разных профессий и взглядов по зову сердца, это совсем другое.
Как сказал один из крымских экспертов - «люди тихого подвига». Эти люди - основа нашего общественного сознания. В них - наша сила!
День 9 мая в этом году показал, насколько сильны патриотические настроения в обществе. Знаете, я давно и внимательно слежу за процессами, поэтому сразу чувствую фальшь, если она появляется. Так что могу ответственно сказать - мероприятий «для галочки» не было. Организаторы старались совершенно искренне,а не ради того, чтобы «закрыть план». Огромная работа у нас сейчас ведётся в школах. И опять-таки не по приказу «сверху».
Вы видели, насколько вырос Бессмертный полк в этом году. Этот нравственный путь каждому нужно было пройти, определить для себя, кто ты есть, осознать свою ответственность перед предками и свой долг перед потомками... Такое не делается по команде, это личный путь каждого человека.

- В этом году в рамках Бессмертного полка стартовала инициатива «Крымской правды» «Бессмертный журналистский батальон». И нас поддержали коллеги из других изданий...

- Да, да, процесс идёт и набирает силу с каждым годом. Ведь в чём уникальность той войны? У Гитлера, легко подмявшего под себя всю Европу, была такая уверенность в собственном всесилии. За ним был почти весь нынешний Евросоюз за редким исключением. Но фактически все развитые страны либо впрямую, как Франция и Чехословакия, либо косвенно, как Швеция и Швейцария, работали на Гитлера. И население поддерживало нацистов, соучастники преступления - весь немецкий народ. Потом, когда пришли наши, они ходили, как обмороженные, не в силах понять, как такое вообще могло произойти, что они проиграли войну.
Я много раз пересматривал кадры кинохроники того времени, там всё это хорошо видно. Они даже тогда не готовы были что-то плохое говорить о Гитлере, который привёл их к краху, но оставался ещё в их понимании лидером, и поэтому они не готовы были ещё его осуждать...
Вот для нас нападение такого коллективного монстра и та бойня, которую они нам устроили, стали важнейшим историческим уроком, вековым испытанием.
Ведь речь шла об уничтожении нашего народа как такового. Сегодня не найдётся, наверное, ни одной семьи, которой не коснулась бы та страшная война. Даже один день прожить в тех условиях по нашим современным меркам - уже подвиг!

- Пресловутый «национальный вопрос» десятилетиями был главным инструментом внешнего воздействия на крымское сообщество. Не секрет, что крымскотатарская молодёжь воспитывалась в, мягко говоря, совершенно ином духе. Известно также, что прежние идеологи и «историки» украинского периода, обслуживавшие интересы киевских русофобов и местных национал-экстремистов, никуда не делись и лишь слегка адаптировались к новым условиям (по большей части только внешне). То есть проблема остаётся. Как её решать?

- Могу вам сразу сказать, на поверхность эта проблема не выйдет и взрыва не вызовет. Она не обладает такой масштабностью, как ей иногда приписывают. Но я с вами полностью соглашусь, что нигде в Российской Федерации, где наблюдались аналогичные ситуации, этой проблемы давно не существует. Давно нет понятия «депортированные». Люди уже не помнят этот термин.
А у нас в обиходе он до сих пор не исчезает. Потому что для прошлой, украинской, власти он был очень выгоден: не решая ни одного вопроса, которые действительно волнуют людей, постоянно спекулировали на этой проблеме. Трагический парадокс ситуации состоит в том, что и самих лидеров использовали не для решения проблем, а для «расчёсывания» и «расковыривания» старых исторических ран. А ведь «депортация», насильственное переселение - это настоящая и очень болезненная рана на теле народа! Правда состоит в том, что всё то ужасное, что происходило в годы Великой Отечественной войны, включая факты предательства, - это продукт нацизма, фашизма. Именно Германия развязала мировую войну. И это в основе всего. Вот что нужно хорошо понимать. Иногда некоторые политики бросаются в крайности и пытаются кого-то сделать виноватым. Иногда - даже целый народ. Это ложь и заблуждения. Нужно изучать историю Великой Отечественной войны, чтобы понимать, что тогда происходило. Немецкие спецслужбы, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», вбрасывали ложные тезисы и давали обещания целым группам населения, как тем же Шухевичу и Бандере. Ничего из обещанного они выполнять не собирались, но требовалось разорвать народы по национальному признаку. Противоречия есть в любой семье, а тем более - в семье народов. И они их умело и профессионально использовали, чтобы ослабить сопротивление. К сожалению, многое им удалось сделать. А всё ли делала правильно тогдашняя власть для организации противодействия идеологическим диверсиям? Конечно, нет. И хотя об этом никогда не говорили в советское время, проигрыш на первом этапе войны был не только военным, но и идеологическим. Позже эти просчёты, конечно, были исправлены, но на первом этапе не смогли сразу внятно объяснить людям, что происходит.
Но даже несмотря на всё это, по-настоящему массовой поддержки оккупанты не имели. Вот в чём состоит историческая правда! В любом народе есть не только свои герои, но и свои предатели. Но предательство не имеет национальности. Это принципиально важно.
И важно, что люди сами, на инстинктивном уровне, поняли, что война идёт на уничтожение всего народа - не Сталина, не власти большевиков, а именно народа. И вот это понимание и породило ту великую силу, которая смогла выстоять и сломать хребет фашистскому чудовищу.

- Преподавание истории, а точнее, «нужной» интерпретации исторических фактов, - важнейший элемент воспитательной работы. И в то же время - эффективный инструмент идеологических диверсий. Существует ли сегодня единый взгляд на историю России и Крыма в её составе, одинаковый для всех национальных и идеологических групп населения республики?

- На мой взгляд, она только вырабатывается. Скажу откровенно - мы пока ещё совсем недавно в Российской Федерации и не набрались достаточно опыта. Какова была Украина, мы знаем. Советская власть не знала, как объяснить предательство Западной Украины, когда целые области уходили на работу в Германию. Эти кадры вырезались из хроники, факты замалчивались. Это было массово - простые люди маршировали с гитлеровской символикой. Такое вот «стремление в Евросоюз» образца начала 40-х годов прошлого века…
А в основе лежало непонимание сути европейцев, примерно тот же миф, что и сейчас. Давайте скажем откровенно: а что - сегодняшней Европе нужна Украина? Вот проснулся голландец и думает: «Как бы мне сделать украинца богатым, что мне своё из дома вынести и украинцу отдать»? Или он думает: «Кто мне помоет сегодня унитаз в аэропорту? Ну раз из прежних мигрантов больше желающих нет, наверное, с Украины кто-нибудь». Какая из этих версий выглядит правдоподобнее, а какая больше похожа на миф? Но Украина и сейчас во власти таких вот мифов. Слава Богу, что без такой большой крови и концлагерей, как в 41-м.
А что касается истории, то мне лично режет глаз и ухо такая подача в некоторых современных фильмах, что «во всём виновата Советская власть». Вот, дескать, народ победил, а власть всё делала плохо. Это настолько грубое и глупое искажение, это настолько непрофессионально, что такие фильмы вообще невозможно смотреть!
Да если бы не эта власть, не Сталин с его подходом и не люди, которых он воспитал с таким же подходом - сильнейшие руководители! Если бы они такими не были, народ бы за ними не шёл! Я не понимаю, на какую аудиторию такие посылы рассчитаны. Как можно пытаться разделить власть и народ, когда они были едины?! Это же было одним из главных условий нашей Победы тогда! Сталин, он велик во всех своих проявлениях. Он и плохого много сделал, так и много хорошего сделал и для страны, и для народа. А как вырос международный вес и авторитет СССР после войны - почитайте аналитиков. История - не «чёрно-белое кино», она гораздо сложнее. И такие искажения просто недопустимы.

- История Крыма тоже ведь даёт немало возможностей для искажений и спекуляций.

- Да, конечно. И именно поэтому я считаю, что необходима честная, правдивая, но взвешенная, очищенная от таких вот манипуляций и провокаций история Крыма. У нас есть огромный научный потенциал, в республике работают прекрасные специалисты. Мы, кстати, на федеральном уровне очень много об этом говорим. И мой коллега Сергей Павлович Цеков неоднократно поднимал этот вопрос в Совете Федерации - о том, что в учебниках должна быть правдивая трактовка хотя бы «Крымской весны», потому что те трактовки, которые встречаются сейчас, совершенно не соответствуют действительности. И это демонстрация полного незнания событий, которые произошли совсем недавно. А что уж тогда говорить о событиях 70-летней давности! Конечно, оценки исторических событий со временем меняются. В 70-е годы прошлого века была одна трактовка, сейчас - другая. Сейчас пытаются всё, что было социалистического и коммунистического, свернуть и заретушировать, как будто этого всего не было, а просто был некий «народ», сам по себе. Но отступать от исторической правды недопустимо.
И упрощать всё до чёрно-белого восприятия тоже нельзя.
Для нас принципиально важно сохранить память о той войне, о том массовом героизме наших предков, отстоявших и Родину, и наше с вами право на жизнь вообще. Героизм был настолько массовым, что мы, сегодняшние, выросшие в мирное время, и представить себе не можем. Люди жертвовали собой на каждом пятачке, каждом участке фронта. Никто тогда сам себя «селфи» не фотографировал. Трагизм ещё и в том, что мы не обо всех героях знаем и не обо всех подвигах. Но наш долг - помнить о них всегда. Поисковые работы должны продолжаться, хотя мы понимаем, что найти всех уже никогда не удастся - время неумолимо. Как-то раз в музее Красноперекопска нам показали фотографию, найденную у убитого немца: офицер Вермахта на фоне повешенных жителей одного из крымских поселений. Какого именно - непонятно. Кто были эти погибшие - неизвестно. Сколько таких вот «безымянных смертей»? Сколько безымянных жертв в концлагере в совхозе «Красном»? Сразу после войны ведь ещё действовали прежние идеологические установки - пребывание в плену считалось позором. Мой отец после конц­лагеря попал в действующую армию, и мы сами о том, что он вообще был в плену, узнали лишь спустя многие годы. Ему посоветовали те, кто заполнял анкеты, этот факт скрыть, записали просто призванным с оккупированной территории, и он потом воевал, дошёл до Берлина. О том, какой ужасный «конвейер смерти» действовал в гитлеровских лагерях, всерьёз заговорили уже только при Брежневе. Тогда и до власти стало доходить, каким кошмаром был немецкий плен и каковы были масштабы гитлеровских «фабрик смерти». Сегодня мы уже многое знаем о тех страшных днях, но исследования продолжаются. Всей правды нам, конечно, никогда не узнать, но стремиться к этому нужно. И необходимо донести до людей страшную правду о той войне.

- На ваш взгляд, какие главные задачи по патриотическому воспитанию предстоит решать в первую очередь, в самое ближайшее время?

- Прежде всего хочу сказать, что я - убеждённый противник насаждения чего-либо искусственно. Поэтому копировать что-то из прошлого нужно с осторожностью, понимая, что мы партию большевиков в любом случае не восстановим и монархию Романовых не вернём. Сейчас новая реальность.
И попытки слепо копировать прошлое оборачиваются обычным популизмом. Знаете, когда «пришёл капитализм», чего только не появилось - «рыцарские ордена» (из тех, кто за деньги посвятил себя в рыцари за границей), модные на Западе «ротари-клубы»... Однажды меня пригласили посетить заседание такого клуба, не буду говорить, в каком городе. Прихожу - сидят мэр города, начальник милиции, начальник КРУ местный...это «ротари-клуб»! Такая вот пародия на те образования, которые сформировались за границей естественным путём. У нас они не прижились.
Но если что-то появляется или возрождается (из прошлого опыта) естественным путём, работает и приносит пользу обществу, как, например, кадетские классы, приучающие детей к дисциплине, то это можно только приветствовать. И по такому же принципу я отношусь и к патриотическому воспитанию. В нём не должно быть ничего искусственного и популистского. В 90-е годы пошёл поиск «нового русского» и он зашёл в тупик, потому что «малиновые пиджаки» очень серьёзно испачкали себя кровью. Аморальность такого подхода, когда ради денег готовы были брата родного убить, очевидна, и мало кому захотелось подражать таким «героям».
Я считаю, что не надо отказываться от старых героев. Тот же Василий Иванович Чапаев, на примере которого нас воспитывали, чем он плох? Он же народный герой, а народ тогда воевал за свои идеалы, за то будущее, в которое поверил.
И способность к самопожертвованию ради будущего и определила победу Красной Армии. Это то, чего не хватило Белой армии. С исторической точки зрения, да, сегодня мы понимаем всю бесперспективность такой борьбы, но в тот период люди поверили в идею и готовы были отдавать свои жизни за неё. И это достойно уважения. Конечно, сегодня нам нужны и другие герои, более современные и понятные молодому поколению. Но свои герои, а не чужие. Если воспитывать детей в духе «хочу быть Ironman’ом», то это путь в никуда.
Ещё одна важная позиция из прошлого, которая требует восстановления, я настаиваю именно на такой формулировке, - требует восстановления уважение к человеку труда. Это не большевики придумали.
В России и до революции пользовались уважением мастера своего дела. У нас такие люди есть. Вот назовите хороших учителей в Крыму. Много их? Много, но не тысячи. В царской России учитель был очень уважаемым человеком, пользовался таким авторитетом, что нам надо ещё очень хорошо поработать, чтобы поднять уважение к профессии на такую же высоту. А представляете, что такое сегодня быть хорошим врачом?
А ведь это одна из важнейших для общества профессий!
Хороший плотник, хороший повар, любой специалист своего дела должен стать в нашем обществе уважаемым человеком. Вот чего нам надо добиваться!

- В те годы появилась поговорка «Кто понял жизнь, работать бросил», а сегодня мы видим много новеньких автомобилей на улицах, но не можем в Крыму найти рабочих для строительства трассы «Таврида»…

- Совершенно верно! Хорошие специалисты сегодня в дефиците. Но привлекательность образа хорошего профессионала надо повышать не только материальными стимулами, как, например, хорошему водителю нужно платить от 60 тысяч и больше, а хорошие строители, случается, получают 120 тысяч и больше. Это не афишируется, но, поверьте, я ситуацию в строительной отрасли знаю детально. Но не только суммы возможных заработков должны стимулировать людей хорошо знать и любить своё дело. Таких людей нужно делать примером для других - писать о них в газетах, приглашать на телевидение. Люди труда, хорошие специалисты своего дела должны пользоваться всеобщим уважением. Их увлечённость профессией должна стать привлекательной для молодого поколения, а они сами - стать примером для подражания молодёжи. Чтобы «крутым» стало считаться быть полезным для людей, а не стать чиновником, наворовать денег и купить себе яхту, как было при Украине. Это не преувеличение, когда в 2012-2013 годах мы проводили исследования, чаще всего молодые люди отвечали, что хотят стать чиновниками. И мы видим, что стало с украинским обществом в итоге.
А жизнь показала, что и яхта не приносит счастья, и большой дом - необязательно признак благополучия в семье, и, наоборот, в маленьких квартирах люди могут жить светло и счастливо… И уже на смертном одре человек может понять, что самое важное так и не сделал, всю жизнь бежал не по той дорожке, а богатство в гроб не положишь. Так что, думаю, поиск правильных идеалов нам очень нужен и важен для здоровья всего нашего общества.

- Не примите за лесть, но примером увлечённого своим делом человека можете послужить и вы, так ведь?

- Да, я очень увлечённый человек, есть дело, которому я служу, хотя это и не моя профессия. Я занимался этим ещё до спикерства, и независимо от того, где я буду после 2019-го года, буду продолжать заниматься в любом случае. Мы должны хранить нашу историческую традицию не только на уровне республики, но и на самом низовом уровне - уровне сельских поселений. Люди до сих пор многое помнят, и есть прекрасные инициативы, которые мы обязаны помогать реализовать. Сейчас за это отвечаем мы с Аксёновым, потом будут отвечать те, кто придёт после нас, дело не в персоналиях, это вообще обязанность власти. Я уверен, что подобная трагедия в жизни нашего народа никогда больше не повторится, если мы будем сохранять эту память. На низовом уровне работы ещё много, и поисковые работы надо продолжать. Очень важно восстановить, насколько возможно, картину боёв за каждое село, чтобы люди помнили и знали, кто за них воевал и погиб, бережно хранили эту память и передавали потомками из поколения в поколение. Делать эту работу нужно обязательно с участием общественности. Вот на заседании президиума прозвучала хорошая идея закрепить школы за памятниками в крымских сёлах.
А на республиканском уровне у нас есть серьёзные недоработки, которые надо исправлять. И самый первый недостаток в том, что у нас нет базового республиканского музейного центра, в котором мы бы всё саккумулировали. Получается, что наша история «разбросана» по разным музеям- что-то есть в Севастополе, что-то есть в Керчи и так далее, а центра, где при посещении можно было бы получить целостное представление об истории Крыма, у нас до сих пор нет. Во многих российских регионах такие центры уже есть, мы их с Сергеем Валерьевичем Аксёновым посещали во время поездок. И могу с вашей помощью анонсировать, что на территории бывшего совхоза «Красный» отведён земельный участок, и там разрабатывается идея строительства такого центра, в котором человек сможет получить обзорные данные по истории Великой Отечественной войны, истории Крымской войны (этот период тоже для нас очень важен), Екатерининском периоде и присоединении Крыма к Российской Империи, о том, что было здесь до России, начиная с древнейших времён. История Крыма очень богата и очень интересна!
И, конечно, не последнее место в экспозиции будут занимать материалы о событиях «Крымской весны». Это будет потрясающий по своим масштабам проект с полной инфраструктурой и обязательно с помещениями для классов, где можно будет проводить тематические занятия для учащихся, и научные конференции, и просто читать ознакомительные лекции для крымчан и гостей республики.

- Это просто здорово! Но и масштаб работы гигантский…

- Я надеюсь, что уже в следующем году мы выйдем на уровень проектных работ. Глаза боятся, а руки делают.

Когда патриотическую работу ведут партии или какие-либо официальные структуры и объединения, это никого не удивляет, потому что они для того и созданы.
А когда этим занимаются люди разных профессий и взглядов по зову сердца, это совсем другое. Как сказал один из крымских экспертов - «люди тихого подвига». Эти люди - основа нашего общественного
сознания.

Вы видели, насколько вырос Бессмертный полк в этом году. Этот нравственный путь каждому нужно было пройти, определить для себя, кто ты есть, осознать свою ответственность перед предками и свой долг перед потомками... Такое не делается по команде, это личный путь каждого человека.

У Гитлера, легко подмявшего под себя всю Европу, была такая уверенность в собственном всесилии. За ним был почти весь нынешний Евросоюз за редким исключением. Но фактически все развитые страны либо впрямую, как Франция и Чехословакия, либо косвенно, как Швеция и Швейцария, работали на Гитлера. И население поддерживало нацистов, соучастники преступления - весь немецкий народ.

В любом народе есть не только свои герои, но и свои предатели. Но предательство не имеет национальности. Это принципиально важно. И важно, что люди сами, на инстинктивном уровне, поняли, что война идёт на уничтожение всего народа - не Сталина, не власти большевиков, а именно народа. И вот это понимание и породило ту великую силу, которая смогла выстоять и сломать хребет фашистскому чудовищу.

Требует восстановления уважение к человеку труда. Это не большевики придумали. В России и до революции пользовались уважением мастера своего дела. У нас такие люди есть.

Правда состоит в том, что всё то ужасное, что происходило в годы Великой Отечественной вой­ны, включая факты предательства, - это продукт нацизма, фашизма. Именно Германия развязала мировую войну. И это в основе всего. Вот что нужно хорошо понимать.

В 90-е годы пошёл поиск «нового русского» и он зашёл в тупик, потому что «малиновые пиджаки» очень серьёзно испачкали себя кровью. Аморальность такого подхода, когда ради денег готовы были брата родного убить, очевидна, и мало кому захотелось подражать таким «героям». Я считаю, что не надо
отказываться от старых героев.

Сталин, он велик во всех своих проявлениях. Он и плохого много сделал, так и много хорошего сделал и для страны, и для народа.
А как вырос международный вес и авторитет СССР после войны - почитайте аналитиков. История - не «чёрно-белое кино», она гораздо сложнее.

Николай ФИЛИППОВ.