CBW
  • Все обо всем
Что за «соль» на заборе?
Что за «соль» на заборе?
Подобные надписи на стенах зданий - реклама наркотических средств.

Очень часто, проходя мимо странных граффити, которыми пестрят стены домов Симферополя и других городов Крыма, наш взгляд натыкается на бессмысленный набор цифр и букв. Не придавая особого значения этим закорючкам, мы идём дальше по своим делам. Однако в этих «иероглифах» есть особый смысл, понятный только посвящённым.

Граффити часто встречаются на частных домах и многоэтажках по ул. Гагарина, Жени Жигалиной, Киевской, даже в центре, на улице Пушкина, можно увидеть эти каракули.
Все эти нелепые надписи - названия наркосайтов. Именно там предлагают молодым ребятам купить от 300  и более граммов наркотиков синтетического происхождения - спайсов, солей и миксов.
Примечательно, что названия солевых наркотиков обновляются на подобных сайтах не реже двух-трёх раз в год.
И действие спайсов обновлённого состава на организм человека не знают даже их «создатели». По словам главного внештатного психиатра-нарколога Министерства здравоохранения РК Марины Шоренко, сейчас волна отравлений спайсами, прокатившаяся по России, отчётливо показала: наше общество столкнулось с ещё одной серьёзной проблемой. И эта беда пришла к нам не вчера. Сама по себе она точно не исчезнет. Как не исчезли никуда дезоморфин, героин, кокаин, «фуфырики», самогон и прочие напасти, справиться с которыми нам пока не удаётся.
- Спайс - это смесь трав, обработанная синтетическим наркотическим веществом. Употребление этого психоактивного вещества, как и любого другого наркотика, вызывает зависимость: сначала - психическую, а в дальнейшем и физическую. То есть развивается заболевание - наркомания. Кроме того, это вещество обладает выраженным токсическим действием на организм, вызывая отравления.
Мы пообщались с одним из тех, кто, как говорится на сленге, «торчал» на наркоте. Олег рассказывает, что сначала наступает полное расслабление. Второй этап воздействия спайсов в молодёжной среде называют «словить шизу» - появляется чувство повышенной тревоги, сердце колотится, нападает безотчётный страх - состояние, сходное с панической атакой.
- И на что в эту минуту готов обезумевший человек, просчитать невозможно, - рассказывает парень. Сейчас он перешёл на более лёгкие «колёса», а чтобы прийти в чувство и не дрожать, как осиновый лист из-за ломки, Олег пьёт несколько десятков таблеток ибупрофена.
Также он поведал нам, что многие сайты, чьи адреса можно встретить на тех же граффити, блокирует Роскомнадзор, но у посвящённых есть свои методы, с помощью которых они обходят все препятствия.
Да и сам интернет предлагает «обход» блокировки. Мгновение - и ты на нужном ресурсе. Кроме того, если вы замечали, на граффити-рекламе наркотиков под тайным кодом часто можно встретить предложение о заработке. Например, в симферопольском парке имени Гагарина я наткнулся на урну с надписью: Ch24.biz, а ниже было написано «Работа». Это наркоторговцы заманивают в свою паутину будущих курьеров, которым за неделю «работы» - доставки наркотиков к месту закладки - предлагают 40 тысяч рублей.
Как поясняет психолог Антонина Исаева, подростки ведутся на такие «заманухи», поскольку хотят получать быстрые и лёгкие деньги.
- У друга уже есть iPhone, а у меня ещё нет. Но работать я не хочу, потому что это тяжело. К сожалению, мы сейчас столкнулись с тем, что у нас растёт поколение потребителей, а не трудяг. Наши родители были поставлены перед выбором: трудись или умирай. После войны других вариантов не было. Сейчас такой необходимости нет, поэтому современное поколение хочет всё и сразу, - отмечает специалист.
Кроме того, по словам психолога, те, кто работает на наркосайтах, отлично разбираются в подростковой психологии. Они дают молодёжи то, что ей нужно. Дают кайф и возможность быстро и много заработать. Хозяева этих сайтов хорошо знают детскую психологию - тягу к неизвестному и приключениям.
Есть среди тех, кто «закладывает» наркотики и «трафаретит» новые граффити, и наркоманы, которые за дозу пойдут на любой криминал. Немаловажен тот факт, что большинство владельцев злосчастных сайтов остаётся в тени. Исполнитель их не знает. Да и не страшно исполнителям. Всё, что грозит авторам «художеств», - административный протокол по части 1 статьи 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или новых потенциально опасных психоактивных веществ»), а также по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ - мелкое хулиганство. 
Как прокомментировали «Крымской правде» в пресс-службе МВД России по Симферополю, ведомство постоянно борется со «вспышками» наркорекламы в столице полуострова. Что примечательно, только закрасят эту мерзость, как за ночь эти надписи наносят вновь.
Мы обратились с просьбой к горожанам, чтобы они сообщили, где у нас можно встретить такие граффити, симферопольцы отвечают, что они распространены повсеместно, даже в десяти метрах от школы.
Жительница столицы Крыма Анастасия И. сетует: мол, куда ни брось взгляд - везде надписи: «соль», «спайс», «гаш», «ЛСД». В особенности много рекламы вблизи симферопольской школы-гимназии №39 по улице Гайдара, где пенсионерка проживает.
- Это атака на наше потомство, нельзя допустить, чтобы эти ублюдки устроили геноцид  у нас, - говорит Анастасия Ивановна.
О том, что города нашей рес­публики изрисованы рекламой наркотиков, периодически пишут в социальных сетях крымчане.
Сегодня, по сообщениям администрации городов, затираются и закрашиваются наркограффити. Этим также занимаются сотрудники полиции. Однако беда в том, что обращений от граждан куда меньше, чем «трафаретов».
К сожалению, не все читают то, что написано на заборе, тем более какие-то каракули. Люди думают, что это мелочь, но ведь дьявол-то и кроется в мелочах.
В пресс-службе МВД России по РК заявили, что в целом количество наркопреступлений за год возросло на четверть.
В текущем году пресечена деятельность 14 организованных преступных групп, которые занимались сбытом наркотиков на полуострове, задокументирована деятельность 21 лица, все они занимались пропагандой распространения синтетических наркотических препаратов и курительных смесей «спайс», «соль», а также их распространением бесконтактным способом путём «закладок» через интернет.
Врачи в один голос утверждают, что вред от курительных смесей, которые так усердно рекламируются на каждом шагу, гораздо больший, чем даже от марихуаны, конопли или гашиша. Кроме того, сбой центральной нервной системы (ЦНС) от приёма спайса наступает значительно раньше, чем от марихуаны. Когда человек начинает принимать спайс, последствия его употребления в первую очередь отражаются как раз на ЦНС. Стоит отметить, что любители покурить спайс часто попадают в психиатрическую больницу, так как наркотик обостряет течение психических заболеваний и даже провоцирует их.
Вред спайс оказывает и на весь человеческий организм, так как токсины отравляют кровь, загрязняют лёгкие и печень. Капилляры при этом резко сужаются, и кровеносная система не в силах обеспечить мозг необходимым количеством кислорода. А без него все клетки погибают. У «курильщиков» гипоксия мозга проявляется по-разному, в зависимости от того, как действует спайс.
Люди, регулярно употребляющие спайсы, быстро превращаются в «овощ». Они умирают от внезапной остановки сердца, бросаются под машины, выпрыгивают из окон домов.
Если вы случайно наткнулись на рекламу с шифрами дживик, рэга, гэш, ганджа, чаррас или  «закладку» с наркотиками, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Рафаэль ЗАЛЯН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 17:00

    В Ливадийский дворец-музей на один день приехала уникальная выставка

    Во вторник, 19 июня, посетителям Ливадийского дворца-музея посчастливилось познакомиться с уникальными книжными изданиями, рукописями и картами, рассказывающими об истории нашего полуострова.
  • 16:45

    Автобусные маршруты Ялты будут изменены

    Как пояснили в отделе промышленности, транспорта и связи Администрации города Ялта, для обслуживания населения после оптимизации планируется функционирование 35 автобусных маршрутов, из которых 19 останутся без изменения.
  • 16:34

    В субботу в Крыму пройдут экстремальные гонки по бездорожью

    Экстремальные гонки по бездорожью «Ангара Оффроад-2018» пройдут на военном полигоне «Ангарский» в Симферопольском районе 23 июня, сообщили организаторы, передаёт пресс-служба председателя Госсовета РК.
  • 16:21

    «Вышний Волочек» вернулся в Севастополь

    Новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования после выполнения учебно-боевых задач в Черном море, сообщает пресс-служба Черноморского флота.
  • 16:21

    Капитану «Норда» разрешили выехать в Крым

    Херсонский городской суд разрешил задержанному ранее на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выехать в Крым, отказав прокурорам в продлении запрета на выезд из страны.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK