• Все обо всем
Квартирный вопрос
Как не прогореть на сделках с недвижимостью
Квартирный вопрос
Покупая квартиру, стоит досконально проверить её историю и подлинность документов.

Продажа квартиры, дома или любой другой недвижимости - это всегда нервотрёпка. Итогом таких сделок должно стать получение весьма крупной суммы денег, поэтому мысль о том, что что-то может пойти не так, заставляет поволноваться. Такие же чувства испытывает и покупатель, который готовится расстаться с внушительной суммой. Стоит признать, что переживания их не беспочвенны, ведь мошенников в сфере торговли недвижимостью хватает.

Лучше всех об этом, пожалуй, знают разного род риэлторы и специалисты Госкомрегистра. Так, совсем недавно специалисты этого ведомства пресекли попытку переоформить земельный участок в Ялте по поддельным документам.
Мошенники предоставили в Ялтинское городское управление Госкомрегистра фальшивую доверенность в надежде продать чужой участок земли под жилую застройку площадью в гектар.
- Представитель продавца действовал по доверенности, удостоверенной нотариусом города Москвы. При проведении правовой экспертизы выяснилось, что сведений о данной доверенности нет на портале Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации. Сам нотариус также опроверг удостоверение данного документа, - прокомментировал инцидент глава Комитета по государственной регистрации и кадастру Рес­публики Крым Александр Спиридонов.
На подделке документов попались и мошенники в Алуште. По подложным бумагам они пытались оформить право собственности на здание площадью около 3 тысяч квадратных метров, но «срезались» на незнании новейшей истории Крыма.
Согласно предоставленной ими нотариальной доверенности, собственник этого нежилого строения уже в 2013 году уполномочил их представлять свои интересы в Госкомрегистре, Севреестре и других организациях на всей территории России. Не учли мошенники лишь того, что и то, и другое ведомство были созданы в 2014 году.
По словам риэлторов, попытка нажиться на покупателях с помощью подложных документов - самый распространённый способ мошенничества в сфере недвижимости.  Создать полный комплект документов у профессиональных аферистов не составляет труда.  Кроме того, они часто пользуются услугами «нотариусов», нечистых на руку.
Нередко для своих афер проходимцы используют дубликаты правоустанавливающих документов. С их помощью они умудряются продать одну и ту же квартиру несколько раз. Действуют они следующим образом: собирают несколько комплектов документов и заключают несколько договоров на продажу. Один договор они регистрируют сами (получая при этом всю положенную сумму), а право самостоятельной регистрации остальных договоров доверяют покупателям, получая при этом внушительный задаток.
Также стоит насторожиться в ситуациях, когда продавец якобы для занижения суммы налогооблажения продаваемого имущества предлагает занизить формальную стоимость. То есть купить квартиру по одной цене, а в документах указать другую. В дальнейшем это может быть чревато тем, что продавец, найдя какую-ни будь уважительную причину, расторгнет сделку в судебном порядке и вернёт вам деньги, но не ту сумму, что вы платили, а ту заниженную, которая указывалась в документах.
К слову: расторгнуть договор купли-продажи достаточно, просто и некоторые недобросовестные продавцы этим пользуются. По закону практически любая сделка с недвижимостью возвратна, так что в течение трёх лет продавец или тот, кто претендует на жилплощадь, может через суд оспорить правомерность сделки. Основанием для её расторжения может стать, например, «невменяемость» продавца. Для того чтобы доказать её, ему достаточно лечь в больницу, пройти освидетельствование, которое признает его недееспособным или частично недееспособным. Претендовать на недвижимость могут и дети (даже уже выросшие), бывшие супруги (не согласные со сделкой), пропавшие родственники, бывшие заключённые, а также недееспособные лица, которые были прописаны в квартире и им негде жить. Для каждой такой категории граждан есть свои юридические лазейки по возврату недвижимости.
Подобных ухищрений у мошенников очень много, так что гарантировать легальность и безопасность сделок с недвижимостью очень сложно. Дабы оградить себя от неприятностей, эксперты рекомендуют внимательно изучать договор купли-продажи и не пренебрегать консультацией юриста.
- Надо внимательно изучать документы, историю документов, и обращаться к людям, которые в этом разбираются. В связи с тем, что люди любят в интернете покупать недвижимость, рекомендую: когда оформляете договор купли-продажи, прийти к юристу, чтобы он его посмотрел, - советует руководитель одной из риэлторских крымских компаний Дмитрий Майоров.
По его словам, стоит также обращать внимание на людей, которые продают недвижимость,  узнать, сколько раз данное имущество продавали, и не является ли оно залоговым.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:04

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 17:29

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 17:01

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 16:32

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 16:00

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK