• Все обо всем
«Мы привыкшие, а молодёжи надо по-другому»
Как живут пенсионеры на материке
«Мы привыкшие, а молодёжи надо по-другому»
Галина Васильевна рядом с розами в своём дворе.

С Галиной Васильевной Смеловой мы встречаемся в небольшом палисаднике у её дома. Здесь пенсионерка посадила цветы, ухаживает за ними. Никто об этом её не просил, она сама решила сделать двор под пятиэтажкой красивее. И это у неё отлично получилось. Мы начинаем разговаривать, она охотно отвечает на вопросы. После разговора становится понятно: и в благодатном Краснодаре пенсионерам приходится тяжело.

Дожил до 80? Получи прибавку

Открытие Крымского моста изменит жизнь не только нашего полуострова, но и соседнего Краснодарского края. Те, кто бывал на материке, знают, какой разительный контраст встречает крымчан после переправы. Заброшенный при Украине полуостров только начинают отмывать, начищать, делать цивилизованным и современным. В Краснодарском крае это сделали давно. Здесь чистые обочины, огромные торговые центры, ухоженные парковые зоны, большие дороги и чистые улицы. Но, как мы выяснили, люди живут так же.
Галина Васильевна Смелова приехала в Краснодарский край около 60 лет назад с Украины. Сейчас ей чуть больше 80, чему она очень рада. И хотя возраст берёт своё, зато ей добавили к пенсии 4800 рублей. Если раньше пенсионерка получала около 13000, то теперь почти 18000. Для неё это существенная разница. И тут же Галина Васильевна добавляет, что её сестра тоже ждала 80 лет, думала, что пенсия будет повыше, но не дожила 3,5 месяца.
- Да, у меня пенсия ещё ничего, мне повезло, можно сказать, - добавляет жительница Краснодара. - Но посмотрите сами, я же 23 года проработала на вредном производстве в цеху резиново-технических изделий. Вот бронхи у меня сейчас не дышат, плохо бывает, а всё из-за той работы.
Она добавляет, что цены растут постоянно, всё становится только дороже. Много денег уходит на лекарства, как и у всех пенсионеров. Галина Васильевна тратит почти 4000 рублей на глазные капли. Ей сделали операцию, так как зрение стало плохое, теперь она снова боится его потерять. Говорит, что помимо капель часто «то от желудочка возьмёшь, то от сердечка, много получается, пять тысяч всегда выходит на лекарства».

«И всё-таки у нас хорошо»

Традиционные расходы - коммунальные услуги. Зимой за свою «однушку» она отдаёт 2500 рублей, летом меньше, так как нет отопления. Добавляет, что в апреле заплатила всего 1500, а это уже приятнее для бюджета.
- Смотря ещё кто как тратит, экономишь уже. Куб воды у нас стоит 60-62 рубля, поэтому осторожно так льёшь. Также и газ, и свет. Летом почти не включаем ничего. Так уже приспособились и живём. Но я-то ещё ничего, а вот моя сестра на Украине получает пенсию 1000 гривен, это ж мало. Сколько на наши выходит? Тысяч пять рублей?
Когда я объясняю Галине Васильевне, что это почти 2400 рублей, она грустно вздыхает.
И добавляет, что если бы не дети, то сестра на Украине давно бы по миру пошла. Сын её плавает, дочка работает с утра до ночи, так что дают маме деньги, ведь пенсии в 1000 гривен не хватит даже на оплату коммунальных услуг в соседнем государстве.
- Мы в России лучше живём! - с радостью в голосе говорит Галина Васильевна. - Хотя, конечно, есть и у нас пенсионеры, которые получают 8000 рублей. Так вот сосед у меня, он рассказывает, что даже не имеет возможности что-то себе купить. Как оплатит лекарства, коммуналку, так ничего не остаётся. Да ещё и о проезде нужно не забыть, я вот заплатила 250 рублей за месяц за карточку на автобус.
Пенсионерка рассказывает, что все её друзья и родственники пожилого возраста «уже привыкшие: кушать стали меньше, одеваться в то, что есть, постельное раньше накупили». По её мнению, намного тяжелее молодёжи, которой нужно получать не меньше 100 тысяч рублей, чтобы жить более-менее нормально. Поэтому молодые всё время работают, носятся со своими делами, не отдыхают совсем. У пенсионеров другие заботы. Галина Васильевна с улыбкой рассказывает про правнука, которого отдали в казачью школу. Он ходит в форме, носит пилотку и собирается всех защищать, когда вырастет. А пока приезжает в гости к прабабушке, получает гостинцы и любуется маленьким садиком под домом обычной краснодарской многоэтажки. И бабушка не устаёт ему повторять: «Хорошо, что мы живём в России». Какие бы пенсии ни были в Краснодарском крае, в Крыму, в других регионах, на них можно хотя бы выживать. А вот на Украине можно разве что умереть. От голода и холода.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:04

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 17:29

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 17:01

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 16:32

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 16:00

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK